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Valalta
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Traditionelle Kroatische Küche

Traditionelle Kroatische Küche
Essen und Trinken aus der Kroatische Küche kann mehr bedeuten als das Typische Gericht Cevapcici und Sliwowitz..

Kroatien hat nicht nur schöne Strände, Bademöglichkeiten und intressante schöne historische Städte, vor allen Dingen eine der besten Küchen in ganz Europa*oh*


Wer hat leckere Kulinarische Kroatische Küchenrezepte und Wein/Spiritosen Empfehlungen und möchte auch gern sein Lieblingsgericht typisch Kroatisch Mamas Hausmannskostrezepte uns hier näher bringen*mrgreen*

Lg Tenya
****33 Frau
27.733 Beiträge
darauf ...
.. habe ich schon gewartet....*schleck*

gleich mal eins raussuchen geh ....*freu*
*freu* *essen*
Da sind wir schon gespannt drauf @ code33


*top* Sehr gute Idee, Tenya *zwinker*
Wenn ich da an meinen Urlaub in Kroatien zurückdenke... *essen*
Da fällt mir das in Asche gegarte Hühnchen ein. schmatz
Übrig gelassen haben wir aber nix! *nono*
Sarma-Kroatische Krautwickel
-500 Gramm gemischtes Hackfleisch
-8 große Blätter Weißkohl
-2 Knoblauchzehen
-2 Zwiebel
-1 Tasse Reis
-1 E Fleischbrühe
-PaprikapulverMehl
-Tomatenmark
-Butter
-Salz
-Pfeffer

hab ich von meiner Tante*mrgreen*
**st
Hier das Rezept zu den Krautwicklern
Rezept Zubereitung Sarma - gerollte Krautwickler
Reis kochen und abseihen, mit kaltem Wasser abspülen, gut abtropfen lassen. Die Kasseler Rippchen (Selchripperl) zwischen den Knochen in einzelne Stücke schneiden. Hackfleisch mit gehacktem Zwiebel, Knoblauch, Ei, gekochtem Reis, Paprikapulver vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Vom Sarma-Krautkopf vorsichtig den Stumpf entfernen. Die Sarmablätter mit dem Hackfleisch füllen, seitlich einschlagen und zusammenrollen (ev. mit einem Zahnstocher fixieren).
Den Boden eines großen Topfes mit Sarmablättern auslegen, die Rouladen (Wickler) stehend dicht einschlichten und zwischen den Rouladen die zerteilten Rippenstücke stecken. Mit Wasser auffüllen, bis die Rouladen fast bedeckt sind, mit Sarmablättern abdecken und das Ganze zugedeckt ca. 2 Stunden köcheln lassen. Die letzten 10 Minuten ohne Deckel.
Sarma schmeckt, wie Gulasch, am nächsten Tag viel besser!!! Zum Aufwärmen gibt man die Rouladen, Ripperl, Saft und die mitgekochten und nun geschnittenen Sarmablätter in eine Auflaufform und wärmt sie zugedeckt im Rohr.
Serviert wird das Sarma mit den mitgekochten und geschnittenen Sarmablättern und den Selchripperl (Kasselerrippchen) Dazu paßt festes Kartoffelpüree:Kartoffel schälen, klein würfeln, kochen, abseihen, mit Butter und Salz zerstampfen und nur so viel Milch beigeben, dass ein feste Masse entsteht.
Sarma ist ein eingelegtes Weißkraut, ähnlich unserem Sauerkraut, doch etwas anders gewürzt. Man bekommt es in gut sortierten Supermärkten (Kühlregal in Folie eingeschweißt) oder auf Märkten frisch aus dem Fass. Frisches Sarma besser gleich verarbeiten, es "verriecht" den ganzen Kühlschrank!
****pis Paar
518 Beiträge
Jo, die Krautwickel sind bestimmt auch gut.
Ich liebe aber die Trüffel. *essen* *top2*
****33 Frau
27.733 Beiträge
Pjleskavica

300 g mageres Lammhackfleisch (aus der Keule) - wahlweise Kalb-/Rindhackfleisch
300 g Schweinehackfleisch
5 milde weiße Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 EL Ajvar
Salz
Pfeffer
Semmelbrösel nach Bedarf
Öl zum Bestreichen


Zwiebel schälen und fein würfeln
Knoblauch schälen pressen
mit dem Hackfleisch vermengen
mit Salz und Pfeffer abschmecken
zu Hackfleischsteaks formen
ca. 5 MIn. von jeder Seite anbraten
• noch besser schmeckt es allerdings vom Grill *schleck* -

mit grob gehackten Zwiebeln, Ajvar und Ljepina servieren...
**st
Trüffelnudeln
Zubereitung
Für die Pasta

Trüffel sehr fein hacken.

Mehl, Eier, Salz, Trüffelöl und gehackten Trüffel zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig in fünf teilen und mit der Nudelmaschine oder dem Walzenaufsatz für die Kitchen Aid zu Teigbahnen (Stufe 5)auswalzen.

Mit einem Schneideaufsatz zu feinen Bandnudeln schneiden.

Die Nudeln so in kochendes Salzwasser geben, dass sie gleichzeitig mit der Sauce gar sind.


