Eyn guot spise vonn Birn und Epfel
Eine Speise aus Birnen und Äpfel,
vielleicht das Urrezept der bayerischen
Spezialität Bavesen . Es stammt aus der Würzburger Pergamenthandschrift
Aus meinen Buch :
Wie man eyn teutsches Mannsbild bey
Kräfften hält .
Zutaten :
4 Eier
6 El Mehl
Milch nach Bedarf
3 Äpfel
3 Birnen
1 Zweig Zitronenmelisse
5 El Wasser
Pfeffer
Anis
Zimt
1 Eigelb
8 Weißbrotscheiben
50 g Schmalz
Zimt
Zucker
Zubereitung :
Die Eier verquirlen, mit Mehl und Milch
einen glatten Pfanne Kuchenteig rühren
und mindestens 30 Minuten quellen lassen .
Die Äpfel und Birnen schälen, vierteln,
entkernen und in kleine Würfel schneiden .
Mit der Zitronenmelisse und dem Wasser zugedeckt bei milder Hitze zu
Mus kochen .
Kräftig mit Anis, Zimt und einer Pfeffer
abschmecken .
Mit dem Eigelb zum Binden verrühren .
Das Mus gut fingerdick auf 4 Brotscheiben streichen und mit den
restlichen Brotscheiben zudecken .
Die gefüllten Brote im Pfannenkuchenteig wenden und im nicht zu heißen Schmalz von beiden
Seiten goldbraun ausbacken .
Aus der Pfanne nehmen, dick mit Zucker und Zimt bestreuen und heiß servieren .
Eine Speise aus Birnen und Äpfel,
vielleicht das Urrezept der bayerischen
Spezialität Bavesen . Es stammt aus der Würzburger Pergamenthandschrift
Aus meinen Buch :
Wie man eyn teutsches Mannsbild bey
Kräfften hält .
Zutaten :
4 Eier
6 El Mehl
Milch nach Bedarf
3 Äpfel
3 Birnen
1 Zweig Zitronenmelisse
5 El Wasser
Pfeffer
Anis
Zimt
1 Eigelb
8 Weißbrotscheiben
50 g Schmalz
Zimt
Zucker
Zubereitung :
Die Eier verquirlen, mit Mehl und Milch
einen glatten Pfanne Kuchenteig rühren
und mindestens 30 Minuten quellen lassen .
Die Äpfel und Birnen schälen, vierteln,
entkernen und in kleine Würfel schneiden .
Mit der Zitronenmelisse und dem Wasser zugedeckt bei milder Hitze zu
Mus kochen .
Kräftig mit Anis, Zimt und einer Pfeffer
abschmecken .
Mit dem Eigelb zum Binden verrühren .
Das Mus gut fingerdick auf 4 Brotscheiben streichen und mit den
restlichen Brotscheiben zudecken .
Die gefüllten Brote im Pfannenkuchenteig wenden und im nicht zu heißen Schmalz von beiden
Seiten goldbraun ausbacken .
Aus der Pfanne nehmen, dick mit Zucker und Zimt bestreuen und heiß servieren .