mal wieder ein rezept
zuerst: unser 3. kind ist nun da und ich/wir haben auch wieder ein bisschen zeit uns ab und an im joy blicken zu lassen.
so nun ein neues rezept für allerhand gericht wie ich finde. und zwar:
paprikatrahmsoße/paprkatrahmsoße
zutaten:
• Paprika, am besten rot, orange und gelbe gehen auch wer mag auch grüne
• zwiebeln
• knoblauch
• gemüse oder fleischbrühe
• tomatenmark oder passierte tomaten
• salz
• pfeffer
• paprikatgewürz rosenscharf und edelsüß
• fett oder öl zum andünsten
• evtl. sahne, rahm oder schmand
zubereitung:
wie viel ihr von den zutaten nehmt hängt ein bisschen davon ab für was ihr die soße/suppe verwendet. 4 paprika reichen locker für 3 personen wenn man eine art suppe mit reis macht.
-paprikat waschen, entkernen und grob schneiden (2-3 cm stücke)
-zwiebeln schälen, achteln und die einzelen stücke auseinander machen
-knoblauch schälen, evtl einmal halbieren
zwiebeln und knoblauch in einem topf mit dem fett oder öl andünsten bis leichte röstaromen entstehen. paprika hinzufügen kurz mitdünsten und mit brühe auffüllen. alles etwa 20 minuten köcheln lassen.
anschließend pürieren und im idealfall noch durch eine passiermühle lassen (wegen der paprikahaut).
dann mit den gewürzen abschmecken. das tomatenmark gut verrühren. brühe bzw wasser kann gerne noch nachgegossen werden wenn die soße/suppe zu dick ist. falls sie zu dünn ist dann mit mondamin abbinden wenn keine sahne erwünscht ist.
die soße/suppe kann beispielweise als
• pustasoße zu hackfleischbällchen
• art cremesuppe zu reis
• gulaschgrundsoße
• schaschlickgrundsoße
• soße zu nudeln
• suppe mit geröstetet toastbrotstücken
• ... und was euch noch so einfällt
verwendet werden
fakt ist, es ist kein fix-prdukt und kostengünstig. kann auch gut eingefroren werden. zudem lässt es sich gut abwandeln, auch mit z. b. mehr tomaten gemacht werden oder bei der pustasoße kann auch paprika extra geschnitten und als stückchen in die soße gekocht werden. der phantasie sind keine grenzen gesetzt.
viel spaß beim ausprobieren und testen.