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Mittelalterliche Küche

****_67 Mann
2.854 Beiträge
Hallo heute hab ich zwei bäuerliche Rezepte mitgebracht . Einmal Möhren -Pilz - Gemüse und Gebratene Rauke mit Zwiebeln .
Zutaten für Möhren - Pilz - Gemüse.
600 g Möhren .
1 kg Pilze ( Steinpilze , Pfifferlinge ,Champignons usw .
400 g geräucherten Speck .
150 g Butter .
Kräuter nach Geschmack .
Thymian , Ysop , Salbei , Kümmel , Koriander usw .


Zubereitung :
Die Möhren schälen und klein schneiden.
Den Speck würfeln .
Beides in Butter anbraten .
Die Pilze säubern und klein schneiden.
Dazugeben und mit raten lassen .
Mit den Kräutern abschmecken .
Einige Minuten ziehen lassen .

Jetzt gebratene Rauke mit Zwiebeln .
1 kg Rauke .
4 Zwiebeln .
200 g Butter .
Kräuter nach Geschmack z.B
Kerbel , Thymian , Kümmel usw

Zubereitung :
Die Rauke putzen .
Die Zwiebeln schälen und klein schneiden .
Die Butter erhitzen .
Zwiebeln kurz anbraten und die Rauke hinzufügen .
Mit den Kräutern würzen und kurz garen lassen .
****_67 Mann
2.854 Beiträge
Hallo . Heute hab ich zwei außergewöhnliche Rezepte , finde zumindest ich . Die da wären erstens Tailles und zweitens Mamonia .
Stammt aus der Küche von Robert von Anjou . König von Neapel 1278 bis 1343 .
Tailles :
2 Tassen gehackte Mandeln .
1l fertige Mandelmilch .
3 Safranfäden .
50 g Zucker .
150 g Rosinen .
500 g Brotkrumen .

Wasser , Mandeln und Safran ca 20 min köcheln lassen , durch ein Tuch geben und ausdrücken .
Äpfel schälen und würfeln .
Mit dem Zucker und den Rosinen zur Mandelmilch geben .
10 min leicht kochen lassen .
Vom Feuer nehmen und 1/3 der Brotkrumen unterrühren .
Nach dem Abkühlen restliche Brotkrumen unterkneten , bis ein fester Teig entsteht .
Aus diesen einen Brotlaib formen und in Wachspapier einschlagen .
Über Nacht kalt stellen .
Vor dem Servieren in Scheiben schneiden und auf einen Teller anrichten .

Nun Mamonia :
1 kg Fleisch Lamm , Kalb oder Schwein .
3 große Zwiebeln .
1l Weißwein .
100 g Butter .
150 g Honig .
200 g gemahlene Mandeln .
20 g frischer Ingwer.
Salz .
Pfeffer .
Zimt .
Zubereitung :
Fleisch im Streifen schneiden .
Zwiebeln schälen und in feine Spalten schneiden .
Die Butter im Topf erhitzen .
Fleisch und Zwiebelspalten darin anbraten .
Ingwer schälen und fein hobeln .
Das Fleisch mit den Zwiebeln in einen Topf mit Deckel geben .
Mit Ingwer , Mandeln und Gewürzen bestreuen .
Das ganze mit Wein begießen, bis alles bedeckt ist , und den Honig unterrühren .
Den Topf verschließen .
Im Backofen bei 180 Grad 1 bis 11/2 Std garen .
****_67 Mann
2.854 Beiträge
Heute gibt es Knappenomlett mit Kräutern und Speck .

Zutaten :
8 Eier .
100 ml Sahne .
Butter .
Schnittlauch .
Petersilie usw .
200 g durchwachsenen Speck oder geräucherte Wurst .
100g Käse .
Salz .
Pfeffer .

Zubereitung :
Speck in kleine Würfel schneiden .
Eier und Sahne verquirlen .
Klein gehackte Kräuter unterheben .
Etwas Salz und Pfeffer zugeben .
Butter in der Pfanne erhitzen .
Aus dem Teig 4 bis 6 Omeletts braten .
Omlettit Speck und Käse bestreuen zusammenklappen .
Nochmals kurz braten .
****_67 Mann
2.854 Beiträge
Heute gibt es Kastanien - Kuchen mit Haselnüssen .
Zutaten :
150 g Butter .
5 Eier .
150 g Honig .
200 g gemahlene Haselnüsse .
150g Kastanien .
5 El Dinkelmehl .

