Die Kiwane
© Nisham 2010Was ist eine Kiwane? Die Kiwane ist eine Kombination von Kiwi und Banane. Hä? Ja, es ist nicht so leicht sich das vorzustellen, aber es ist in der Tat so.
Und wie sieht denn dieses Ding aus? Eben, das ist ein wenig, die gewöhnungsbedürftige Seite von dieser neuen Obstsorte. Die Kiwane hat in etwa die Form einer Banane, nur nicht so gebogen, etwas bauchiger, aber nicht kürzer. Und sie ist so groß, wie eine durchschnittlich genormte Banane. Farblich ist sie noch mal ganz anders, denn sie ist von einem hell leuchtenden rot. Die Haut der Schale ist weder glatt wie die einer Banane, noch pelzig, wie die einer Kiwi. Nein, die Haut der Kiwane fühlt sich samtig an; weich, geschmeidig und doch fest.
Und innen? Ziehst du die Schale der Kiwane ab - wie du das von einer Banane kennt - erscheint eine außen blassgelbe Frucht, glatt, nicht so strukturiert wie eine geschälte Banane. Schneidest du diese Frucht quer auf – oder noch besser: beißt hinein – dann stellst du fest, dass sie nach innen von diesem blassen Gelbton sich in einen leicht grünlichen Farbeinschlag verändert. Ungewohnt.
Kann denn diese Kiwane gegessen werden? Es gehört schon viel Mut dazu, zum ersten Mal herzhaft in diese Frucht zu beißen. Das stimmt. Doch hier darf ich sagen, wer wagt gewinnt! Es ist ein köstlicher, ein himmlischer, ein göttlicher Geschmack! Welch ein Aroma! Welch Subtilitäten auf der Zunge und im Gaumen! Die Süße der Frucht vermischt sich mit einem leicht säuerlichen Unterton; das Ganze verwandelt sich nach wenigen Augenblicken in eine etwas herbere, fast zart-bittere schokoladenartige Note. Unglaublich. Aber wer mal davon gekostet hat, einmal abgebissen hat, schluckt und beißt von Neuem in die Kiwane! Bis sie weg ist.
Schaust du dich gleich im Supermarkt um, ob die Kiwanen im Angebot ist?