Das nächste ist ebenfalls ein alter Klassiker: Liptauer!
Ein absolut genialer Aufstrich, der sehr einfach zuzubereiten ist.
Ich mach ihn immer so Daumen*pi, so streng ist das nicht.
1 packerl Topfen (meist 250g)
1 frühlingszwiebel, das grüne auch
Ca 1 tl Kümmel, möglichst frisch gerieben
1 kleines Cornichon-essiggurkerl
1 lt. Kapern (gut abtupfen)
1 gelber oder 1 roter Paprika
1 tl rosensüsser Paprika
1 tl scharfer Paprika
1,5 bis 2 cm sardellenpasta
1 El Tomatenmark
1 tl englischer Senf, am besten der er Wiener Traditionsmarke „Ramsa“
1-2 el Sauerrahm
Salz, Pfeffer (Vorsicht beim Pfeffer, er soll eher im Hintergrund bleiben)
Frühlingszwiebel, Paprika, Kapern, essigggurkerl in kleine Würferl schneiden.
Alles z‘sammgatschen.
Ein bisserl im Kühlschrank durchziehen lassen.
Schmeckt super auf einem schönen dunklen Bauernbrot!
Wird die Menge des Sauerrahm erhöht, ergibt das einen dip, es muss dann eventuell nachgewürzt werden.
😚