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Kulinarische Inspirationen - Authors Delight - Nr. 10

**********silon
6.366 Beiträge
ließt sich unglaublich spannend. ich glaube, ich "muss" mich bei dir mal zum Essen einladen?. *traenenlach*

P.S. Zum Essen, Punkt. *grins*
*****ove Mann
207 Beiträge
Jo - Odette ist Kulturkönigin! Sie hat Alles drauf: Von Theaterkritikkern über politischtucheskes Versengeld bis hin zu coolinarischen Köstlichkeiten! *anbet*
*****e_M Frau
8.486 Beiträge
Pfannkuchen
…oder die Deutungshoheit über die gemeine Nordseekrabbe



Überlegung war in Kürze,
was gefällt und überrascht?
Hat auch noch die richt’ge Würze,
törnt dann an, wenn es vernascht?

Da seit Wochen hier beim Kochen
öfter Pfannkuchen zitiert,
wollt den Ball ich gern einlochen
ziemlich nordisch und verziert.

Himmel ja, wo gibts im Städtchen
Nordseekrabben frisch gepult,
doch ich bin ein schlaues Mädchen,
Handy her und losgebuhlt.

Nee, hier nur mit Vorbestellung
nebenan wars ebenso,
leider bracht es null Aufhellung,
Feinkostlage? Griff ins Klo?

Nein, natürlich gabs noch diesen
einen Feinkostguruplatz,
und na klar nach dem Verdriesen
hob ich ihn den Krabbenschatz.

Auf dem Weg zur Fischeecke
gabs verlockende Genüsse
und mein Wagen, dieser kecke,
sammelt diese ein wie Küsse.

Hier Barolowurstsalami,
dort Pastete teiggemantelt,
dann Soave, der Tsunami-
gleich die Szenerie verwandelt.

Eins, zwei Käse selbstverständlich,
und es wäre garantiert
noch viel mehr von fine bis ländlich,
doch da ward ich anphoniert.

Blablabla, jaja, null Ahnung,
und als ich dann kam zu Wort,
sprach von Abendessenplanung,
da geschah der Planungsmord.

Nein die edlen Krabbentiere
könne man unmöglich betten
zwischen Pilzen, Frühlingszwiebeln
und den Pfannkuchenomletten.

Okay, tief Luft eingesogen
klar, wenn das ein Sakrileg,
dann wird Pfannkuchen verbogen,
und die Krabbe gibts vorweg.

Um es jetzt mal abzukürzen,
alles hat perfekt gepasst.
Pilzgefüllt mit Chiliwürze,
Frühlingszwiebelige Last,

liess sich nach den leckren Krabben,
der Barolowurst und mehr,
zwischen Pfannkuchseiten klappen,
alles lecker, legendär!

Und der Wein aus dem Veneto,
Erde, Früchte, Sonnenschein,
passte gut zu unsrem Credo,
lustvoll kochen, das muss sein.

(Leider kein einziges Photo gemacht)
*****e_M Frau
8.486 Beiträge
Aphrodisiaka
Nimm den Sellerie, drei Stangen,
dazu Artischocken, jung,
Thymianblättchen, abgehangen
Knoblauch, Schalott‘ mit viel Schwung.

Schneide Sellerie in Streifen,
richte Wasser mit Zitrone,
dass die Artischocken greifen
möglichst nicht zum braunen Tone.

Doch zunächst sind sie zu schälen,
kürze Knospe um zwei Drittel,
dicke Blätter, die nur quälen,
weg damit und trage Kittel (!).

Dann halbiere weiche Knospe,
löse junges Heu heraus,
nicht so schwierig wie das OSPE
• (Objective Structured Practical Examination)
mündliches Prüfungsformat… 😆
hier kommt oft ein Kurzapplaus.

In die Pfanne mit den Teilen,
kurz geröstet singulär,
dann die Restgemüse eilen
flott mit Vino hinterher.

Kurz geköchelt, dann zum Ofen,
Fenchelsaat, Gemüsebrühe,
alles singt gemeinsam Strophen,
dreissig Min. ganz ohne Mühe.

Pfeffer, Salz wie es behagt
runden den Geschmack fein ab,
dazu Zander, butterzart,
ein auf Haut gebratner Schnapp.

Insgesamt sehr leicht und lecker,
Sinne sind sehr angeregt,
die Empfehlung für die Schmecker:
Jetzt mal kurz sich hingelegt.

Um mit Gin und Kerzenschein
die Verdauung einzuleiten,
idealerweis zu Zwei‘n,
das hilft gegen trübe Zeiten.
*******t_by Mann
73.679 Beiträge
Ein Schmaus für Gaumen und Ohren *top2*
*****e_M Frau
8.486 Beiträge
Menue im Mai
Champagner sollte es heut sein,
und ausgewählt ward der Bewusste,
den einstmals trank ich ohne Pein,
in Neuchâtel, nicht weil ich musste.

Zuvor da flatterten ins Haus
die Vorschläge für das Menue,
zuerst suchten wir Trüffel aus,
dann Lamm, Karotten, Ingwer, glüh!

