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Mittelalter meets BDSM
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Tafelfreuden im Mittelalter

****Ffm Frau
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Themenersteller 
Fladenbrot, kräftig gewürzt
Würtzig fladen von steynbrodt
Quelle: Wie man eyn teutsches Mannsbild bey Kräfften hält, Fahrenkamp


Fladenbrot wurde im Mittelalter fast zu jeder Speise gereicht. Das Rezept entstammt der Backstube des Klosters zu Würzburg. Die kleinen Fladenbrote schmecken nicht nur als Beilage, sondern auch ganz vorzüglich dick mit Butter oder Griebenschmalz bestrichen zu einem kühlen Krug Bier oder heißem Met.


  • 300 g dunkles Roggenmehl Type 1150
  • 200 g Weizenmehl Type 550
  • 125 g Sauerteig
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1-2 Tl Salz
  • 1 Zwiebel (oder 1 Handvoll Speck/Schinkenwürfel)
  • 1 Tl Butter
  • 1 El Thymian
  • 1 Tl Kümmel
  • 1 El Koriander
  • Mehl zum Bestäuben
  • Fett oder Backpapier fürs Backblech


Mehl gut mischen, sieben, in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde drücken, den Sauerteig zugeben, mit etwas Wasser und einem Drittel des Mehls einen nicht zu festen Vorteig bereiten. Mit Mehl bestäuben, zugedeckt etwa 30 Min. warm gestellt ruhen lassen.

Die klein geschnittene Zwiebel in der Butter leicht anbräunen (oder die Speck/ Schinkenwürfel auslassen), mit dem Salz und den zerstoßenen Gewürzen zum Teig geben, das restliche Wasser langsam hinzu gießen, den Teig so lange kräftig kneten, bis er sich von der Schüssel löst.

Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 2 Stunden oder über die Nacht gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Nochmals kräftig durchkneten, in 5-6 gleich große Stücke teilen, runde Ballen formen und auf leicht bemehlten Fläche flach drücken.

Auf das vorbereitete Backblech legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Mehl bestäuben und zugedeckt noch einmal 30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen mit der Fettpfanne auf der untersten Schiene vorheizen (225°C), 200 ml heißes Wasser in die Fettpfanne giesen, das Backblech mit den Fladen einschieben, etwa 20 Minuten backen. Sie sind fertig, wenn sie beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingen. Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Lasset Euch wohl munden!

*koch*
Würtzig fladen von steynbrodt
****Ffm Frau
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Themenersteller 
Lauch-Mangold-Gemüse
Gemues vonn laweh unt mangoldt
Quelle: Wie man eyn teutsches Mannsbild bey Kräfften hält, Fahrenkamp


  • 500g Mangold (oder Spinat)
  • 500g Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Schmalz
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer
  • frisches Basilikum
  • 125 ml Sahne

Mangold putzen, die harten Stengelteile entfernen, danach waschen, abtropfen lassen und in fingerbreite Streifen schneiden.
Lauch putzen, nach Bedarf waschen, den weißen Teil in fingerbreite Scheiben schneiden.
Die klein gewürfelte Zwiebel im zerlassenen Schmalz glasig dünsten, den klein gehackten Knoblauch und das Gemüse einrühren.
Im zugedeckten Topf etwa 10 Minuten im eigenen Saft schmoren.
Salzen, pfeffern, mit Basilikum würzen
Mit der Sahne verrühren, kurz durchkochen und anrichten.

Als Beilage passt - nach Belieben - Reis, Hirse, Buchweizen, Nudeln oder einfach ein Fladenbrot. Mein Favorit zum Gemüse ist die milde Rispenhirse, die das Gemüse wunderbar zu Geltung kommen lässt.
Gemues vonn laweh unt mangoldt mit Rispenhirse
****Ffm Frau
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Themenersteller 
Sarazenenhähnchen
Saracen brodo
Quelle: Libro della cucina del secolo XIV


  • 1 gebratenes Hähnchen oder 500g Hähnchenfilets
  • 1 Hähnchenleber (diente im Mittelalter als Bindemittel)
  • 50g geschälte Mandeln
  • 50g Rosinen
  • 10 getrocknete Datteln
  • 10 getrocknete Pflaumen
  • 1 Apfel
  • 1 Birne
  • 2 Scheiben Brot
  • 2 Scheiben Bacon
  • 300 ml Weißwein
  • halbe Zitrone
  • 1 Orange
  • 1 TL Salz
  • 0,25 TL Muskatnuss, gemahlen
  • 0,75 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
  • 0,75 TL Ingwer, gemahlen
  • 0,25 TL Nelken, gemahlen

Die Zutaten für Sarazenenhähnchen

Die Leber mit etwas Öl braten. Brot toasten und in Stücke schneiden. Beides zusammen mit den Gewürzen, dem Wein, dem ausgepressten Zitronen- und Orangensaft mixen. Die Mischung in eine hohe Pfanne oder einen Topf gießen.

Datteln und Pflaumen klein schneiden. Äpfel und Birnen schälen und würfeln. Obst und Mandeln in die Pfanne geben.

Bacon in Streifen und Hähnchenfleisch in mundgerechte Stücke schneiden, hinzugeben.

Aufkochen und 15-20 Minuten leicht köcheln lassen. Sollte zuviel Flüssigkeit verdunsten, mit Wein auffüllen.

Vor den Servieren mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Auf die Leber kann verzichtet werden. Die Brotkrumen binden ausreichend.

Sarazenenhähnchen mit Fladenbrot


Und nun kann die Fastenzeit beginnen!

*essen*

(Was nicht bedeutet, das hier dicht gemacht wird. *lol*)
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