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Kulinarische Inspirationen - Authors Delight - Nr. 6

****Ffm Frau
4.878 Beiträge
Probeessen
Na dann los, IntoTheWild63 *fahr*
Habe noch 2 Portionen eingefroren.
Die Zitrone mach ich demnächst frisch. Die hält sich im Kühlschrank 6 Monate. *top*
****Ffm Frau
4.878 Beiträge
Hühnchen mit Pflaumen und Datteln
Gibt es diese Woche hier Streik, von dem ich nichts mitbekommen habe? *gruebel*

Eigentlich wollte ich die Küche heute kalt lassen und nur ein paar Mezze mit Hummus und Tahin zum Fladenbrot essen. Aber... Auch im Mittelalter gab es immer wieder Flüchtlinge und Reisende, die ihre Kostbarkeiten nach Europa brachten und damit unsere Küche bereicherten. *genau*

*************************************************
auf Rosmarin-Bulgur


100 g magerer Speck (ich nehme gerne Katenschinken) in Würfeln im feuerfesten Schmortopf glasig auslassen (Katenschinken knusprig braten). 1 Zwiebel in Ringe schneiden und darin glasig schmoren. Herausnehmen und zur Seite stellen. 400 g Hähnchenbrust (4 Stück) oder 4 Keulen scharf im Speck rundherum anbraten, vom Herd nehmen, pfeffern, salzen, Zwiebel-Speck-Mischung darauf verteilen. Zugedeckt im vorgeheizten Ofen bei 175 °C 15 min schmoren.

In der Zwischenzeit 25 g Sultaninen in etwas Wasser einweichen, je 5-6 Pflaumen und Datteln würfeln. Rosinen, Datteln und Pflaumen auf den Hühnchenstücken verteilen. 2 Msp Feines Gewürz, 1 Prise Safran, 1 TL Honig in 100 ml Brühe auflösen und drüber gießen. Den Topf wieder verschließen und weitere 15 min schmoren.

100 g Bulgur mit 200 ml kochender Brühe übergießen, frische Rosmarinzweige beifügen. Langsam bedeckt köcheln lassen, bis Bulgur die Flüssigkeit aufgenommen hat und locker ist.

25 g gehobelte Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Ragout kräftig abschmecken, auf dem Bulgur anrichten und mit den Mandeln bestreut auftragen.

orientalisches Hühnchen mit Pflaumen und Datteln
auf Rosmarin-Bulgur

*geheimtipp*
Mein Feines Gewürz (eine Varianten davon)
  • 3 EL Ingwerpulver
  • 2 EL Zimt, gemahlen
  • 1 TL Kardamom, gemahlen
  • 1 TL Nelken, gemahlen
  • 2 EL braunen Zucker

Die Zutaten gut miteinander verrühren, in einen Schraubgläschen aufbewahren.

**********henke Mann
9.666 Beiträge
Lecker *g* *koch* *essen* *wein*
Me 2
*********ld63 Frau
8.551 Beiträge
Themenersteller 
Wow! *wow* Wieder einmal sehr exquisit, NikkFfm! *spitze*

NikkFfm:
Gibt es diese Woche hier Streik, von dem ich nichts mitbekommen habe? *gruebel*

Kleiner Tipp: Scroll mal ein bisschen hoch... einige von uns kommen diese Woche nicht zum kochen... vor allem Tom nicht, wie er angekündigt hatte. *ja*
****Ffm Frau
4.878 Beiträge
*********ld63:
einige von uns kommen diese Woche nicht zum kochen... vor allem Tom nicht, wie er angekündigt hatte. *ja*
Tom ist auch entschuldigt. Er darf diese Woche Bilder gucken.

Und ich habe gerade fest gestellt, dass ich unwissend den Übergang zur nächsten Woche heute geschaffen habe:

**********alter


Auf zu fürstlichen Tafelfreuden! *koenig* Oder sollen wir uns unters Bauernvolk mischen? *nachdenk*
eyes002
******ace Mann
15.986 Beiträge
Gruppen-Mod 
Haha!
Das hat ja gut geklappt bei mir mit den Flüchtlingsdingenskirchen.... aber Pete ist im Heim untergekommen (nicht in eine dieser Abstellbuden, wo die alten Leutchen einen mit gebrochenem Blick, toten Augen und offenem Mund entgegenstarren, sondern in DEM Heim!). Jetzt noch die Bude auflösen, Dinge richten, sein Heimzimmer nach seinen Wünschen einrichten und es kehrt wieder Ruhe ein. Ganz darüber hinaus habe ich bereits die Überschrift über die Ätzventzgeschichte fertig, ist das zu fassen? Haha... danke Nikk, dass du so fleissig warst. Und jetzt:

Was sagte einst Friederich?
"Weib, sei nicht so liederlich!
Richte den Wams und
hol mir ne Gans!"