Allen voran Tomaten klein,
die sich vermählt mit einer Tunke,
und Mozarella, Kräuterlein,
im Gaumen zündete der Funke.

Gefolgt von Pastas Spaghettini,
gemischt mit Parmesan im Sud,
darüber Trüffel like Fellini,
geschmacklich fein und optisch gut.

Nun aber Lammlachse zum Feuer,
gewürzt und braun gebraten dann,
Knoblauch in Schale, auch nicht teuer,
allein der Duft, oh Mannomann.

Begleitet von den jungen Möhren,
die ohne Grün nur leicht pochiert,
kandierter Ingwer tat nicht stören,
bringt Wumms und hat auch noch verziert.

Alsdann ein Wein aus der Gascogne
mit seiner Farbe irritierte,
jedoch fernab von eau d‘cologne
der Duft das Ganze reparierte.

Zum eigentlichen Höhepunkt
kam es dann im Relaxgemach,
wo mit Genuss von Schlummertrunk,
die Deiche brachen berstend, ach!

Es ging um Sex und Phantasie,
mit Offenheit und viel Vertrauen,
der Stolperdraht war ganz perdu,
auf Diskretion ist hier zu bauen.

Gedanken, Wünsche ausgetauscht,
dabei auch mehr, sehr warm und weich,
mit Gin die Sinne angerauscht.
Plötzlich halb Zwei! Der Bus fährt gleich 😆
*****e_M Frau
8.486 Beiträge
Paella - Versuch 01
Lässt sich durch ein leckres Essen,
zwischen Stürmen, Nass und Wind,
denn mal eben so vergessen,
dass der Sommer heuer spinnt?

Nun, Versuch hat nie geschadet
und nachdem der Wein gesetzt,
auch der Hauptgast eingeladet,
ward das Messer gleich gewetzt.

Messer? Höre schon die Frage,
braucht man es für dieses Mahl?
Klar, genauso wie die Waage,
scharf geschnitten, keine Qual.

Doch zuerst hiess es besorgen,
allerlei vom Meeresgrund,
Muscheln, Oktopus, am Morgen
frisch auf Eis und so gesund.

Küchenfertge Scampischwänze
mit Paellareis und Würze,
Zwiebel, Knobi, Fischfondtänze,
rasch gezahlt und heim in Kürze.

Nun das eigentliche Machen
laut Rezept ja ziemlich easy,
Maximalzeit war zum Lachen,
und im TV lief der Gysi.

Zwiebel, Knobi, Paprika,
angebraten, Öl nicht knapp
aus der Pfanne, die dann ja
Oktopus wringt Röststoff ab.

Nun ihn auch noch separieren,
Muscheln in den Pfannensud,
Weisswein, Petersil sautieren,
eingekocht, den Rest drauf, gut.

Zu den ganzen angebraten‘n
Würzgranaten, Meerestieren
rieseln jetzt des Reises Saaten
um sie körnig zu verzieren.

Safran und Kurkumawürze
Tipp vom Spanier meiner Wahl,
üppig nun verteilt, dann stürze
ich den Fischfond, Labesal.

Dekoriere nun die Pfanne
obenauf mit ein paar Tieren,
schliesslich soll die ganze Wanne
auch mit Anblick schon verführen.

Tomatensud hab ich vergessen
zu erwähnen weiter oben,
sein Geschmack half unterdessen,
und die Farbe war zum Loben.

Backofen bei Hundertachtzig
nimmt die volle Pfanne auf,
Zeit bestimmt der Reis und macht sich
mit Kontrolle auf zum Lauf.

Sollte Flüssigkeit nicht reichen,
Reis zu hart und Fischfond weg,
schafft ein stetes Weiterweichen
ein Schuss Weisswein ohne Schreck.

*Kleiner Tipp für Muscheldeko,
um Austrocknen zu vermeiden,
einfach so nach 10 Minuten,
obenauf Stück Alu breiten.
*****e_M Frau
8.486 Beiträge
Salbeiblätter im Bierteig
Gestern ausprobiert und vollauf begeistert!

Zutaten für 4 Portionen

0.125 ml Bier
2 Stk Eier
4 EL Öl (für den Teig)
1 Tasse Öl zum Frittieren
30 Stk Salbeiblätter mit Stiel
1 Prise Salz
140g Weizenmehl


