Hier das Rezept zu den Krautwicklern
Rezept Zubereitung Sarma - gerollte Krautwickler
Reis kochen und abseihen, mit kaltem Wasser abspülen, gut abtropfen lassen. Die Kasseler Rippchen (Selchripperl) zwischen den Knochen in einzelne Stücke schneiden. Hackfleisch mit gehacktem Zwiebel, Knoblauch, Ei, gekochtem Reis, Paprikapulver vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Vom Sarma-Krautkopf vorsichtig den Stumpf entfernen. Die Sarmablätter mit dem Hackfleisch füllen, seitlich einschlagen und zusammenrollen (ev. mit einem Zahnstocher fixieren).
Den Boden eines großen Topfes mit Sarmablättern auslegen, die Rouladen (Wickler) stehend dicht einschlichten und zwischen den Rouladen die zerteilten Rippenstücke stecken. Mit Wasser auffüllen, bis die Rouladen fast bedeckt sind, mit Sarmablättern abdecken und das Ganze zugedeckt ca. 2 Stunden köcheln lassen. Die letzten 10 Minuten ohne Deckel.
Sarma schmeckt, wie Gulasch, am nächsten Tag viel besser!!! Zum Aufwärmen gibt man die Rouladen, Ripperl, Saft und die mitgekochten und nun geschnittenen Sarmablätter in eine Auflaufform und wärmt sie zugedeckt im Rohr.
Serviert wird das Sarma mit den mitgekochten und geschnittenen Sarmablättern und den Selchripperl (Kasselerrippchen) Dazu paßt festes Kartoffelpüree:Kartoffel schälen, klein würfeln, kochen, abseihen, mit Butter und Salz zerstampfen und nur so viel Milch beigeben, dass ein feste Masse entsteht.
Sarma ist ein eingelegtes Weißkraut, ähnlich unserem Sauerkraut, doch etwas anders gewürzt. Man bekommt es in gut sortierten Supermärkten (Kühlregal in Folie eingeschweißt) oder auf Märkten frisch aus dem Fass. Frisches Sarma besser gleich verarbeiten, es "verriecht" den ganzen Kühlschrank!