Zubereitung :
Die Kastanien kochen und die braune Haut so weit wie möglich abschälen .
Anschließend klein hacken .
Die weiche Butter mit dem Honig und den Eiern schaumig rühren .
Mehl , Haselnüsse und zerkleinerte Kastanien unterheben .
In eine gefettete Form ( ca 26 cm ) füllen und bei 180 Grad ca 55 bis 60 min backen .
****ven Paar
626 Beiträge
Einfach mal ein *danke* an Dino
******ara Frau
9.273 Beiträge
Dem kann ich mich nur anschließen *blumenschenk*
****_67 Mann
2.854 Beiträge
Hallo heute Pastete mit Käse und Schinken .
Aus der Zeit vom Balduin I von Jerusalem 1058 bis 1118 .

Zutaten :
500 g Mehl .
400 g Butter .
500 g Quark .
400 g gekochter Schinken .
300 g Käse .
2 ganze Eier .
Je 2 Eigelb und Eiweiß .
7o ml Sahne .
1 Prise Salz .

Zubereitung :
Aus Mehl , Quark , Butter und Salz einen glatten Teig kneten . 1 Std ruhen lassen .
Käse und Schinken würfeln .
Mit den verschlagenen Eier ganzen Eiern und der Sahne für die Füllung vermischen .
Den Teig zu einem 1 cm dicken Rechteck ausrollen , den Rand mit Eiweiß bestreichen .
Die Schinken Käse Masse darauf geben , den Teig zusammenklappen und an den Rändern andrücken .
Mit Eigelb bestreichen , auf ein Backblech legen und bei 200 Grad ca 30 min goldbraun backen .


.
****_67 Mann
2.854 Beiträge
Hallo heute hab ich was aus der bäuerlichen Küche mitgebracht und zwar
Rotkohl Suppe .
Zutaten :
1kl Rotkohl .
2 Tl Salz .
2Tl Honig .
150 g Preiselbeeren.
2El Essig .
Schmalz .
4 Schalotten .
3 Saure Äpfel zb Boskop .
4 El Saure Sahne .
1l Gemüsebrühe .

Zubereitung :
Rotkohl in feine Streifen hobeln .
Mit Salz und Honig durchkneten .
Preiselbeeren und Essig zugeben .
Alles gut durchziehen lassen .
Äpfel und Schalotten schälen .
In Stücke schneiden.
Zwiebeln im heißen Schmalz andünsten.
Den marinierten Rotkohl und die Apfelstücke dazugeben .
Mit Brühe auffüllen .
Zugedeckt bei kleiner Flamme ca 30 min garen .
Fein pürieren und abschmecken .
Mit einem Klecks saurer Sahne servieren
Als Vorspeise verwenden oder mit gegartem Fleisch zum Hauptgericht aufwerden .
******ara Frau
9.273 Beiträge
Oh, gute Idee.
Hatte ich nicht auf dem Schirm. *danke*
****_67 Mann
2.854 Beiträge
Hallo heute hab ich Schweinefilet in Kastanien Sauce mitgebracht . Das Rezept stammt aus der Zeit von Enrico Dandolo 1107 bis 1205 . Er war Doge von Venedig .
Zutaten :
12 Fingerdicke Scheiben Schweinefilet .
1 Stange Porree
300 g Esskastanien .
500 ml Sahne .
2 El Öl .
Salz .
Pfeffer .

Zubereitung :
Porree putzen und in Ringe schneiden .
Öl in einer Pfanne erhitzen .
Filetscheiben darin von beiden Seiten scharf anbraten .
Herausnehmen und zur Seite stellen .
Die Porreeringe im Öl kurz anbraten .
Mit der Sahne ablöschen.
Währenddessen die Kastanien kreuzförmig einschneiden .
Wasserbad 15 bis 20 min kochen lassen .
Sie sind gar , wenn die Schale aufplatzt.
Schälen und dünnes Innenhäufchen entfernen .
Sehr klein schneiden.
Mit dem Fleisch im die Sauce geben .
Bei kleiner Flamme köcheln lassen .
Bis die Sauce sämig und das Fleisch gar ist .
Nach Geschmack würzen .
****_67 Mann
2.854 Beiträge
Heute hab ich zwei Rezepte mitgebracht aus der Zeit Richard des III König von England 1452 bis 1485 .
Fruchtige Terrine vom Schwein .