"Was bist du so gebieterich,
mein lieber guter Friederich!
Doch lass dir sagen: Lieber nich,
die Gänse haben Würmerstich!"

"Ach Weib, ach Weib, was solln mer nehmen?
S is kalt, bleib heim, was kannst mir geben?
Und sprich zu mir in raschem Tone:
Hast du wenigstens ne Bohne?"

"Nein, Gebieter, hab ich nicht. ((Weibi wackelt mit dem Heck))
Doch versprach ich ein Gericht.
Drum gib die Flinte, ich schieße die Kuh,
du gibst ja doch mir keine Ruh."

Und so landete die Kuh auf dem Tisch. Da Weibi noch ein Weißkraut (und getrockneten Bärlauch) fand (sie hat verbotenerweise den Zuber geöffnet und ein wenig stibitzt, es sollte Sauerkraut werden), arrangierte sie es auf dem Teller und ihr Mann war zufrieden.

Tom
****Ffm Frau
4.878 Beiträge
Dolce Vita
Ich hoffe, ich mache Tom eine Freude, indem ich euch als erstes in das italienische Mittelalter entführe. Venedig war damals die unangefochtene und unerreichbare Hauptstadt der Gewürze in Europa.

Der Handel mit Düften und Aromen prägte die Handelswege der Menschen. Die Lust auf Weihrauch, Myrrhe und auf Gewürze wie Zimt, Pfeffer oder Muskatnuss entfachte die Phantasie genauso wie Kriege. Die Waren wurden seit der Antike über die Landwege der Seiden- und Weihrauchstraße nach Arabien und von dort über den Seeweg in die Mittelmeerländer transportiert. So verband sich ein Warenstrom von China, Indien, Zentralasien mit dem arabischen Raum. Im 12. Jahrhundert waren die wichtigsten Zentren für Duftstoffe und Gewürze die italienischen Städte Venedig, Genua und Amalfi.

Am wertvollsten waren Duftstoffe, wie das Sandelholz (Indien), das kostbare Adlerholz (Vietnam), tierischer Zibet (Äthopien), tierischer Moschus (Tibet und Nepal), Kampfer (China) und die Gewürze Pfeffer (Indien), Zimt (Ceylon), Ingwer (Südostasien), Safran (Orient), Kardamom (Indien), Galgantwurzel (Indien), Muskatnuss (Indonesien) und Gewürznelke (Indonesien). Kostbare Seide, Brokat, Juwelen, Kunstgegenstände und edle geschmiedete Schwerter waren zusätzlich willkomene Tauschobjekte.


Heute nach einem durchgefrorenem Tag war es mir nach einer heißen Suppe. Es wurde eine italienische
******************************************************9;
von Maestro Martino

Schäle Kürbisse, wie es sich gehört, koche sie dann in Fleischbrühe oder Wasser und gib ein wenig Zwiebel hinzu, je nach der Menge, die Du zubereiten willst. Und wenn sie dir gar erscheinen, nimm sie heraus und treibe sie alle durch ein Beutelsieb oder zerstampfe sie sehr gut. Dann setze sie in einem Schmortopf mit fetter Brühe zum Kochen auf. Sie sollen mit Safran ein wenig gelb gefärbt werden. Wenn sie gar sind, nimm sie vom Feuer und laß sie ein wenig abkühlen.
Im Mittelalter wurde bei uns Flaschenkürbis gegessen.
Ich habe einen halben Butternuss und 2 Zwiebeln
auf einen halben Liter Brühe genommen.

Nimm dann Eigelb je nach der Menge, schlage es mit ein wenig altem Käse und gieße das zu den Kürbissen und rühre dabei ständig mit dem Löffel, damit es nicht gerinnt. Fülle deine Schalen und streue süße Gewürze darüber.
Halbe Tasse geriebenen Parmesan (oder anderen Käse)
und 2 Eigelbe, dazu 1 EL Poudre Douce.


