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Valalta
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Traditionelle Kroatische Küche

******ada Frau
689 Beiträge
Kann ich nachvollziehen...so gehts mir auch wenn ich ein neues Rezept sehe... *smile*
********uple Paar
10.333 Beiträge
am leckersten....
...schauen aber für uns die palatschinken aus *schleck* das weckt wieder urlaubserinnerungen *sonne*
*********chsen Paar
5.307 Beiträge
@marmelada
wir wollten zwar nicht aus den Nähten platzen, aber immer her mit den Rezepten. Das sieht ja so lecker aus.
******ada Frau
689 Beiträge
Soeben gemacht für eine Feier...
...für meine Nachbarn..
*********chsen Paar
5.307 Beiträge
@Marmelada
Du mußt umziehen, neben uns ist ne Zweiraumwohnung frei geworden.
Wir freuen uns schon auf die leckeren Sachen die Du dann bäckst.
Das sieht alles seeeeeehr legger aus.
LG aus sachsen *essen* *schleck*
Jede Menge Leckeres
Lecker Lecker
Das habt ihr beide verdrückt ?????? *zwinker*
Respekt. *spitze*
******ada Frau
689 Beiträge
Echte traditionelle kroatische Küche.....
Die meisten Kroatienurlauber kommen gar nicht in den Genuss die traditionelle Küche zu geniessen...es sei sie werden privat dazu eingeladen, oder sind teilweise Kroaten die die Familien besuchen....die Restaurants und Hotels haben sich der Herkunft der Gäste angepasst.....und machen Touriteller....bin Kroatin, und was ich hier gepostet habe, sind die Rezepte aus meine Heimat...ob von der Mama, Oma, Tante, Nachbarin....und grösstenteils noch als Kind zuhause gegessen....ja...die Erinnerungen werden wach.....lg an alle.
****33 Frau
27.733 Beiträge
Auch ganz lecker. Vielleicht kennt es ja der ein oder andere ....


Gemüseknödel

Knedle od povrca


  • 600 g Gemüse wie z. B. Karotten, Blumenkohl, Kartoffeln, Kohlrabi, Wirsing - und wer mag, auch Pilze
  • 200 g Butter
  • 2 Brötchen (bevorzugt altbacken)
  • 2 Eier
  • 250 g Mehl
  • 50 g Semmelbrösel
  • 200 ml Milch
  • Salz, Pfeffer


Zubereitung:

Gemüse waschen, putzen und fein schneiden
in ca. 100 g Butter dünsten - gelegentlich etwas Wasser dazugeben
Brötchen in Würfel schneiden und in heißer Butter goldgelb anbraten
mit dem Gemüse vermischen
Eier, Milch und Mehl in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren
Gemüse-Brötschen-Brei hinzugeben
mit Salz und Pfeffer abschmecken
mit feuchten Händen Knödel formen und in leicht gesalzenem Wasser garen
aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen
in einer Pfanne Semmelbrösel mit Butter anrösten und über die Knödel geben
passt gut als Beilage zum Braten oder aber auch als eigenständige Vorspeise
********uple Paar
10.333 Beiträge
mhhhh.....
....*schleck* klingt sehr lecker.
****33 Frau
27.733 Beiträge
Schmeckt auch so *zwinker*


Hätte da noch ein Spargelrezept


Spargel mit Käse

Spargle sa Sirom

600 g Spargel
200 g Butter
150 g geriebenen Käse (Hartkäse)
Salz


  • Spargel waschen und dünn schälen
  • Wasser kochen, salzen und eine gute ME Butter ins Wasser geben
  • Spargel ca. 20 MIn. garen
  • aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen
  • in eine feuerfeste Form geben und mit zerlassener Butter beträufeln
  • Reibekäse darüber geben
  • Ofen auch 200° vorheizen und den Spargel ca. 10 - 12 Minuten überbacken


wird als Vorspeise gegesen

******us6 Paar
142 Beiträge
Selbst gefangen
****33 Frau
27.733 Beiträge
Selbst gefangen

sehr traditionell................ sieht aber lecker aus *schleck*



Anmerkung zum überbackenen Spargel:

Kann als Käse Paški sir - Pager Käse empfehlen. Saulecker *smile*
Ist ein aromatischer Hartkäse aus Schafsmilch, der auf der Insel Pag hergestellt wird.