Zutaten :
1kg Schweinefleisch ohne Knochen .
1l Cidre .
4 Nelken .
20 Pfefferkörner .
1 TL getrockneter Salbei .
3El Rosinen .
Öl zum Anbraten .

Zubereitung :
Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden .
Im heißen Öl kross anbraten . Mit dem Cidre ablöschen .
Gewürze und Rosinen zufügen .
Alles etwa eine Stunde bei kleiner Flamme garen .

Dazu paßt Safranbrot
Zutaten :
230 g Mehl .
4 Fäden Safran .
2 Eier .
2 El Schmalz .
2 El Wasser .

Zubereitung :
Wasser kochen .
Den Safran zugeben und abkühlen lassen.Mehl mit 1El Schmalz verkneten .
Die Eier in dem abgekühlten Safranwasser aufschlagen .
Nach und nach unter den Teig arbeiten .
Den Teig ausrollen .
Kreise ausstechen 8 bis 10 Stück .
Restliches Schmalz in der Pfanne erhitzen .
Die Brotkreise von beiden Seiten goldbraun braten .
****_67 Mann
2.854 Beiträge
Heute sind wir wiedermal bei Edward of Woodstock , genannt der Schwarze Prinz .
Es gibt Schweinebraten in Fruchtsauce .

Zutaten :
1 kg Schweinefleisch .
3 Äpfel .
2 El Verjus .
150 ml Apfelsaft .
1/2 Tasse Korinthen.
2 Zweige frischen Salbei , kleingehack
Salz .
Butter für den Bräter.

Zubereitung :
Bräter mit Butter einfetten .
Die Äpfel schälen , Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden .
Diese mit der Hälfte der gehackten Salbeiblätter in den Bräter legen .
Das Fleisch salzen und darauf geben .
Im Backofen ca 11/2 bis 2 Std bei 180 Grad braten .
In der Zwischenzeit Verjus und Apfelsaft aufkochen , die Korinthen und die andere Hälfte des Salbeis zufügen und im geschlossenen Topf ziehen lassen .
Den garen Braten aus dem Bräter nehmen und es stellen .
Mit der Verjus Apfelsaft Korinthen Mischung den Bodensatz ablöschen .
Gut durchrühren , damit die Apfelstückchen zerfallen .
Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren .
****_67 Mann
2.854 Beiträge
Heute ein Rezept aus der Küche von König Wenzel I von Polen 1271 bis 1305.
Gefüllter Schweinebraten .

Zutaten :
2 kg Schweinebraten
300 g gekochter Schinken .
3 hartgekochte Eigelb .
20 g geriebener Hartkäse .
Pfeffer .
Salz .
Salbei .
Safran .
Gehackter Ingwer .
Fett für die Form .

Zubereitung :
Das Fleisch waschen , trockentupfen und eine Tasche hineinschneiden .
Den Schinken fein würfeln .
Das Eigelb zerbröseln .
Den Käse unterheben .
Alles mit den Gewürzen mischen und in die Fleischtasche füllen.
Mit Holzspieß oder Garn fixieren und in eine gefettete Auflaufform legen .
Bei 180 Grad 11/2 Std braten .
****_67 Mann
2.854 Beiträge
Hallo . Heute Rezepte aus dem Orient von al - Mustansir , Kalif von Bagdad 1192 bis 1242 .
Einmal Al - Madita .
Zutaten :
600 g Gulasch ( Lamm ,Rind , oder Kalb ) .
600 g Joghurt( 10%).
3 Stangen Lauch .
4 Zwiebeln .
1/2 Tl Salz .
1/2 Tl Kreuzkümmel.
1/2 Tl Koriander .
1/2 Tl Zimt .
1/2 Tl Mastix .
1/2 El Mehl .
2 El Honig .

Zubereitung :
Das Fleisch in einen Topf mit Salzwasser aufkochen und bei schwacher Hitze fast durchgaren .
Zwiebeln und Lauch in große Stücke schneiden , mit den Gewürzen hinzugeben und 10 min in Topf fertig kochen .
Fleisch und Gemüse herausnehmen .
Mehl und Salz mit etwas Wasser anrühren , gut mit dem Joghurt und dem Honig vermischen und in die heiße Brühe einführen .
Ca 10 min einkochen lassen , dabei stetig umrühren .
Fleisch und Gemüse wieder zugeben und heiß servieren .