Zubereitung

Die frischen Eier trennen, das Mehl mit dem Öl, Eigelben und dem Salz verrühren. Das Bier langsam dazugiessen und den Teig glatt rühren.
Das Ganze dann für ca. 30 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Danach die Eiweisse unter die Masse heben und gut verrühren.
Die Salbeiblätter waschen, trocken tupfen und vorsichtig in die Biermasse tauchen.
Anschliessend das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Salbeiblätter mithilfe eines Löffels vorsichtig im schwimmenden Öl frittieren.
*********ynter Frau
9.753 Beiträge
Das klingt sehr lecker - werde ich probieren. *top*
*****ida Frau
17.688 Beiträge
Klingt fantastisch. Und irgendwie gesund auch noch *ggg*
*****e_M Frau
8.486 Beiträge
...und schmeckt!!! Ich mache heute gleich nochmal ne Vorratsportion!
**********Engel Frau
25.728 Beiträge
Gruppen-Mod 
Kopiert und gespeichert! *mrgreen*
*****e_M Frau
8.486 Beiträge
PS zu den Salbeiblättern
…heute habe ich das gleiche Rezept nochmal gemacht, aber diesesmal ohne elektrischen Quirl. Der Teig hatte eine völlig andere Konsistenz und wurde beim Backen nicht knusprig. Er war leicht gummiartig 🙀 Deshalb wohl besser auf vollen Touren durchquirlen…
*****ove Mann
207 Beiträge
Also dann den Mann im Urlaub vor dem Strandgang noch mal kräftig "durchquirrlen" *floet* , damit er nach dem Braten in der Sonne noch knusprig ist? *smile*
*****e_M Frau
8.486 Beiträge
Genau so @*****ove
*********ynter Frau
9.753 Beiträge
Fenchel und Tomaten aus dem Ofen mit Kichererbsen...
...und schwarzen Oliven

Für 6 Personen, Dauer ca. 60 min.

Für das Ofengemüse: 550 g Tomaten verschieden Farben und Größen (größere halbiert, kleinere ganz), 1 Dose Kichererbsen (400 g), 7 Knoblauchzehen – geschält (für mich reicht da eine einzige!), 2-3 Fenchelknollen – geputzt, von hartem Stiel befreit und halbiert, 30 ml. Balsamicoessig, 4 EL Olivenöl, 1 ¼ TL Ahornsirup, feines Meersalz, frisch gem. schwarzer Pfeffer, 1 ¼ TL Fenchelsamen – geröstet, groß zerstoßen, 1 TL Chiliflocken

Für das Kräuterdressing: 30 g Basilikumblätter, 20 g glatte Petersilienblätter, 75 ml. Olivenöl, 15 ml. Frisch gepresster Zitronensaft, 30 g entsteinte schwarze Oliven – fein gehackt.

Den Backofen auf 240 Grad vorheizen. Tomaten, abgegossene Kichererbsen, Knoblauch und Fenchel in eine große ofenfeste Form geben, mit Essig, Öl und Ahornsirup beträufeln und mit 1 ¼ TL Salz und reichlich Pfeffer würzen. Behutsam durchheben, dann Tomaten und Fenchel mit den Schnittflächen nach oben in der Form arrangieren. 30 Minuten rösten, bis das Gemüse weich und stellenweise schön dunkel ist.
Unmittelbar vor dem Servieren das Dressing zubereiten. Die Kräuter feinhacken, dann mit Öl, Zitronensaft, Oliven, 1 Msp. Salz und viel Pfeffer in eine Schüssel geben. Die Fenchelsamen in einer kleinen Schüssel mit den Chiliflocken mischen und die Hälfte davon unter das Dressing rühren.
Das gegarte Gemüse mit der Hälfte des Dressings beträufeln und der restlichen Fenchel-Chili-Mischung bestreuen, das übrige Dressing separat dazu servieren.

Gutes Gelingen!
Einfach, lecker und eine Möglichkeit, die aktuelle Tomatenschwemme im Garten "zu bekämpfen" *ggg*
Diese Menge entspricht dem halben Rezept, ausreichend für 3 Personen als Beilage
*****e_M Frau
8.486 Beiträge
Toll!! Danke @*********ynter
eyes002
******ace Mann
15.970 Beiträge
Gruppen-Mod 
Das sieht toll aus. Und schmeckt hoffentlich auch so *g*
Me 2
*********ld63 Frau
8.429 Beiträge
Themenersteller 
Sieht suuuper aus, liebe @*********ynter! 👍 *schleck*
*****o83 Mann
800 Beiträge
tschechische(böhmische) Mohn- Nudeln
Skubanki (Mohnnudeln)

Eine Packung Schupfnudeln
Mohn
Butter
Puderzucker

1. In einer Pfanne Butter erhitzen bis diese zerläuft

2. Schupfnudeln in die Pfanne geben und einige Minuten in der Pfanne belassen, hierbei etwas bewegen,. Die Schupfnudeln sollten nicht Kross werden.

3. Mohn hinzu geben und mit den Schupfnudeln Vermischen

4. Den Pfanneninhalt noch kurz in der Pfanne miteinander " marinieren" lassen

5 . Auf einen Teller geben und je nach Belieben mit Puderzucker bestreuen

Als Beilagen eignen sich:
Preiselbeeren, Apfelmus/Kompott ,Vanillesauce
oder eine Marmelade aus roten Früchten, Kirsch oder Erdbeerkompott

Dazu empfohlene Getränke: Kaffee, Kakao

Anstelle der Verwendung von Schupfnudeln kann man auch einen Kartoffelteig herstellen und diesen dann entsprechend zerkleinert (geschnitten, gerupft, gewürfelt) in die Pfanne geben.
Skubanki
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