Schon probiert?
***ra Paar
119 Beiträge
Paški sir, echt lecker,
kann ich nur bestätigen.

Das ist ein regelmäßiges Mitbringsel aus dem Urlaub.
Ein kleiner Vorrat, schön vakuumverpackt, lagert noch in unserem Kühlschrank.
Mit Olivenöl beträufelt, dazu ein paar Oliven und einen Roten......

*schleck*
**********uende Paar
8.958 Beiträge
@code33
Spargelrezept:

Super, das werden wir auf jeden Fall in der kommenden Spargelsaison probieren - das ist ganz bestimmt klasse. *freu2*
***ra Paar
119 Beiträge
wir haben die Rezepte
aus den Beiträgen in unsere Rezepverwaltung eingetragen.
Es sind derzeit 10 Rezepte.

Falls jemand Interesse hat, stelle wir sie gerne zur Verfügung.

Die Rezepte liegen im RezkonvSuite-Format vor, ein recht gängiges Dateiformat, was von vielen Rezeptverwaltungsprogrammen importiert werden kann.

Bei Bedarf, Anfrage per CM.

*koch*
****33 Frau
27.733 Beiträge
cohra............ das ist ja ein prima Angebot dankeschön *blume*



Aus der kroatischen Küche nicht wegzudenken.... *grins*
jaaa @ code33 das haben wir auch noch zuhause gebunkert *ja*

eine ideale Bereicherung für die Küche
****33 Frau
27.733 Beiträge
Hätte da noch ein Rezept von vielen, bei dem Vegeta zum Einsatz kommt *gg*



Kartoffelsuppe mit Waldpilzen

Čorba od krompira s pečurkama


800 g festkochende Kartoffel
500 g Pilze (vorzugweise Champignons - alle anderen Waldpilzarten mögl.)
20 g getrocknete Steinpilze (ca. 10 Min. in kaltem Wasser einlegen)
50 g Butter
1 Esslöffel Vegeta
Prise Pfeffer
100 ml Weißwein
1 Esslöffel Stärkemehl
1 Esslöffel Petersilie
100 ml Sauerrahm
1/2 Zwiebel, fein gehackt

  • Zwiebel in etwas Butter anbraten
  • Champignons putzen und in Scheiben schneiden
  • Pilze zu den Zwiebeln geben und ca. 10 Min. dünsten
  • Kartoffeln schölen und klein würfeln
  • zu den Pilzen in den Topf geben
  • mit Pfeffer würzen
  • Vegeta dazugeben
  • so viel Wasser dazugeben, dass alles gut abgedeckt ist
  • ca. 20 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen
  • Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und zu der Suppe geben
  • Wein hinzugießen und weitere 2 Min. kochen lassen
  • mit frischer gehackter Petersilie und einem Klecks Sauerrahm garnieren und servieren


Croutons schmecken auch lecker dazu


Dobar tek *gg*



Das klingt ja sehr lecker *schleck* probieren wir demnächst aus.

Danke dafür!
******ada Frau
689 Beiträge
Mal wieder was leckeres...soeben gemacht....MADJARICA und ESTERHAZI kRISKE...........
*********chsen Paar
5.307 Beiträge
Hast Du das Rezept dazu?
***ra Paar
119 Beiträge
Das Rezept
Kartoffelsuppe mit Waldpilzen liest sich ganz lecker und passt auch ganz gut jetzt in die Jahreszeit.
Das pflegen wir dann noch in die Datenbank ein und werde es demnächst mal ausprobieren.


Vegeta ist uns leider nicht bekannt. Daher mal die Frage, womit kann man es am besten ersetzen? *zaubertrank*
****33 Frau
27.733 Beiträge
Es ist eine Art Brühe. Aber durch die sehr spezielle Geschmacksrichtung kaum mit etwas vergleichbar bzw. zu ersetzen. Gibt es aber in jedem gut sortierten größeren Discounter zu kaufen.
*****tin Paar
99 Beiträge
Knoblauch
nur ja nie zu gegrillten Speisen vergessen - ein Genuss ! - für die, die ihn mögen und gemeinsam geniessen
**********uende Paar
8.958 Beiträge
Knoblauch...
... wir lieben Knoblauch. Aber es ist schon ein großer Verzicht zu leisten, wenn wir sonst noch etwas vorhaben.
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