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Gerichte aus Omas und Uromas Zeiten

Gerichte aus Omas und Uromas Zeiten
Was kam vor 100 bis 150 Jahren auf den Tisch und wie wurde es zubereitet?

Ich freue mich auf regen Austausch und tolle Erinnerungen.

GlG Livi
****IN Paar
5.994 Beiträge
Bin auf die Beiträge auch sehr gespannt und freue mich *freu2*

Wenn ich meine "Leutchen" immer nach den

Essgewohnheiten gefragt habe,

sagten sie;" Es gab nicht viel,aber das weniger haben wir geteilt".

Besonders in Erinnerung die *gruebel*


"Kaffeesuppe" *kaffee*


Also man nehme Muckifucki, denn Bohnenkaffee gab es nicht oder nur selten und tauche altes Brot ein.
Auch heute noch ein Lieblingsessen von vielen alten Menschen *oma*
Oh ja, das kenn ich auch noch mit Milch - Milchbrotsuppe, meist mit alten hellen Brötchen oder Weißbrot, etwas Zucker und Zimt. (Konnte ich nur nie essen, da ich keine Milch vertrage). Milchnudeln war dann die gleiche Variante mit Nudeln aller Art.
****ha Frau
6.255 Beiträge
Milchbrotsuppe, meist mit alten hellen Brötchen oder Weißbrot, etwas Zucker und Zimt

Meine Omi hats immer in der Pfanne ausgebacken.

Nannte sich "arme Ritter".

Mag ich heute noch *schleck* *essen*
Au ja, das gibts bei uns auch immer noch. Ist wirklich leckerrrrrr.

Teilweise auch alles, was man so im Kühlschrank findet, dann Brot, Eier und Gewürze & vermungschen (verrühren).
****IN Paar
5.994 Beiträge
Kennt ihr Eierbrot *schleck*

Eier verquirlen und altes Brot, darin wenden, soll sich richtig aufsaugen

dann in Pfanne rausbraten
etwas Salz und Pfeffer oder Kräuter darauf geben

und fertig,

kann auch gut kalt gegessen werden
****ha Frau
6.255 Beiträge
Ah okay. Praktisch die herzhafte Variante der "armen Ritter".

Da krieg ich doch gleich Hunger... *essen*
****IN Paar
5.994 Beiträge
Da krieg ich doch gleich Hunger... *essen*


Guten Appetit

*smile* *smile* *smile*
*********nd_69 Frau
7.474 Beiträge
Ich kenne Milchsuppe als erwärmte Milch, darin Haferflocken, Leinsamen und Zucker köcheln lassen, bis sie leicht "schleimig" ist. Gut gegen Magenbeschwerden (als Kind) und gegen Melancholie (als Erwachsene *lol*).
****IN Paar
5.994 Beiträge
und gegen Melancholie (als Erwachsene

ich möchte nie melancholisch werden *dagegen*

Bitte Bitte Bitte *nein*

Aber unseren Senioren schmeckt dies *schleck*
Wir bekamen immer..
..als Nascherei von unserer Oma..Haferflocken mir Zucker.

Wenn wir krank waren bekamen wir Zwieback mit Milch und Zucker,danach waren wir dann meist schnell wieder gesund...:)
****IN Paar
5.994 Beiträge
danach waren wir dann meist schnell wieder gesund...:)

das kann ich mir gut vorstellen, *gehirnschnecke*
..als Nascherei von unserer Oma..Haferflocken mir Zucker.

Wenn wir krank waren bekamen wir Zwieback mit Milch und Zucker,danach waren wir dann meist schnell wieder gesund...:)

Ich glaube, ich wäre schon VORHER gesund gewesen. Zwieback enthält etwas, das meiner Nase so gar nicht gefällt und Milch vertrage ich ja auch nicht. - Ich hätte mir die Seele aus dem Leib gek... - Aber für manch Andere sicherlich eine Alterntive.
*******ahn Paar
3.168 Beiträge
Deftige Knoblauchsuppe....
Mal weg von den süßen Sachen...

Wenn wir uns mal den Magen verdorben hatten. oder es uns anderweitig nicht so recht wohl war, half ein Hausmittel von Oma:

• 2 sehr dicke Scheiben albackenes Roggen-, oder Roggenmischbrot in grobe Würfel schneiden so etwa 1...2 cm Kantenlänge. Die Rindenstücke bringen das beste Aroma. Wer mag, kann die Brotwürfel auch in Margarine, evtl auch in Butter anrösten.
• In einen tiefen Teller geben.
• 1 Zehe Knoblauch -bei kleinen Zehen dürfen es auch mehrere sein...je nachdem, wie lange Ihr allein sein wollt.. *zwinker* in ganz feine Würfel oder hauchdünne Scheiben schneiden.
• Mit Pfeffer und Salz würzen,
• 1 EL Butter
• Alles miß kochend heißem Wasser auffüllen.

Bis zur genußfähigen Temperatur abkühlen lassen.

