Mehr brandheiße Inhalte
zur Gruppe
Massage
10773 Mitglieder
zur Gruppe
Dirtytalk & Kopfkino
448 Mitglieder
Das Thema ist für dich interessant? Jetzt JOYclub entdecken

Kulinarische Inspirationen - Authors Delight - Nr. 10

**********_moon Mann
278 Beiträge
Ich bitte noch einmal um Verzeihung, dass ich Fehler im Rhythmus des Gedichtes angemerkt habe.
Ich finde es einfach köstlich, was dabei heraus gekommen ist!
*g* *g* *g*
erhebende 11 Zentimeter...
*****a99 Frau
3.449 Beiträge
@**********_moon
Zitat von **********_moon:
dass ich Fehler im Rhythmus des Gedichtes angemerkt habe
Das hier ist ein Thread für Rezepte.
Angebliche Fehler im Rhythmus eines Gedichtes interessieren hier keinen - der Fokus liegt auf den kulinarischen Leckereien.
*****e_M Frau
8.486 Beiträge
*lach*

Leckere Speisen entstehen oft dadurch, dass man sich nicht an die Regeln hält…

*danke* alles ist gut!
**********silon
6.366 Beiträge
Öhm, ich halte mich nie an die Rezepte beim Kochen. Merkt man dann wohl auch meinen "Gedichten" an. *traenenlach*
**********_moon Mann
278 Beiträge
@ oralia99

jaaa, genau DAS meinte ich doch, schmunzel....
Allerdings bezog sich mein Post auf ein viel früheres Gedicht, was aber aus meinem Beitrag nicht klar wurde, sorry! *g*
*****e_M Frau
8.486 Beiträge
Coq au Vin
Einesteils ist es November,
Blues jagt durch die Brains und dann
kommt das grosse Lust-Remember,
Planung hilft, schafft Überschwang.

Mit Fine Dining ward schon mancher
depressive Wolkenschleier
aufgelöst und selbst die Puncher
stehen drauf als Lustbefreier.

Wird der Plan dann schon konkreter,
tauchen innen Bilder auf,
das Gelüste-Barometer
zeigt, jetzt geht es nur bergauf.

Also los mit Vorbereiten,
Antipasti sind gesetzt.
Sehr gemüsig an den Seiten,
Huhn im Hauptgang wird geschätzt.

Pilze, frische kleine braune,
in der Pfann mit Räucherknob‘,
Brise Salz, führt zu Geraune
dann bei Tisch mit grossem Lob.

Alle anderen Vorspeisen,
sind wie immer lecker leicht,
zwieblig-balsamische Weisen,
grünes, rotes, eingeweicht.

Hauptgang ist an diesem Tage,
klassisch, gallisch, Coq Au Vin,
roter Wein, gar keine Frage,
etwas Brandy für den Teint 🤩

Keulen von dem Biokratzer
angebraten ziemlich scharf,
drauf die Alkoholbesatzer,
aufgekocht und Stundenschlaf.

Während es mit Kräutern köchelt
wird mit Zwiebeln, Champis, Speck,
Extrapfanne durchgeröchelt
bis das Ganze glasig. Check!

So nach einer guten Stunde
sagt das Fleisch zur Sosse Ciao,
grosse Hitze, frohe Kunde,
reduziert zum Feinausbau.

Bringt man dann das Fleisch, die Sosse,
mit dem Speck und Co. zusammen,
dann entsteht das wirklich Grosse,
manch Geniesserherz in Flammen.

Hinterher noch etwas Käse
und natürlich besten Gin,
doch dabei nicht viel Gewese,
denn der Abend war Gewinn.

Noch am Rande zu notieren
ist, dass neben dem Genannten,
Photoshooting und Verführen
auf der Lustagenda standen.
...vor dem Servieren wurden die Knochen der Hühnerbeine entfernt...
eyes002
******ace Mann
15.970 Beiträge
Gruppen-Mod 
..... was ist mit: Der Wein kommt in den Koch! So will es das Gesetz.