*fluester*
Poudre Douce, Venedig, 14. Jahrhundert
  • 2 EL Ingwer
  • 2 EL Zimt
  • 1,5 TL Muskatnuss
  • 1,5 TL Nelken
  • 1 EL brauner Zucker


*** buon appetito ***

Meine Triskele
*********_Arte Frau
14.054 Beiträge
Da ich mich in dieser Woche kaum in der Küche aufhalten kann, gibt es gleich bei mir Spaghetti mit Tomatensauce.
Spaghetti gibt es frisch, die selbst gemachte Tomatensauce hole ich aus dem Gefrierschrank und erwärme sie nur.
eyes002
******ace Mann
15.986 Beiträge
Gruppen-Mod 
Boah!
Nikk rettet das Thema, wie geil! Hihi.... ich sinniere noch über Ambrosia und sie haut so einen Hammer raus! Das wird auf jeden Fall nachgekocht,ich schwöre!

Tom
**********Engel Frau
25.859 Beiträge
Gruppen-Mod 
Bei mir gab es zum späten Feierabend einen Sesam-Mohn-Bagel vom Dorfbäcker (geschenkte Zugabe zum Brot, weil ich immer kurz vor Bäckers Feierabend reinhetze) mit Lachsschinken vom Dorfmetzger. *g*

Das Mittelalter fühle ich höchstens in mir selbst, wenn ich abends nach Hause komme. *lol*
Meine Triskele
*********_Arte Frau
14.054 Beiträge
@******hen:
Ähnlicher Zustand bei mir *snief*
Die einzige Ähnlichkeit zu dem Thema wird diese Woche bei mir darin liegen, dass ich meine mittelalterlich aussehenden Kartoffeln verarbeiten werde. *zwinker*
Wie
Pellkartoffeln mit Leinöl
Pellkartoffeln mit Kräuterquark
Bratkartoffeln?
****Ffm Frau
4.878 Beiträge
Speisekammer
Artemisia_Arte, das wäre aber ein totaler Stilbruch! Kartoffeln gab's doch im Mittelalter bei uns noch gar nicht. Als Beilage diente Getreide aller Art (deutlich mehr Sorten als heute) und Brot. Nudeln gab's aber auch schon zu damaliger Zeit (wenn's hilft).

GefallenerEngel ist aber sehr nah dran. Bagel gab's schon um 1600 (nachgewiesen) in Krakau. *smile*
eyes002
******ace Mann
15.986 Beiträge
Gruppen-Mod 
Ääääääh
stimmt. Tüften gab es noch nicht, aber Topi Nambur *klugscheisser*

Tom
Meine Triskele
*********_Arte Frau
14.054 Beiträge
das wäre aber ein totaler Stilbruch!

Sorry, Stilbruch hin oder her. Ich halte mich diese Woche an meinen Kartoffelverwertungsplan und nicht an das Wochenthema *zwinker*
**********Engel Frau
25.859 Beiträge
Gruppen-Mod 
Ich halte mich auch seltenst an das Wochenthema. *zwinker*

ist aber sehr nah dran. Bagel gab's schon um 1600 (nachgewiesen) in Krakau.

Na dann ... ne Krakauer hätte ich auch dazu gegessen. *smile*

Heute gab es zu später Stunde (weil ich nach spätem Feierabend noch on Tour musste, um einen Adventskranz zu kaufen - natürlich am anderen Ende meines Städtchens, in dem um diese Uhrzeit die Hölle auf den Straßen ist) ein Töpfchen Fleischbrühe (ja genau, ganz übel mit Brühwürfel, aber von der besseren Sorte) mit Nudeln und kleingeschnittener Oberländer drin. Bereits zittrig vor Hunger habe ich die Tellerfüllung verschlungen und es hat tatsächlich irgendwie gemundet und gesättigt. Burps.

Mei ... spätestens 2023 geh ich in Rente, dann kann ich mir auch wieder unter der Woche was anständiges kochen. *lol*

Btw ... wie heute berichtet wurde, ist bis dahin S21 noch immer nicht fertig. Aber dann muss ich die Riesenbaustelle ja nicht mehr ertragen.
Meine Triskele
*********_Arte Frau
14.054 Beiträge
@******hen:
Ich spendiere noch etwas Nachtisch:-)
**********Engel Frau
25.859 Beiträge
Gruppen-Mod 
Ui lecker, danke! *wow*
Sind das Lebkuchen oder leckerer Honigkuchen?

Ich heb es mir aber für morgen auf. Bin heute vollgefressen mit Süßigkeiten. Meine Kollegin und ich haben unsere Schreibtische voll mit Schokies der verschiedensten Art, die erste Kostprobe meiner Nussstangen, die völlig überzuckerten Baiser-Taler, die ich aus dem Rest-Gus gebacken habe (5000 Tonnen Puderzucker drin) und vom Kollegen geschenkte Lindt-Minipralinen.