Jetzt Basaliyya :
Zutaten :
600 g Rind oder Lamm .
6 Zwiebeln .
1/2 Tl Koriander .
1/2 Tl Kreuzkümmel.
1/2 Tl Salz .
1/2 Tl Zimt .
Pfeffer .
Öl zum Braten .
2 El Zitronensaft nach Geschmack .

Zubereitung :
Fleisch im dünne Stücke schneiden und in einer Pfanne im heißen Öl anbraten .
Ein wenig Wasser zugießen und die Gewürze einrühren .
Zwiebeln schälen und in große Spalten zerteilen .
Hinzugeben , sobald das Wasser verdunstet ist , kurz anbraten lassen und dann mit etwas Wasser ablöschen .
Ca. 30 min abgedeckt durchgaren , zwischendurch den Schaum immer wieder abschöpfen .
Tipp :
Wer es gern säuerlich mag , kann zum Schluss noch den Zitronensaft unterrühren . Dazu paßt Fladenbrot .




,
****_67 Mann
2.854 Beiträge
Hallo . Heute sind wir in der Küche von Karl dem Kühnen Herzog von Burgund 1433 bis 1477 zu Gast . Es gibt Hühnerbrust in Weißwein Sauce .
Zutaten :
1kg Hühnerbrust .
1Stange Lauch .
150 ml Trockenen Weißwein .
150 ml Milch .
4 El Sauerrahm .
2 Tl Bohnenkraut .
2 Tl Koriander .
Salz .
Pfeffer .
Öl zum Anbraten .

Zubereitung :
Hühnerbrüstchen im heißen Öl kross anbraten .
Mit Wein und Milch ablöschen .
Die Gewürze
( getrocknet ) hinzufügen .
Lauch putzen und in feine Ringe schneiden und dazugeben .
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Sauerrahm unterziehen .
Bei kleiner Hitze fertig garen .
Nimmt man frische Kräuter sollte man sie erst zum Schluß zufügen , da sie beim köcheln ihr Aroma verlieren .
****_67 Mann
2.854 Beiträge
Hallo . Heute und in den nächsten Tagen gibt es Gemüse Rezepte aus der Zeit Karls des Großen 747 bis 814 . Nach dem Capitulare de villis . Das ist eine Landgüterverordnung , mit Vorschriften zur Verwaltung der Krongüter . Sie enthält u. a . Anweisungen , welche Kräuter , Obstsorten und Gemüse angebaut werden sollten , auf den königlichen Gütern .

Zutaten :
2kg Erbsen im ihren Schoten .
3El Mehl .
3 Eier
Salz .
Kräuter falls man möchte .
Butterschmalz zum Ausbacken

Zubereitung :
Die Erbsen aus ihren Schälen pullen und in Brühe weichkochen .
Abkühlen lassen .
Mit den Händen zerdrücken .
Mit Mehl und dem Ei binden .
Nach Geschmack salzen undmit kleingehacktenKräutern vermischen .
Die Würzung mit frischer Minze schmeckt besonders intensiv .
Mit nassen Händen Flache Küchlein formen .
In Butterschmalz bei geringer Hitze Ausbacken .
****_67 Mann
2.854 Beiträge
Hallo . Heute und in den nächsten Tagen gibt es Gemüse Rezepte aus der Zeit Karls des Großen 747 bis 814 . Nach dem Capitulare de villis . Das ist eine Landgüterverordnung , mit Vorschriften zur Verwaltung der Krongüter . Sie enthält u. a . Anweisungen , welche Kräuter , Obstsorten und Gemüse angebaut werden sollten , auf den königlichen Gütern .

Zutaten :
2kg Erbsen im ihren Schoten .
3El Mehl .
3 Eier
Salz .
Kräuter falls man möchte .
Butterschmalz zum Ausbacken

Zubereitung :
Die Erbsen aus ihren Schälen pullen und in Brühe weichkochen .
Abkühlen lassen .
Mit den Händen zerdrücken .
Mit Mehl und dem Ei binden .
Nach Geschmack salzen undmit kleingehacktenKräutern vermischen .
Die Würzung mit frischer Minze schmeckt besonders intensiv .
Mit nassen Händen Flache Küchlein formen .
In Butterschmalz bei geringer Hitze Ausbacken .
****_67 Mann
2.854 Beiträge
Das ganze nennt sich Erbesküchlein
****_67 Mann
2.854 Beiträge
Hallo heute hab ich ein Rezept von meinem neuen Mittelalter Kochbuch mitgebracht . Das Brennnessel Brot .