Für die Sauce

Trüffel sehr fein hacken.

Für die Sauce Sahne mit dem Wein oder Prosecco zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und das Trüffelöl sowie den gehackten Trüffel in die Sauce geben und erhitzen, nicht kochen lassen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Die Nudeln abgießen, auf vorgewärmten Tellern verteilen und mit der Sauce übergießen. Mit einigen Trüffelscheiben garnieren und nach Geschmack mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und Parmesan bestreuen.

=====
****pis Paar
518 Beiträge
und mit etwas Glück
bekommt man dann ganz frisch auch mal so etwas.
Ob es da aber spezielle kroatische Rezepturen gibt, ist uns nicht bekannt.
********uple Paar
10.333 Beiträge
lecker schwammerl
schwammerlpfanne in kroatien zubereitet, aber die schwammerl waren leider nur aus dem supermarkt.
lg. aus münchen
schwammerlpfanne
****33 Frau
27.733 Beiträge
Sataras
250 g Rindfleisch
250 g Schweinefleisch
250 g Lamm (Hammelfleisch)
5 EL Öl
3 Zwiebel(n)
2 Knoblauch
1 Paprikaschote(n), rot
1 Paprikaschote(n), gelb
1 Paprikaschote(n), grün
1 EL Paprikapulver, edelsüß
1 TL Paprikapulver, rosenscharf
Salz
Pfeffer, schwarzer, aus der Mühle
250 ml Wasser
250 g Tomate(n)
125 ml saure Sahne


• Fleisch in Würfel schneiden und scharf in Öl anbraten
• aus der Pfanne nehmen und warm stellen
• Zwiebel und Knobi schälen und kleinschneiden
• Paprika putzen und in Streifen schneiden
• in der Pfanne leicht andünsten
• Fleisch wieder hinzugeben
• gute würzen und mit Wasser aufgiessen
• gut 40 Minuten schmoren
• Tomaten häuten und und in die Pfanne geben
• ca. 15 weitere Minuten köcheln lassen und die Flüssigkeit dabei reduzieren lassen
• abschmecken, saure Sahne unterrühren
• mit gekochtem Reis servieren
... auch mit nur einer fleischsorte sehr lecker! *schleck*
********uple Paar
10.333 Beiträge
@code33
super, danke, für das lecker rezept.
liebe grüße aus münchen
********uple Paar
10.333 Beiträge
lecker...
..lamm/schweinefleisch peka an der makarska riviera.
**st
Fisch-Paprika
Gulasch auf dem offenen Feuer.

LG gabi
****33 Frau
27.733 Beiträge
mal was ...
... für die vorweihnachtszeit





cupavci


3 eier
325g butter
500 g zucker
1 pck. backpulver
300 g mehl
200 g kuvertüre (dunkel)
10 EL milch
200 g kokosraspel



• 125 gbutter mit 150 g zucker und Eigelb schaumig rühren
• eiweiß steif schlagen und unterheben
• mMehl und backpulver mischen
• auf die Creme sieben und vorsichtig unterheben
• auf ein backblech mit höherem rand (ca. 5 cm)
• bei 200°C 20-30 min backen

*restlich. zucker mit restl. butter schmelzen
• kuvertüre klein hacken und mit milch hinzugeben
• verrühren, bis eine glatte masse entsteht

den abgekühlten boden in würfel schneiden (ca. 3 x3 cm)

teigwürfel in die schokomasse tunken, bis alle vier seiten mit schoko bedeckt sind - dann in den kokosraspeln wenden

statt kokosraspeln gehen auch mandeln oder nüsse
wir haben für einen kindergeburtstag auch schon mal bunte streusel verwendet - schmeckt prima und sieht toll aus *ggg*

ach ja.....vor dem verzehr am besten über nacht ziehen lassen - schmecken dann noch besser *schleck*
*******hris Paar
99 Beiträge
Tartufo
Nicht zu vergessen, dass Kroatien auch für seine Trüffel-Spezialitäten bekannt ist - hier mal ein Foto von "Leckereien", die ein Geschäft im Bergdorf Motovun angeboten hat:
Geburtstag
da hat mich meine Maus mit der Torte überrascht.
Feiert mal Geburtstag in Kroatien (Koversada)
dann wisst Ihr wie sie schmeckt.
Gibts hier immer, wenn du geburtstag hast. Also auch traditionell
:-)
für mich beides. *freu*
*******ixe Frau
8.085 Beiträge
ich weiß nicht wie sie schmeckt*heul*

*snief*
so...
wie du ausssiehst. ... richtich legga
*******ixe Frau
8.085 Beiträge
*rotwerd*.........................smile*smile*
*********er_HB Mann
227 Beiträge
und die Torte ist bestimmt richtig süss ?? Also so kenne ich die Torten aus Kroatien
********uple Paar
10.333 Beiträge
Lokal Dvi Murve in Porec
...rindersteak unter selbstgemachten bandnudeln mit championsauce. leider müsssen wir bis juli auf diese delikatesse warten. sniff
****33 Frau
27.733 Beiträge
sieht sehr lecker aus.... noch ein glas *wein* dazu..... hmmmmm
*schleck*
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