Dieser Gedanke ist zu überdenken *g*
*****e_M Frau
8.486 Beiträge
Der Koch-Wein kam nicht in die Köchin, in diesem Falle, gekocht mit einem Primitivo, getrunken wurde dann aber ein norditalienisches Gewächs, passte perfekt!
*****e_M Frau
8.486 Beiträge
Unterm Salz
• ein Dezembermenü

Wenn süssliche Klänge die Lüfte vergiften,
ein jeder vom Coming-Home-Christmas albträumt,
erscheint es mir ratsam Entspannung zu stiften
mit leckerem Mahle, das Schwere wegräumt.

Zunächst bei der Planung heißts Vorräte checken,
was liegt da seit Monaten wartend herum?
Aha, etwas Weissgraues winkt aus den Ecken,
zwei Kilogramm Meersalz, ja gar nicht so dumm.

Gekauft einst im Mai, in nem Hypermarché,
wohlweisslich weil Rewe hier schwächelt,
hat es mich in Metz gleich hinterm Musée
aus einem Regal angelächelt.

Okay, also fehlt heute nur noch der Fisch,
ein kleiner, so für zwei Personen,
der sich dann versteckt unterm Salzteig ganz frisch
für anschliessendes Bratrohrbewohnen.

Doch fangen wir einfach mal vorne an,
denn Fisch in der Kruste alleine,
macht noch kein Menü, zieht nicht in den Bann,
da stellt man noch mehr auf die Beine.

Zum üblichen bunten Vorspeisenschmaus
gesellen sich köstliche Wesen,
die früher fest in ihrem Muschelhaus,
doch nun in der Pfanne gewesen.

Die Muschel von Jaques frisch ausgelöst,
gebraten in Butter-Zitrone,
begeistern mit Röstaromen, entblößt,
jedweden am Tisch, zweifelsohne.

Man plaudert, geniesst, hebt die Gläser zum Mund,
und philosophiert über Messer,
zerteilt eine Wurst, die länglich rund,
mit Abruzzenterroir, nichts ist besser.

Sodann wird das was schon vorbereitet,
aus Salz mit Eiweiss und Wasser,
vermengt bis ein Teig aus den Händen gleitet,
körniger als Brot und auch krasser.

Nun gibt man die Hälfte von dieser Masse
aufs Backblech mit einem Papiere,
darauf voller Kräuter die goldige Brasse,
die oben viel Lorbeer verziere.

Darüber kommt auch diese Pampe in weiss,
verstrichen, der Fisch jetzt verschwunden,
bei hundertachtzig Grad richtig heiss,
nur vierzig Minuten, nicht Stunden.

Und während der Salzteig vermählt sich mit Fisch,
Kartoffeln und Fenchel geraten
erstmal auf ein Blech um mit Chili ganz frisch,
dann im Rohr überm Fische zu braten.

Der Clou ist im Anschluss die Öffnung am Berg,
das Salz ist verhärtet verdichtet,
jedoch braucht’s bestimmt hier kein Hammergewerk,
ein sägendes Messer wird’s richten.

Ganz köstlich dann der würzige Fisch
ergänzt durch das gare Gemüse,
beim Schmausen war man sich einig am Tisch,
zum Fisch braucht man keine Kombüse.
Me 2
*********ld63 Frau
8.429 Beiträge
Themenersteller 
Wow, @*****e_M , sieht toll aus und war sicher fantastisch! *spitze*
*****e_M Frau
8.486 Beiträge
Es war super und so einfach!!!

Danke @*********ld63
*****ida Frau
17.689 Beiträge
"Bratrohrbewohnen" *kicher
& ja, sieht und liest sich sehr fein! *gg*
*********ynter Frau
9.753 Beiträge
Rote Bete mit Räucherforelle
Eine ungewöhnliche und feine Vorspeise für 4 Personen oder ein Hauptgericht für Zwei.

