Eine überlieferte Tradition zum Julfes
https://viking-sons.de/julbr … ferte-tradition-zum-julfest/
Rezept für ein Julbrot:
Für den Hefeteig benötigen wird folgendes…
75g Butter
250g Milch
1 Hefewürfel
70g Zucker
0,5 TL Salz
0,5 TL Kardamom
500g Mehl
Diese Zutaten werden für die Füllung des Julbrotes benötigt:
100g Butter
120g Zucker
1,5 – 2 EL Zimt
Die Butter schmelzen, Milch hinzufügen und auf ca. 37°C erwärmen.
Mehl, Zucker, Salz und Kardamom in eine Schüssel geben und gut verrühren. Danach in der Mitte eine Mulde formen und dort die Hefe hineinbröseln, mit etwas (ca. 100 ml) Butter-Milchmischung anrühren und so einen flüssigen Vorteig machen. Diesen lässt du dann zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen.
Wir machen dass gerne im, auf 50°C, vorgeheizten Backofen.
Nach den 20 Minuten die restliche Butter-Milchmischung dazugeben und alles gut durchrühren und dann per Hand durchkneten, sodass ein schöner geschmeidiger Teig entsteht. Gegebenenfalls noch ein bisschen Mehl hinzugeben falls der Teig zu sehr klebt. Jetzt wieder alles abdecken und an einem warmen Ort 30 – 40 Minuten gehen lassen.
In dieser Zeit kann die Füllung hergerichtet werden. Dazu schmelzen wir die Butter, verrühren sie mit Zucker und Zimt, und lassen sie soweit abkühlen dass es eine streichfähige Masse wird.
Nach der Gehzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, sodass er schön geschmeidig wird, quadratisch ausrollen, mit der Füllung bestreichen und einrollen.
Rechts und Links der Rolle etwa 4 cm abschneiden und beiseite legen, die Teigrolle bis zur Mitte längs einschneiden und in Form einer Acht in eine gefettete und bemehlte Kastenform legen. In die Löcher der Acht kommen die zwei abgeschnittenen Enden der Rolle sodass es wie zwei Rosen aussieht.
Nochmal 10- 15 Minuten (oder so lange der Ofen zum vorheizen braucht) bei Zimmertemperatur gehen lassen und dann für 40-45 Minuten, bei 180° Ober- /Unterhitze, in den Backofen.
Wenn man möchte kann das ganze noch mit einer Milch-Ei-Mischung bestreichen.
Wir hoffen das ihr mit diesem Rezept ein super leckeres Julbrot zaubern könnt und würden uns natürlich wahnsinnig über euer Feedback freuen.