Heute und in den nächsten Tagen kommen Brotrezepte für Lager und Hof aus meinen Buch Kochen und Backen wie im Mittelalter .
Den Anfang macht das Fladbröd .
In mancher Hinsicht war das
Fladbröd ein vorläufer des Knäckebrots - das Hartbrot war gut haltbar und eignete sich somit hervorragend als
Vorrat für den Winter oder als
Schiffsproviant .
Relativ oft würde diesen Brot
gemahlene Kiefernborke
beigemischt, die jedoch nicht nur ein Steckmittel war, sondern dem Körper auch lebensnotwendige Vitamine
zuführte . Gebissschäden waren dafür umso häufiger -
die Zähne vieler Wikingerschädel waren auch bei relativ jungen Menschen
in ruinösen Zustand, und das obwohl der kariesfördernde
raffinierte Zucker noch unbekannt war .
Der Grund dafür waren die zahlreichen Gesteinspartikel
der steinernen Handmühlen,
in denen das Mehl gemahlen wurde .
Nun zum Fladbröd
Zutaten :
450 g Roggenvollkornmehl
2Tl Salz
50 g Butter
20 g Hefe
275 ml lauwarmes Wasser
75 g Weizenkleie
Zubereitung :
Die Hefe mit etwas Wasser
glattrühren, das restliche Wasser hinzugeben und mit dem Mehl zu einem glatten Teig verarbeiten . Die Weizenkleie nach und nach dazugeben .
Den Teig für 5 Minuten durchkneten .
Dann den Teig in 8 ungefähr
gleich große Stücke teilen und zu runden Fladen ausrollen .
Eine große Pfanne fetten, den
Fladen in die Pfanne geben und mehrfach mit dem Messer einstechen .
Nun den Fladen unter mehrfachen Wenden in der Pfanne ausbacken .
Den Anfang macht das Fladbröd .
In mancher Hinsicht war das
Fladbröd ein vorläufer des Knäckebrots - das Hartbrot war gut haltbar und eignete sich somit hervorragend als
Vorrat für den Winter oder als
Schiffsproviant .
Relativ oft würde diesen Brot
gemahlene Kiefernborke
beigemischt, die jedoch nicht nur ein Steckmittel war, sondern dem Körper auch lebensnotwendige Vitamine
zuführte . Gebissschäden waren dafür umso häufiger -
die Zähne vieler Wikingerschädel waren auch bei relativ jungen Menschen
in ruinösen Zustand, und das obwohl der kariesfördernde
raffinierte Zucker noch unbekannt war .
Der Grund dafür waren die zahlreichen Gesteinspartikel
der steinernen Handmühlen,
in denen das Mehl gemahlen wurde .
Nun zum Fladbröd
Zutaten :
450 g Roggenvollkornmehl
2Tl Salz
50 g Butter
20 g Hefe
275 ml lauwarmes Wasser
75 g Weizenkleie
Zubereitung :
Die Hefe mit etwas Wasser
glattrühren, das restliche Wasser hinzugeben und mit dem Mehl zu einem glatten Teig verarbeiten . Die Weizenkleie nach und nach dazugeben .
Den Teig für 5 Minuten durchkneten .
Dann den Teig in 8 ungefähr
gleich große Stücke teilen und zu runden Fladen ausrollen .
Eine große Pfanne fetten, den
Fladen in die Pfanne geben und mehrfach mit dem Messer einstechen .
Nun den Fladen unter mehrfachen Wenden in der Pfanne ausbacken .