So, auch bei mir wurde heute mal wieder geköchelt.
Heute nach dem mittäglichen Frühstück ein Blick in die Gefrierabteilung: Ja, die drei Streifen Hähnchenbrustfilet sehen doch gut aus, die kommen raus.
Was haben wir noch im Gemüsefach? Oh ja, Kräuterseitlinge und grüner Spargel, Montagabend gekauft. Die müssen weg.
Nach längerer Zwiesprache mit mir selbst habe ich mich für "Low Carb" entschieden, also mal ohne Nudeln und dergleichen. Das war sehr hart, da ich Gelüste auf Nudeln hatte. Die Vernunft siegte. Und ich muss zu meinem Leidwesen gestehen, nach dem Essen fühlt sich der Magen tatsächlich nicht so schwer und überfüllt an, als wenn ich Nudeln dazu gegessen hätte.
Das aufgetaute Hähnchenbrustfilet habe ich nachmittags eingelegt/mariniert mit Magic Dust Rub (Rezept folgt am Ende, schmeckt obergeil). Das ist auch meine Brücke zum Thema Grillen,
da diese Marinade vorrangig für Grillfleisch verwendet wird. Gegrillt wurde heute nicht bei mir.
Den grünen Spargel habe ich in Stücke geschnitten und vorgekocht. In einer Pfanne dann die Spargelstücke und die in Scheibchen geschnittene Kräuterseitlinge in Olivenöl und Butter angebraten. Gleichzeitig eine zweite Pfanne mit nur ganz wenig Olivenöl aufgesetzt und die marinierten Fleischstückchen darin angebraten - diese waren ja schon ölig durch die Marinade.
Gemüse gesalzen, gepfeffert und mit einem Schluck Rotwein abgelöscht. Einköcheln lassen - Fleischstückchen zwischendurch gewendet -, dann zum Gemüse einen kleinen Schluck Sahne gegeben. Nochmal kurz eingeköchelt, dann das Ganze rüber in die andere Pfanne zum Fleisch gegeben, gut umgerührt, noch 2-3 Minuten köcheln lassen und fertig war die Köstlichkeit.
Ehrlich: Das war saulecker!
Und hier die Marinade:
Magic Dust Rub
Der Wohl beste Rub zum Würzen fürs Grillen oder Smoken.
Zutaten für 1 Portion:
8 EL Paprikapulver, edelsüß
4 EL Salz, feines
4 EL Puderzucker (besser brauner Zucker)
2 EL Senfpulver (gelbe Senfkörner gemahlen)
4 EL Chilipulver
4 EL Kreuzkümmel (weniger)
2 EL Pfeffer, gemahlener schwarzer
4 EL Knoblauchgranulat (neeeein, ich nicht
)
2 EL Cayennepfeffer
Alle Zutaten einfach mischen und in einen Streuer füllen.
Ein wenig mit Bier, Honig, Ahornsirup, Öl oder je nach Geschmack mit Flüssigkeit vermengen, dann hat man einen „Flüssigrub“.
Eignet sich bestens zum Grillen, Smoken oder einfach zum Würzen von Fleisch in der Küche.
Ich habe den Rub mit Öl vermischt, damit ich marinieren konnte.