Orientalisches Winter-Couscous
2 mittelgroße Möhren, 2 mittelgroße Pastinaken und 8 kleine Schalotten in mundgerechte Stücke schneiden. Mit
2 Zimtstangen, 4 Sternanis, 3 Lorbeerblätter, 4 EL Olivenöl, 3/4 TL Salz sowie 1/2 TL Ingwer, 2 Prisen Kurkuma, 2 Prisen Paprikapulver scharf, 2 Prisen Chiliflocken in einem Topf 15 Minuten garen.
300 g Butternusskürbis, in mundgerechte Würfel geschnitten, zugeben und weitere 10 Min garen. Nun
75 g gehackte getrocknete Aprikosen, 200 g Hummus (oder Kichererbsen gekocht oder aus der Dose) und
350 ml kochendes Wasser hinzufügen und weitere 10 Minuten erhitzen.
Gewürze und Gemüse vorbereiten
Mit Humus bekommt das Gemüse eine sämige Konsistenz von Curry, mit Kichererbsen wird das trockener und locker.
Etwa 15 Minuten, bevor das Gemüse fertig gegart ist,
170 g Couscous mit 1 EL Olivenöl, 1 Prise Safran und 1/2 TL Salz in eine Schüssel füllen und mit
260 ml kochendem Gemüsefond übergießen. Mit einem Deckel oder Frischhaltefolie bedecken und 10 Minuten quellen lassen.
20 g Butter hinzufügen und den Couscous mit einer Gabel auflockern.
25 g Harissa und 25 g fein gehackte eingelegte Zitronenschale (mach ich bei Gelegenheit frisch, sonst wenigstens abgeriebene Zitronenschale mit etwas Vanille) unter das Gemüse mischen, ggf. mit Salz und Chili abschmecken. Gemüse auf Couscous anrichten und mit Petersilie (oder Koriander) garnieren.
Und so sieht es dann aus.