Zutaten :
600 ml lauwarmes Wasser .
250 g frisch gehackte Brennnesselblätter .
2 Tl Salz .
2 Tl Kümmelsamen .
50 g Hefe .
180 g grobes Roggenmehl .
650 g dunkeles Weizenmehl .

Zubereitung :
Salz ,Hefe , Kümmelsamen und Brennnesseln im lauwarmen Wasser verrühren .
Beide Mehlsorten hinzufügen und gründlich durchkneten .
Den Teig gehen lassen bis er die doppelte Größe hat .
Erneut durchkneten und den Teig zu runden Lauben formen .
Die Laibe auf einen Stück Backpapier weiter gehen lassen.
Bei 175 bis 200 Grad etwa 40 bis 50 Min backen .
Das Rezept stammt aus einem meiner neuen Kochbücher . Das interessante daran ist das die Autorin Hannele Klemettilä Mittelalterrezepte in die neuzeitliche Küche geholt hat . Sind interessante Rezepte darin . Werde ich ab und zu welche schreiben .
******ara Frau
9.273 Beiträge
Das klingt gut. Back ich nach.
****_67 Mann
2.854 Beiträge
Hallo . Heute ein Rezept von Oswald von Wolkenstein 1377 bis 1445 .
Gedünstete Bergpilze .
Zutaten :
600 g Pilze ( Steinpilze , Pfifferlinge.
Champignon oder andere ).
1 Zwiebel .
Olivenöl .
Pfeffer .
Ingwer .
Korianderpulver .
Muskatnuss .
Salz .

Zubereitung .
Die Pilze schälen und waschen , halbieren oder in kleine Stücke schneiden .
Zehn Minuten sprudelnd kochen lassen .
Dann gründlich abtropfen .
Zwiebel in feine Würfelchen hacken und im Öl glasig dünsten .
Die Pilze zugeben und kurz rösten .
Von allen Gewürzen 1/2 Tl zufügen und 15 min zugedeckt köcheln .
Ab und zu umrühren.
****_67 Mann
2.854 Beiträge
Hallo . Jetzt weiter mit dem Capitulare de villis .
Gedünstete Möhren mit Zwiebeln .
Zutaten :
1 kg Möhren .
3 große Zwiebeln
4 El Honig .
200 g Schmalz .
Öl z anbraten .
Salz .
Kräuter nach Geschmack .
Zb . Thymian , Rosmarin , Liebstöckel , Kerbel , Bohnenkraut .

Zubereitung :
Zwiebeln in Ringe schneiden und im heißen Öl glasig braten .
Möhren in Scheiben schneiden und in einen Topf mit Wasser kochen , bis sie weich sind .
Wasser abschütten.
Möhren unter die Zwiebeln heben .
Honig und Butter zufügen und alles gut durchziehen lassen .
Mit Salz und Kräutern abschmecken .
****_67 Mann
2.854 Beiträge
Hallo . Heute wieder zwei Rezepte aus dem Capitulare de villis .
Gurkensalat mit Sauerrahmsauce
Und Kastanienmus .
Zutaten :
2 Gurken .
300 g Sauerrahm .
300 g Naturjoghurt .
1Tl Salz / Honig wer es süß mag .
2 El Dillspitzen .
2 Minzblätter .

Zubereitung :
Joghurt und Sauerrahm mit Salz / Honig verrühren .
Die Gurken gut waschen und in kleine Würfel schneiden .
Mit dem Sauerrahm vermischen .
Kühl stellen .
Vor dem Servieren den Dill und die zerkleinerten Minzblätter unterziehen .

Info falls es jemanden interessiert .
Die Joghurt Herstellung ist seit über 4000 Jahre bekannt . Allerdings nicht in Westeuropa , sondern bei den Türkvölkern in Zentralasien . Ab dem 7 Jh . nach Christus ist Joghurt auch auf der Balkanhalbinsel nachgewiesen , mit der der karolingische Hof Handelsbeziehung hatte .

Jetzt Kastanien Mus
Zutaten :
600 g Kastanien .
25 g Butter
250 ml Sahne oder Milch .
150 g Fleisch oder Gemüsebrühe .
2 El Honig .
Salz .

