Fettverbrennung
Ich habe eine Fragestellung aus dem Akademikerforum hier reingestellt. Wir, als Akademiker, sollten eigentlich alle in groben Zügen wissen wie der Körper funktioniert.
Leider gilt das nicht für einfache Binsenweisheiten der Ernährung:
Die Schlüssel-Rolle des Insulins bei der Gewichtszunahme ist nur den wenigsten bewusst.
Aber leicht rauszufinden.
Viel schwieriger erscheint mir ber das Thema Fettstoffwechsel, speziell Fettverdauung.
''Fett macht fett'' sagt der Volxmund und hat damit wahrsch. unrecht. ''Brot macht fett''
oder ''Zucker mcht fett' wäre oft präziser.
Alleine rauszufinden welche Fettsäurzusammensetzung menschliches Speicherfett hat
ist mir bislang nicht gelungen,
Ebenfalls unklar: wie lange ist die turnover-Zeit einer typische Palmitinsäure am alpha-Lipoprotein ? Welche Rolle spielen Micellen auserhalb der Leber etc ec.
Das ''deutsche Margarineinstitut für gesunde Ernährung sahe sich nicht imstande diese Fragen zu beantworten. Ggfs. ist hier jemand der sich in Physiologie soweit auskennt dass er dem gewachsen ist ?