Wenn das so weitergeht, kann ich mich zu Weihnachten rollend fortbewegen. *lol*

Am Wochenende stehen bei mir Spritzgebäck und evtl. Vanillekipferl auf dem Programm. Je nach körperlichem Zustand nach der Woche.
*umfall*
Meine Triskele
*********_Arte Frau
14.054 Beiträge
Es ist eine Art Lebkuchen und die Dose schon fast leer. 8kg Gebäck habe ich an meine Familie verschickt ( und der blöde Hermes Bote kurvt das Paket seit Montag durch die Gegend. Einiges an Freunde verschenkt. Das hatte ich noch nie: Bereits vor dem ersten Advent sind einige Sorten aus.
Ich werde ganz diszipliniert am Sonntag nur ein bisschen Gebäck naschen. *g*
**********Engel Frau
25.859 Beiträge
Gruppen-Mod 
*top*

Der Hermes Bote hat das Paket wohl aufgemacht und das Gebäck selbst vernascht. *zwinker*

Bei mir warten auch schon einige Freunde und Kollegen auf meine Plätzchen. Wie jedes Jahr. *gg*
Aber sie wissen alle, die gibts erst kurz vor Weihnachten.
eyes002
******ace Mann
15.986 Beiträge
Gruppen-Mod 
Det far falsch, Marktmann!
oder: Das falsche Huhn.

Ihr Lieben, manchmal muss ich grinsen und an das große, geheimnisvolle Dunkel am Ende der Galaxie denken. Oder an Bob Ross, mein Lieblingsmaler, der immer sagte: "We don´t make mistakes, we´re having happy accidents!"
Ja, so war das auf dem Markt. Ich sagte zu meinem Geflügelmann: "Mach ma Hahn, du!"
Er grinste sich eins und mich dööflich an und hob eine 650g Schwundhenne hoch! Entrüstet sagte ich im Mario Barth-Dialekt: "Det ist zu wenich!"
Er hob eine 980g Schwundhenne hoch. "Det ist zuwenisch!"
Dann hob er ein "Brathuhn" hoch, dass den Namen auch verdient. 3,8 Kg und der Mo war zufrieden und sagte: "Det is viiiiiel!" Und ick hab mir so jefreut, wa? War nüscht. Und det kam so: (ich klopf mir det Berlinerische ma ausm Kopp, wa?)

Also. Gestern war ja mütterlicher Frondienst. Der sich im Nachhinein als so schlecht net herausgestellt hatte, denn wir wollten mit Muttern essen gehen. Ja, man ahnt es bereits: Der Tom hat Ansprüche. Vor vielen Jahren gab es einen Jugoslawen, der war super. Lecker und nicht unbedingt preiswert, aber einen Besuch immer wert. Insbesondere das Amuse Guele bestand aus gebuttertem Knoblauch-Baguette mit Aioli und war köstlich. Dort kehrten wir gestern ein, bzw. versuchten es. Und flogen achtkantig raus. "Kennense nix läse? Habbe geschlosse!"
"Sperr doch die Tür zu, blöde Kuh oder häng ein Schild ins Fenster!" motzte ich beim Verlassen des Etablissements. Da gehen wir nicht mehr hin.

