Erkältung Schnupfen und Husten
Selbstgemachter Hustensaft
Mehrere Zitronen schälen, in Scheiben schneiden und in einer Schüssel dick mit Zucker bestreuen. Etwa zwölf Stunden stehen lassen. Dreimal täglich je einen Esslöffel nehmen. Den Rest im Kühlschrank aufbewahren.
Je 100 Gramm gehackte Zwiebel und Kandiszucker kochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Saft abseihen und im Kühlschrank aufbewahren. Dreimal täglich je einen Esslöffel nehmen.
Schwarzen Rettich halbieren und aushöhlen. Beide Hälften mit Honig füllen und zwölf Stunden ziehen lassen. Dreimal täglich je einen Esslöffel nehmen. Den Rest im Kühlschrank aufbewahren.
Schnupfen
Nasenspülungen und Inhalationen mit 0,9-prozentigem Salzwasser verflüssigen das Sekret, so dass es besser abtransportiert wird. Eine selbstgemachte Lösung (neun Gramm auf einen Liter abgekochtes Wasser) ist einen Tag haltbar.
Viel trinken (drei bis vier Liter am Tag), um den Schleim zu verflüssigen. Ideal sind Wasser und Kräutertees.
Gesicht (bei Ohrenschmerzen) mit Rotlicht bestrahlen. Rotlichtlampen gibt es in der Apotheke oder Sanitätsfachgeschäften.
Nachts eine gehackte Zwiebel neben das Bett stellen. Die Zwiebeldämpfe machen die Nase frei.
Hühnersuppe essen.(Ich lass die Suppe auf den Holzofen köcheln mit Ulmenholz). Ihr wird eine entzündungshemmende, Infekt lindernde Wirkung nachgesagt.
Fußbad: Schüssel mit warmem Wasser füllen und fünf Tropfen Fichtennadelöl dazugeben. Füße rein und so viel heißes Wasser dazugeben, dass die Temperatur auf etwa 40 °C ansteigt. Nach höchstens 15 Minuten das Fußbad beenden, warme Socken anziehen und ins Bett gehen.