Oktopus-Linguine
So lilafarben, auch mit Noppen,geringelt leicht, am Ende schmal,
vor dem Verzehr hilft leichtes Klopfen,
geschnitten dann, doch ists kein Aal.
Es geht um Arme, ähnlich Schwänzen,
die mannigfach das Tier geziert,
mit Öl in Pfannen leicht am Glänzen,
ein Oktopus wird vorgeführt.
Dazu dann allerlei geschnitten,
auch Zwiebeln in Balsamico,
Oliven aus Liguriens Mitten,
Trockentomaten, das macht froh.
Nicht falsch ist, wenn er grad im Hause,
der eine oder andre Pilz,
mit Peters Silie wirds ne Jause,
als Sosse, die vor Wonne schmilzt.
Ganz schnell bereitet Linguine,
in vier Minuten, schwarz und weiss,
der Duft verursacht gute Miene
der Köchin, alles ziemlich heiss.
Im Grunde sollte jetzt das Grüne
vom Rucola den Teller zieren,
jedoch erhielt es keine Bühne,
denn Frische war schon am verlieren.
Deshalb nun munter auf die Teller
die Pasta, fein vermengt im Sud,
dazu ein Roter aus dem Keller,
ja, es war gestern Abend gut.