Pilzzeit ist immer, für mich sogar mehr im Winter, als im Herbst! Da wachsen die leckersten und auch die wertvollsten Pilze.
Auf dem Foto, welches Du zeigst, nehme ich an, dass es Stöckschwämmchen sind. Allerdings sind Diese nur durch ein sehr kleinen Unterschied am Stiel vom tödlich giftigen Gifthäuptling unterscheidbar. Und selbst unter einem Kluster vieler Stockschwämmchen, kann sich sogar ein einzelner Gifthäuptling befinden. Auch gibt es sehr gute Speisepilze, welche aber giftig sind, wenn sie nicht richtig durchgegart sind oder sie können giftig sein in Kombination mit Alkoholkonsum oder Gifte einer Pflanze oder eines Baumes, auf dem sie wachsen, mit aufnehmen.
Von daher rate ich, wenn es um die Bestimmung geht oder die Verwertbarkeit als Speise- Heil- oder Vitalpilz, etwas verhaltener zu sein, da man nie weiß, wen man wirklich berät.
Aber ein Riesen Thema, mit welchem ich mich schon Jahre beschäftige, ist die Heilung mit Pilzen, ob mit Porlingen, Trameten oder Herizium, Cordiceps und Co, ein mega interessantes Thema, welches ich jedem nur empfehlen kann, sich damit zu beschäftigen!
Freue mich auf wertvolle Beiträge und hoffe auch etwas beisteuern zu können.
Naja und über Steinpilze und Maronenröhrlinge mag ich mittlerweile nicht mehr reden, esse ich auch nur noch sehr selten, obwohl man sie bei uns im Herbst schon mit der Sense ernten kann