Du kennst das Rezept sicherlich noch: Apfel- oder Kirschkuchen vom alten Dr. Oetker Rezeptbuch. Ich glaube, ich hatte es sogar mal gepostet.
Wichtig bei Kuchen im Glas: Wenn Obst oder Rosinen mitgekocht werden, sind diese höchstens 3 Monate haltbar. Deshalb werden sie eingekocht. Im Topf oder EKA. Backofen empfiehlt sich nicht.
Kuchen ohne Obst muss nicht eingekocht werden und hält sich ca 6 Monate.
Soll der Kuchen zum essen auf den Teller gestürzt werden, wird er in Sturzgläsern gebacken. Ihr Rand ist nicht kleiner als der Rest des Glases. Dies können Weckgläser oder TwistOff Gläser sein. Google bitte einmal Sturzgläser.
Da ich zu den geschenkten Weckgläsern noch keine neuen Gummis geholt habe, habe ich heute in ganz normalen TwistOff
Gläsern (ehemalige Marmeladengläser) die "Kuchen im Glas" gemacht. Man kann es mit jedem Kuchenrezept machen.
Grundsätzlich gilt: Die Gläser einfetten. Da der Kuchen aus den Sturzgläsern ja gestürzt werden sollen, verwende ich noch Paniermehl.
Also, grundsätzlich gilt:
Gläser einfetten
Teig zur Hälfte, max 1/3 einfüllen
Die Ränder akribisch reinigen. Etwas Teig geht immer daneben
In den Backofen stellen (bei vorgeheiztem besteht die kleine Gefahr, dass die kalten Gläser im heissen Backofen platzen)
und Temperatur einstellen
Achtung: Kuchen im Glas benötigt etwas weniger Backzeit
Stäbchenprobe machen
Gläser aus dem Ofen holen und SOFORT mit Deckeln verschliessen. Achtung, die Gläser sind heiß!
Sollte etwas Teig aus den Gläsern gelaufen sein, abschneiden und Deckel drauf
Die Gläser werden zum abkühlen in den ausgeschalteten Backofen gestellt. Abkühlen dauert, je nach Größe der Gläser, schon 5 Stunden.
Deckel vorbereiten: Deckel in eine Schüssel mit kaltem Wasser und Essigessenz legen. 1 Verhältnis habe ich glatt vergessen. Ich meine 1Teil Essigessenz zu 9 Teilen Wasser. Das kann ich noch konkret nachreichen. Keinen Essig verwenden, da dieser Zucker enthält und Keimbildung fördern könnte.
Falls Kuchen mit Obst = siehe oben = einkochen
Einkochen bei 80 Grad für 30 Minuten. Die 30 Minuten werden erst gezählt, nachdem das Wasser im Topf oder EKA kocht.
Viel Text. Dazu auf dem Handy getippt.
Zusammengefasst:
• jeder Kuchenteig geht
• Glas einfetten
• Kuchen wird ohne Deckel gebacken
• Deckel mit Essigessenz reinigen
• Rand des Glases reinigen
• nach dem backen sofort mit Deckel -
versehen
• stundenlang im ausgeschaltetem Backofen
auskühlen lassen
• nicht zu viel Teig einfüllen
Naaaacht