Da ich jetzt viele Jahre aus meiner Heimatstadt raus bin, kenne ich mich garnicht mehr aus. Also irgendwo parken. Potzblitz, was war das denn? La Vaquero! Da gehen wir rein. Zack Tiefgarage und ... geschlossen! Nee, oder? Leute, wenn ihr Hunger habt, meidet Lingen/Ems. Ihr geht drauf, ich schwöre. Alles zu! Ganz anders als hier in Osna. Spuck irgendwohin und du triffst einen Futterladen!
Blieb der Weihnachtsmarkt *heul* bitte bitte nicht! Zu Tode gekocht Schimpagnons, schlabbrige Fritten, billigste Würstchen, Wuckerzatte, Schlaferheim und Hundedöner oder Chop Suey aus der Tüte. *nono* im Leben nicht. Mutter sagte:
"Tom, da vorn ist ein Neuer, der heisst: La Vino."
"Du meinst: Il Vino?"
Aber draussen dran stand: La Vino. Garantiert keine Italiener, aber der einzige Laden, der auf hat. Oh verflixt noch eins. Innen aber recht neu, nicht abgerockt, adrett, modern aber nciht steril. So schlecht ned, würde Alfons sagen. Okay, ich gebe zu, die Bedienung war nicht der Hit.
"Haben sie Beaujolais Primeur?"
"Nee, was ist das?" sagte sie und mir blieb die Spucke weg. Ehrlich gesagt, ich wollte wieder gehen. Aber Cherie und Mutter hatten sich verbündet und die Mittagskarte entdeckt. Rumpsteak, Fritten und Salat für 12,90? Ich hatte die Maredo-Qualitäts-Abteilung entdeckt, da kostete ein Steak gleich 27,95. Natürlich nahm ich das für 31 Steine, weil ich Schabernack probieren wollte, ob die die Pfeffersauce aus der Tüte machen. Ja, ich wollte Krach machen nach der patzigen Antwort der gutaussehenden Bedien-(zensiert).
Okay. Also, die Steaks waren durch die Bank erstklassig. Die Pfeffersauce ehrlich, sämig und lecker. Die Fritten knusprig und nicht fettig und wenn ich jetzt schreibe, dass das Dressing am Salat ein bisserle wenig war, ist das Jammern auf Top-Niveau. Wir waren sehr zufrieden. Okay, der neue Laden muss sich noch einschleifen, aber das wird schon. 2 Euro Aufpreis, wenn man aus der Mittagskarte bestellt, ist frech und ich empfehle dringend, das Personal in eine Sommelier-Schule zu verbringen. Aber geschmacklich und qualitativ super. Seit langer Zeit einmal wieder.

Jaaaaaa.... das alles hat wenig bis garnichts mit dem Mittelalter zu tun, das ist wahr. Heute morgen nun, nachdem ich den Schock mit der Geschcihte meines geliebten Bruders verdaut hatte, holte ich das Monsterhuhn aus dem Kühlschrank. Brathuhn a la Middelerde? No Problemo. Petersilie, Salz, Pfeffer, Butter. Alles, was das mittlere Alter in Teutonien herbab. Ab in die Röhre und... Pustekuchen. Nach 3,5 Stunden (pro Kg 1 Stunde) anschneiden und: ZÄH wie Leder, der Vogel! Nee. Der hat mir doch nicht, nicht, nicht.... doch, er hat. Das war ein monströses Suppenhuhn, so ein Ärger. Also Wasser aufsetzen und das blöde Huhn in die Brühe werfen und kochen, bis der Arzt kommt. Schwachsinn, sowas. Dem Hühnermann müssen gestern ganz schön die Ohren geklingelt haben, echt. Aber je nun...

Ich hatte ja Plan B. Und der ging so: PUTENKEULE! Ich liebe es. Salzen, Pfeffern, Thymian, Knofelchen, Rosmarin, ein scharfes Schötchen und massenweise Butter druff und ab in die Röhre.

Und die Huhnsuppe ist auch gut geworden:
Also ich schätze, das geht auch im Mittelalter durch, oder?

Tom
*****e_M Frau
8.537 Beiträge
Grandios! Ich liebe Deine erzählenden Kochinspirationen....

Lammkeule ist jetzt auf unserem Alternativ-Mehrgenerationen-Weihnachtsplan *freu*
*****e_M Frau
8.537 Beiträge
Oh, war ja Pute *lol* egal ich träume von Lamm *lol*
eyes002
******ace Mann
15.986 Beiträge
Gruppen-Mod 
Hey...
ab morgen ist eure Lieblings-Advents-Kulinarik dran, da ist alles erlaubt

Tom
eyes002
******ace Mann
15.986 Beiträge
Gruppen-Mod 
Die neue Woche
heisst: Eure Lieblings-Advents-Gerichte. Viel Vergnügen, ich bin sehr gespannt!
Zum Nachtrag noch zwei Bilder meines Frühstückes heute.
Die Putenkeule war 24 Stunden im Ofen. 12 Stunden bei 100 Grad und dann bei 80 Grad. Butterweich das Fleisch und das Beste: Die braune Nussbutter drumherum. Einfach köstlich!
Wie man sieht. Das war ein Frühstück nach meinem Geschmack!
Und jetzt gehe ich einkaufen für Kipferle *haumichwech*

Tom
Me 2
*********ld63 Frau
8.551 Beiträge
Themenersteller 
Ach, seufz... ich würde ja auch gern mal wieder so richtig opulent kochen... vor allem, wenn ich mir dein frühes Stück so betrachte, Tom... *schleck* Das macht Appetit! *essen*

Mal sehen, ob das noch klappt diese Woche... so richtig gefordert bin ich erst zu Weihnachten, wenn die Gäste eintrudeln. *nikolaus*
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