Zubereitung :
Kastanien kreuzweise einschneiden , auf dem Backblech im Ofen bei 200 Grad oder in der Holzkohlenglut ca 15 min rösten .
Schälen ( auch die braune Haut entfernen , sonst schmeckt das Mus später bitter ).
In der erwärmten Butter mit dem Honig karamelisieren lassen .
Stetig umrühren .
Nach ca 5 min Milch /Sahne und Fleischbrühe dazugießen und aufkochen .
Bei geringer Hitze weich kochen .
Alles gut durchrühren und fein zerstampfen .
Mit Salz abschmecken .

Info :
Das Mus ist ideal zu allen Wildgerichten
****_67 Mann
2.854 Beiträge
Hallo . Heute hab ich anlässlich der Maikäferplage in Südostbayern ein Rezept mitgebracht das mir ein Bekannter aus der heutigen " Bildzeitung " geschickt hat und das aus dem Mittelalter stammen soll . Das kann ich mir durchaus vorstellen , denn im Mittelalter gab es auch Hungersnöte und Missernten und das wäre eine Alternative . Nun zum Rezept . Maikäfer Suppe .Für eine Portion 20 Maikäfer sammeln .
Mit heißen Wasser ( Schmerzfrei ) töten .
In Butter braten .
Mehlen und mit Rinderbrühe aufgießen . Schmeckt ein bisschen nach Krabbensuppe .
Man kann sie auch frittieren und kandieren . Zugegeben es ist etwas unappetitlich aber durch aus denkbar . Das Internet ist voll davon .
****_67 Mann
2.854 Beiträge
Hallo . Nun zu einem Rezept aus der Zeit Erik der Rote Wikinger um 950 bis 1003 .
Dicke Bohnen mit Speck .
Zutaten :
2 , 5 kg Dicke Bohnen ( Saubohnen , Ackerbohnen ) .
250 g mageren Speck .
2 Zwiebeln .
100 g Butter oder Schmalz .
Salz .
Bohnenkraut .
Kerbel.
Liebstöckel .
Thymian und andere Kräuter .

Zubereitung :
Die Bohnen aus den Schoten lösen ,den Speck würfeln ,die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden .
Butter oder Schmalz in einen Topf erhitzen , den Speck darin anbraten , die Zwiebelstreifen zufügen und glasig werden lassen .
Dann die Bohnenkerne zugeben und mit dem Salz würzen .
Leise köcheln lassen bis die Bohnen gar sind .
Erst dann das Bohnenkraut und weitere Kräuter zufügen .
Übrigens Ackerbohnen waren die einzigen Hülsenfrüchte , die zuverlässig auf den Salzböden der Nordsee Küste gediehen .
Nun Fromentee .
Eine Beilage die die noch nicht vorhandene Kartoffel ersetzt .
Zutaten :
300 g dunkles Mehl .
300 ml Milch .
5 Eier .
2 Tl Honig .
1 TL Ingwer .
1/2 Tl Safran .
Salz .
4 El Schmalz .

Zubereitung :
Das Mehl mit der Milch , den Eiern und dem Honig kräftig verquirlen .
Mit Ingwer Salz und Safran gut würzen und zugedeckt etwa 30 min ruhen lassen.
Eine Fläche Form ( Fettpfanne des Backofens ) mit Backpapier auslegen oder gut ausfetten, mit Mehl bestäuben.
Den Teig nochmals durchrühren und hineinfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 30 min backen, bis das Gebäck schön aufgegangen und Goldbraun geworden ist .
In den letzten 10 min immer wieder mit Butter oder Schmalz bestreichen .
Herausnehmen und in Portionsstücke geschnitten warm servieren . Paßt zu allen Fleischgerichten wo normal Kartoffeln oder Pommes dazugehören
Das Rezept stammt vom französischen Königshof .
Nun ein Rezept für eine mittelalterlich Gewürzmischung die ihren Gerichten eine Mittelalterliche leicht orientalischen Note geben . Paßt zu Fleisch , Geflügel ,Fisch und auch Pasteten .
Zutaten :
6 g Ingwer Pulver .
30 g gemahlenen Zimt .
1Tl gemahlene Nelke .
1 TL gemahlener Kardamon .frisch gemahlener Schwarzer Pfeffer .
20 g fein gemahlener brauner Zucker .

Zubereitung :
Die Gewürze gut miteinander vermengen und in einem Glas mit Deckel füllen und verschließen .Kann im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu 4 Mon aufbewahrt werden .
Man kann natürlich auch größere Mengen machen .
Nun guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen .
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