Rosmarin - vielseitig und spannend
Rosmarin wurde 2011 zur Heilpflanze des Jahres gekürt. Dabei wird er schon seit Jahrtausenden verwendet beim Kochen zur Unterstützung der Verdauung und als Heilmittel unterstützend bei rheumatischen Beschwerden, Erkältungen, Migräne, Nervosität und zur Konzentrationsförderung.Seine Inhaltsstoffe wirken antibakteriell, entzündungshemmend, harntreibend und verdauungsfördernd.
Einsetzen kann man frische und getrocknete Zweige als Gewürz im Essen, als Tee gegen Erkältung, als Gurgelwasser gegen Halsschmerzen, als Badezusatz zur Entspannung, als Salbe gegen Gelenkschmerzen und als Räucherwerk zum Genießen. Seine Wirkung entfaltet das im Rosmarin enthaltene Öl am besten durch Übergießen mit heißem Wasser oder durch Dampfdestillation. Für Salben lässt man frischen Rosmarin in kalt gepresstem Öl mehrere Wochen ziehen.