Kaffeegenuss !!!!
Hatte gestern das besondere Vergnügen Kaffee der ganz anderen Art zu geniessen.Eichelkaffee, Löwenzahn-Kaffee, und Kaffee aus der gewöhnliche Wegwarte (Cichorium intybus), auch Zichorie genannt.
Hab euch sogar ein Rezept mitgebracht.
EICHELKAFFEE ODER EICHELTRUNK:
• 500 - 1500g Eicheln
• Unversehrte Früchte mit Messer vierteln, Schale entfernen.
• Zerkleinerte Früchte trocknen, danach rösten ohne Fett in einer Pfanne oder Backofen.
• Für den Kaffee die Eicheln immer frisch mahlen, da das Pulver schnell verdirbt.
• 1-2 Eßl. Eichelkaffeepulver mit 1 Liter Wasser überbrühen und 5-10 Minuten ziehen lassen. Bis zu 3 Aufgüsse sind möglich.
• Mit Milch und Honig servieren.
Eichelkaffee enthält viele Mineralstoffe wie Calcium und Eisen.
Er wirkt entspannend, kräftigend und "robust" machend.
Auch bei Neurodermitis einen Versuch wert.
EICHELMEHL:
• Zerkleinerte Früchte in kaltem Wasser entbittern, evtl. Natron zusetzen. Den Vorgang so lange wiederholen, bis das Wasser klar bleibt. Danach trocknen.
• Gemahlen wird Eichelmehl 1:1 mit Mehl verwendet.
• Für Brot, Gebäck, Suppe, Aufstriche, Bratlinge usw. ...
Werden die Früchte nach dem Entbittern gekocht, können sie wie Maroni verwendet werden.
• Für Aufläufe, Füllungen ...
L.G.