Das Brot saugt das meiste Wasser auf und saugt dabei auch das Knoblauchraoma ein.
Evtl. nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pfeffer nicht so knapp, denn Pfeffer "räumt" den Magen auf, sagte Oma.

Ein wirklich herzhaftes Gericht, sehr einfach, sehr rustikal und hilft, macht aber eventuell vorrübergehend einsam *g*
Wenn alle, mit denen man auch am folgenden Tag zusammen ist, auch knoblauch essen, stört es niemanden...

Wir machen uns manchmal am Freitagabend, wenn es draußen grau und regnerisch ist, wie jetzt im Herbst, eine Knoblauchsuppe.
Eine feine Sache *g*
*********nd_69 Frau
7.474 Beiträge
Brotsuppe
Zwiebeln anrösten, Wurstsuppe vom Schlachten erhitzen und Zwiebeln hineingeben.

Altes Brot in Stücke schneiden und auf Suppentellern verteilen.
Wurstsuppe drübergeben und essen.

*top*












(PS: Geht auch mit Brühwürfel oder Fleischsuppe)
es gab sovieles was die Erinnerung an vergangene Zeiten weckt:
Stockfisch früher als arme Leute Essen verschrien heute teuere Delikatese
Sauere Lunge und Gelünge,
Täubchen mit Eierbrotfüllung,
Hasenschwarz,
Zwiebelklöß,
gebackenes Blut-Hirn oder Kraut(wer es nicht glaubt-wir Leben trotzdem noch) *zwinker*
und so vieles mehr......
einfaches Essen und sehr lecker *essen*
****33 Frau
29.157 Beiträge
Oma's Einbrennsuppe..... da werden Erinnerungen wach
****IN Paar
5.994 Beiträge
****33:
da werden Erinnerungen wach

da geb ich dir Recht *genau*


oder Omas Rohrnudeln auf dem Holzofen gemacht *schleck*
****33 Frau
29.157 Beiträge
Kennen unsere Kinder leider nicht mehr .... schade eigentlich
Das kenn ich auch noch und vieles mache ich heute auch noch....*genau*

Mein Sohn kennt davon auch vieles und manches isst er sehr gerne:-))

Meerrettichsouce mach ich aus trocknen Brötchen und wenn da mal paar Körner drin sind...na und....ist sehr schmackhaft und macht richtig satt....*jaja*
Gerichte aus Omas und Uromas Zeiten
Was kam vor 100 bis 150 Jahren auf den Tisch und wie wurde es zubereitet?

Ich freue mich auf regen Austausch und tolle Erinnerungen.


na da lebte ich noch nicht *haumichwech*

doch über manches habe ich mich gewundert als ich zb. in ein andres bundesland umzog und vieles das ich früher gar nicht kannte hier bei meiner schwiegermutter auf den tisch kam ....

wie zb. stielmus, steckrübensuppe - dicke bohnen mit speck möppkenbrot etc. aus meiner kindheit kenne ich auch zwieback oder haferflocken mit milch - oder auch selbstgemachte dickmilch mit zucker bestreut oder auch knipp oder wurst aus hauschlachtungen oder als nascherei schwarzbrot mit butter und etwas zucker bestreut *zwinker* naja und eingekochtes obst und gemüse aus dem keller oder marmelade oder selbstgekiochtes apfel - der pflaumenmus

einiges davon gibts heute noch z.b. kompott oder marmelade oder manches deftige von früher liebt auch die nächste generation wenns mal auf den tisch kommt *zwinker*

hier noch ein rezept das ich mal nachgekocht habe weil mein mann und mein schwiegermutter so am schwärmen waren .... steht auch ähnlich in einem uralten kochbuch von meiner großmutter
Pfefferpotthast nach Henriette Davidis http://de.wikipedia.org/wiki/Henriette_Davidis
****ha Frau
6.255 Beiträge
Was ist denn Möppkenbrot?
Das klingt ja lustig-lecker.
Mag ich jetzt schon. *schleck*
@ Cashala
na das ist geschmackssache - *wuerg2*
sowas ähnliches wie eine besondere art blutwurst - in scheiben geschnitten und angebraten dazu passen bratkartoffeln und gebratene äpfel mit zwiebeln *umpf*
****ha Frau
6.255 Beiträge
@ mia64
Wäääh.... Wurst die Brot heißt. Welch Betrug. *motz*
Und dann noch blutig. *panik*

Nö... Mag ich doch nicht. *tuete*
****IN Paar
5.994 Beiträge
Habe gestren mal bei meinen Senioren etaws rumgefragt *frage*
bezüglich ihres Lieblingsgerichtes *schleck*

und dann haben sie gemeint

"Schlotter"

also ich wusste nicht was Schlotter ist.

Wenn die Kuhmilch fest wird (wir sagen dazu sauer) nennt man das Schlotter
und dazu je nach Jahreszeit Brit oder Kartoffeln.

Mir wurde mitgeteilt, das sei eine Delikatesse gewesen. *sabber*

Also wenn jemand Schlotter will, bei mir wird die Milch regelmäßig sauer.
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