Von Säften und Sirup
Ich z.b. mache selbst Holunderblüten- und beerensirup. Zwar geht das nur in einer bestimmten Zeit des Jahres aber wenn dann wird gesammelt was der Holunder hergibt.Der Blütensirup ist superlecker und recht einfach herzustellen.
Die Holunderdolden pflücken und ausschütteln damit die kleinen Insekten herausfallen. Zuhause zupfe ich die Blüten von den Stielen und gebe sie in einen Eimer, schütte einwenig Zitronensäure drüber und lege zusätzlich eine in Scheiben geschnittene Zitrone dazu.
Dannach einfach Wasser hinzugeben und über Nacht ziehen lassen.
Das Mischungsverhältnis Blüten zu wasser ist pro Blüte = 125ml Wasser.
Am nächsten Tag Holunderblüten durch ein Sieb in einen neuen Behälter gießen und den Saft mit Zucker (pro Blüte 125 gr. Zucker) kräftig verrühren. Den Ansatz wieder abdecken und einen weiteren Tag bei Zimmertemperatur stehen lassen. Am nächsten Tag ist der Holunderblütensirup klar und kann in ausgekochte kleine Fläschen abgefüllt werden.
Im Kühlschrank ist Holunderblütensirup mindestens 1 Jahr haltbar. Man kann Holunderblütensirup mit Mineralwasser oder Sekt verdünnen, in heißem Tee trinken oder über Pudding geben.
Welche Säfte oder Sirup macht Ihr denn?