4 mittelgroße gegarte Rote Bete (ca. 650 g)
300 g geräucherte Forellenfilets
1 kleine rote Zwiebel
1/2 Handvoll Kerbel, ersatzweise Dillspitzen
3 EL Weißweinessig
1 EL Aceto balsamico oder ein anderer milder Essig)
Salz, weißer Pfeffer, 1 Prise Zucker
5 EL Olivenöl
2 TL kleine Kapern
1 säuerlicher Apfel
2 Stangen Staudensellerie

1. Fisch in mundgerechte Stücke teilen. Die Zwiebel schälen und sehr klein würfeln. Den Kerbel abspülen, die Blättchen von den Stielen zupfen.
2. Beide Essigsorten mit Salz, Pfeffer und Zucker mischen, das Öl einrühren. Zwiebel, Kerbel und Kapern untermengen.
3. Den Apfel schälen und grob raffeln. Den Sellerie putzen und in dünne Scheiben schneiden. Beides vermischen.
4. Rote Bete in dünne Scheiben schneiden und anrichten. Die Apfel-Sellerie-Mischung darauf verteilen, alles mit der Vinaigrette begießen. Die Forellenfilets über den Salat verteilen.


Wer frische Rote Bete hat: Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Roten Bete unter fließendem Wasser abbürsten. 4 Stück Alufolie zuschneiden und die Knollen damit umhüllen. Auf dem Rost im Backofen ca. 45 Minuten backen. Schälen und dann weiter mit 4.
Rote Bete mit Räucherforelle
red
*******tee Frau
7.199 Beiträge
Super Nina, wollte dich gerade um das Rezept bitten *wow* das war sehr lecker *love*
erhebende 11 Zentimeter...
*****a99 Frau
3.449 Beiträge
Oh ja, wirklich köstlich! *spitze* *schleck*
**********henke Mann
9.663 Beiträge
Das sieht sehr lecker aus *schleck*
Ich habe mir heute eine Ente gekauft, die ich morgen schmurgeln werde - mit Rotkohl und selbstgemachten Klößen halb und halb.
**********Engel Frau
25.728 Beiträge
Gruppen-Mod 
Ich bin noch etwas gesättigt von unserem gestrigen traditionellen Weihnachtsfondue in kleiner Freundes-Familienrunde. Schee wars wieder. *g*
Kurz vorm Start, die Gabeln sind gewetzt ;-)
**********silon
6.366 Beiträge
@*********ynter

Das liest sich SEHR lecker. *essen*

Ich liebe ja Rote Beete. *herz2*
eyes002
******ace Mann
15.970 Beiträge
Gruppen-Mod 
Au Backe, da bekomm ich gleich Hunger. Ich glaube, ich krame auch mal das Set hervor...

Ich hatte gestern einen dringlichen Bock auf Carbonara....
eyes002
******ace Mann
15.970 Beiträge
Gruppen-Mod 
@*********ynter ... ich vermute einmal ganz dolldreist, dass die rote Bete vorgekocht war? Aber egal, du hattest mich bei den Kapern *lol*

Die Carbonara liegt mir aweng schwer im Magen, daher ist heute Salat-Tag. Aber nicht irgendein Salat, oh contraire, Madame.


Es begab sich im Jahre der Herrin a.d. 2017, dass Cherie und meinereiner zum Hochzeitstag ein Geschenk bekamen. Eine Karte: Küchenschlacht in Hamburg, live und in Farbe. Cool. Und wir hatten Glück: Parkplätze in Hamburg sind...naja. Well.... wir hatten noch mehr Glück: Die Sendung war eine Freitags-Finalsendung (am Dienstag, janee is klar; die drehen bis zu 3 Folgen pro Tag, das dann allerdings in Echtzeit). Pech: Keine erste Reihe, aber egal. Und noch mehr Glück, weil die nächsten 3 Jahre eher selten: Die Sendung wurde moderiert von Alfönse Schübegg.
Der eine Finalist, ein junger Burschi aus dem Allgäu, bastelte einen Salat. Zutaten:

Pinienkerne,
rote Bete (Witz am Rande für alle rechtsradikalen Eierköppe; Schlachtruf = "Ihr glaubt doch nicht, dass ich fürs Rote bete?", passt übrigens auch für den zweitschlechtesten Politiker dieser Zeit: Papa "Geld gibts nicht" Lindner),
Frühlingszwiebeln,
Acocado,
Zitrone, Salz, Pfeffer.
Cherie und ich kicherten wild durchs Studio, weil wir uns nie vorstellen konnten, wie der einen Salat aus ROHER rote Bete macht. Also inklusive Abkühlen und so. Ja Pusteküchlein. Und das ging so:

2 Zitronen auspressen und den Saft in eine Schale geben. Avocado ausnehmen (Scheiß auf Schönheit) und in den Zitronensaft hupfen lassen. Zugleich die Pinienkerne anrösten (Vorsicht, der Grat zwischen mnjam mnjam und bäh ist eng!). Dann die Avocado(s) mit einer Gabel im Zitronensaft zermantschen und mit Salz und Pfeffer (HÄNDE WEG VOM ZUCKER!) abschmecken. Jetzt kommt der Gag: Das Rote bet(t)en. Also das Schneidbrettl mit Folie umgarnen, Handschuhe an. Sonst wirds zu bunt. Zuerst die Frühlingszwieblies schnippeln und zwar shizoshizo, wie der Japaner sagt: Klein. Falls jemand dazu eine Erklärung benötigt, bitte melden. Shizo ist in Japan echt wichtig.
Wie auch immer: Das Rote schälen mit Sparschälerich. Wie auch sonst, das Runde muss ja auch ins Eckige und hier eben das Scharfe aufs Weiche. Die eigentliche Kunst hier ist, sich nicht rötlich bis bluttriefend einzusauen. Das mag wohl der Grund sein, dass alle Leute das Rote immer nur in der Folie kaufen tun (sorry, ist immer noch nicht weg). Das Rote muss nun unter Aufbietung der letzten Aufmerksamkeitsreserven (cooles Wort) in Würfel geschnippelt werden. In KLEINE Würfel.

Ich sagte Kleine! Noch kleiner! 1x1x1 mm. Dann in eine Schüssel geben, damit der Saft bissle abläuft. Das hat den Vorteil, dass die lecker grüne Avocadocreme gleich nicht sofort rot wird. Apropos. Die Frühlingszwiebeln kurz vorm Verzehr zur Avocado geben, sonst sippt sie durch und verliert das Knackige. Unmittelbar vor Verzehr erst die Bete zugeben, durchmengen, Pinien drauf und für den indivisuellen (haha) Geschmack Salz und Pfeffer bereitstellen.

Als wir das nachgemacht haben (kochen ist ja hier wohl leicht übertrieben), explodierte der Gaumen. Zarte, leicht säuerliche Creme, ein wenig Schärfe von der Lauchzwiebel, Umami von der Pinie und das knackig-herbe der SPD-Frucht. Ich glaube, das möche ich heute nochmal machen. Für Cherie, wenn sie von den Dämlichkeiten kommt. Sie liebt das. Dann gibts auch n Bild. Dieser Salat... ich weiß das noch nicht wirklich einzuordnen, kann auch als Entree gelten, auf einem Löffel oder als amuse gouche, evtl. mit feinem französischen Weißbrot (naja ich ja nicht: Kohlehydrate). Es ist auf alle Fälle ein Munderlebnis der Sonderklasse. Danke für die Inspiration @*********ynter

PS: Wichtig: Das ist KEINE Guacamole. Danke für die freundliche Beachtung
**********henke Mann
9.663 Beiträge
Sag mal, @******ace - sind in Nudeln nicht auch Kohlenhydrate? *undwech*
eyes002
******ace Mann
15.970 Beiträge
Gruppen-Mod 
Nicht die so genannten Cognac-Nudeln, die sind Kh frei. Schmecken allerdings besch****lol*
Das Bild ist selbstverständlich Cheries Portion.

Aber wenn wir dabei sind:
eyes002
******ace Mann
15.970 Beiträge
Gruppen-Mod 
Die rohen rote SPDDinger haben einen super nussigen Geschmack. Ich liebe den Scheiss. Nur die Flossen sahen blödoid aus...
*****e_M Frau
8.486 Beiträge
Das macht man mit Handschuhen! *smile*
eyes002
******ace Mann
15.970 Beiträge
Gruppen-Mod 
. Wenn man grad welche hat🤣
Anmelden und mitreden
Du willst mitdiskutieren?
Werde kostenlos Mitglied, um mit anderen über heiße Themen zu diskutieren oder deine eigene Frage zu stellen.