Fastenkrapfen mit Nüssen und Äpfeln
Willst du einen Fastenkrapfen machen
so nimm Nüsse und stoß sie in einem
Mörser und nimm ebensoviel Äpfel
und schneide sie würfelig dazu und vermengen sie mit irgendwelchen Gewürzen und fülle das in die Krapfen.
Leg sie in eine Pfanne und laß sie backen .
Aus meinem Kochbuch des Mittelalters
Zutaten Fülle
300 g Haselnüsse
3 säuerliche Äpfel
2 El Honig
Zimt
Ingwer
Nelken
Safran
Kardamom
Schmalz zum Ausbacken
Teig :
4 El guten Weißwein
3 El Honig
300 g Mehl
6 Eigelb
70 g Butter
Salz
3 El Sahne
2 Eiklar
Zubereitung :
Die Haselnüsse fein hacken, die Äpfel
schälen, vom Kerngehäuse befreien
und fein hacken.
Äpfel und Nüsse vermengen und mit
Honig, Zimt, Ingwer, Nelken, Safran und Kardamom abschmecken .
Einen Krapfen Teig zubereiten, Vierecke
oder Kreise ausschneiden, mit Eiklar
bestreichen und in der Mitte mit der Fülle belegen .
Zuklappen und die Ränder andrücken.
In der Pfanne mit sehr heißen Schmalz
Ausbacken .
Warm servieren .
Variante zwei
Fastenkrapfen mit ganzen Nüssen .
Die Zutaten sind die gleichen wie oben .
Nur läßt man die Nüsse ganz, röstet so im Backofen auf dem Kuchenblech
bis die braunen Schalen abfallen, und
schneidet die Äpfel in Nussgroße Stückchen .
Nüsse und Äpfel werden mit dem
erwärmten Honig verrührt und auf den
vorbereiteten Teig gelegt .
Die Krapfen im heißen Fett in der Pfanne backen .
Variante drei :
Fastenkrapfen mit Weinbeeren und
Äpfel .
Statt der Nüsse werden Rosinen zur Fülle getan .
Willst du einen Fastenkrapfen machen
so nimm Nüsse und stoß sie in einem
Mörser und nimm ebensoviel Äpfel
und schneide sie würfelig dazu und vermengen sie mit irgendwelchen Gewürzen und fülle das in die Krapfen.
Leg sie in eine Pfanne und laß sie backen .
Aus meinem Kochbuch des Mittelalters
Zutaten Fülle
300 g Haselnüsse
3 säuerliche Äpfel
2 El Honig
Zimt
Ingwer
Nelken
Safran
Kardamom
Schmalz zum Ausbacken
Teig :
4 El guten Weißwein
3 El Honig
300 g Mehl
6 Eigelb
70 g Butter
Salz
3 El Sahne
2 Eiklar
Zubereitung :
Die Haselnüsse fein hacken, die Äpfel
schälen, vom Kerngehäuse befreien
und fein hacken.
Äpfel und Nüsse vermengen und mit
Honig, Zimt, Ingwer, Nelken, Safran und Kardamom abschmecken .
Einen Krapfen Teig zubereiten, Vierecke
oder Kreise ausschneiden, mit Eiklar
bestreichen und in der Mitte mit der Fülle belegen .
Zuklappen und die Ränder andrücken.
In der Pfanne mit sehr heißen Schmalz
Ausbacken .
Warm servieren .
Variante zwei
Fastenkrapfen mit ganzen Nüssen .
Die Zutaten sind die gleichen wie oben .
Nur läßt man die Nüsse ganz, röstet so im Backofen auf dem Kuchenblech
bis die braunen Schalen abfallen, und
schneidet die Äpfel in Nussgroße Stückchen .
Nüsse und Äpfel werden mit dem
erwärmten Honig verrührt und auf den
vorbereiteten Teig gelegt .
Die Krapfen im heißen Fett in der Pfanne backen .
Variante drei :
Fastenkrapfen mit Weinbeeren und
Äpfel .
Statt der Nüsse werden Rosinen zur Fülle getan .