Hygiene/ MRSA/ Pflegeeinrichtung
Ich hätte auch im Header "Pflegestandards" schreiben können.Hab ich aber nicht. Es gibt sie zwar, die Pflegestandards bzgl. MRSA, aber die Erfahrung zeigt, daß jede Einrichtung das anders macht.
Nun kommt es immer wieder vor, daß Bewohner mit MRSA in den Pflegeeinrichtungen leben, und das sich irgend jemand mit denen beschäftigen muss. Sei es Pflegepersonal, Betreuungspersonal und/ oder Hauswirtschaft (den Hausmeister, der da vielleicht auch mal rein muss, lassen wir jetzt mal außen vor).
Wie sieht es mit den Mitarbeitern aus, die aufgrund irgendwelcher Erkrankungen ein geschwächtes Immunsystem haben? Oder Mitarbeitern die Hautläsionen haben? Wie ist da der allgemeingültige Standard ?
Meines Wissens nach, sind die in solch Ausnahmefällen "befreit". Oder weiß da jemand was anderes?
Wird das anderswo anders gehandhabt?
Was sagen unsere Hygienefachleute?
Und wie sehen bei Euch die Vorgehensweisen mit dem Geschirr aus? Geht das in die Stationsküche? In die Hauptküche? Mit welchen Vorsichtsmaßnahmen?
Kittel auf links gedreht im Zimmer lassen? Oder doch lieber auf rechts?
Und so weiter.......