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Flotter Dreier MMF
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Rezepte aus Omas Zeiten

**********Magic Mann
19.847 Beiträge
Themenersteller 
Rezepte aus Omas Zeiten
Ich musste gerade mal so drüber nachedenken was ich mir heute kochen könnt und da dachte ich an die Dinge die meine oma so gut konnte..naja ..eher die die oma gut konnte und ich als kind gerne gegessen habe *smile*

und da vielen mir Wasserspatzen ein *schleck*

eine ganze einfache sache.

drei eier

vierhunder gramm mehl

einen viertel liter wasser

eine prise salz


das ganze zusammenmischen, durchkneten und dann..so mach ich es... einfach kleine stücke abreissen und in simmerndes salzwasser ziehen lassen bis sie oben schwimmen.

Dannach abschmelzen mit Butter, vielleicht ein paar braun angeröstete semmelbrösel drüber und gut isses.
Oder einfach mit Käse bestreuen und kurz überbacken. Ganz nach Gusto.

Wie schaut es denn bei euch aus? Gibt es da Rezepte aus Omas Zeiten die Ihr kennt und vielleicht auch ab und selbst macht?
*****tis Frau
1.052 Beiträge
...
Deine Wasserspatzen sind da schon die Edelvariante - meine Oma hat möglichst alle Eier verkauft und daher waren in den Wasserspatzen/Mehlnockerln gar keine oder höchstens eines.

Erdäpfeltommerl hat sie gerne gemacht ... das ganze Haus hat danach gerochen an solchen Tagen ... auf Hochdeutsch wohl Kartoffelpuffer (mit ein wenig Schmalz, selten mit Speckstückchen darin oder darauf), Sauerkraut dazu (manchmal auch Salat) ...

... und Türkensterz (=Polenta) mit Sauermilch oder Kaffee

*schleck* *schleck* *schleck*
*****rle Frau
1.921 Beiträge
Ich wette mit euch,
dass niemand weiss,was "Zweckerln" sind.
Die hat meine Großmutter oft aufgetischt,doch leider ist sie zu früh
gestorben,um das Rezept weiterzugeben.
Mein Onkel(ihr Sohn) jammert mir dauernd vor,daß er die so gerne mal wieder
essen würde.
Sooo ungefähr weiß ich es noch,weil ich immer vom Teig genascht habe.
Aber alles Googlen und Nachfragen erntete immer erstaunte Blicke und Schulterzucken.
Ich nehme an,daß das Rezept aus Böhmen stammt,weil mein Opa Tscheche war,aber er lebt natürlich schon lange nicht mehr.
Lecker waren die Dinger!
Ich habs auch schon ausprobiert,aber das ging ziemlich schief.
**********Magic Mann
19.847 Beiträge
Themenersteller 
das ist sowas ähnliches wie blinies *nase*

mit quark im teig und dann in der pfanne schön ausbacken
*****rle Frau
1.921 Beiträge
Blinies
kommen auch aus dem osteuropäischen Raum,stimmt!
Das ist sehr ähnlich von den Zutaten.
Meine Oma hat nen Nudelteig gemacht,und statt Wasser,Sauerrahm genommen.
Dann hat sie mit dem Teigradl Rauten ausgeradelt und mit Butterschmalz in der Reine ausgebacken,bis sie knusprig waren.
So,und jetzt weiß ich nicht weiter.
Ich kann mich vage erinnern,daß sie vor Ende der Backzeit verkleppertes Eigelb darüber geschüttet hat,aber es muß da noch ein Arbeitsgang fehlen...
****ca Mann
6.140 Beiträge
Blitzapfelkuchen
Einer meiner Liebsten ... *schleck*

Zutaten:

je eine größere Tasse -
Mehl
Zucker
Haselnüsse
eine halbe Tasse Öl
4 Eier
1P. Backpulver
1 TL Kakao
4-5 Äpfel klein geschnitten

Einfach alle Zutaten verrühren in eine gefettete Springform geben und ca. 1 Stunde bei 175° backen.
Mit Puderzucker oder Sahne garnieren.

FERTIG *blume*
**********Magic Mann
19.847 Beiträge
Themenersteller 
die äpfel in spalten *lol* schneiden oder nur würfeln?
****ca Mann
6.140 Beiträge
Klein schnipsel *zwinker*

Hab den Kuchen vorgestern gebacken und nicht EIN Stückchen bekommen *motz* jetzt back ich ihn gerade nochmal - und dann versteck ich den *fiesgrins*
(vielleicht ?!)
****ca Mann
6.140 Beiträge
*essen* vielleicht findet noch jemand ein schönes Rezept *oma* ?!
*******eety Frau
45 Beiträge
Bratnudeln
fallen mir spontan ein.
Nudeln mit bisl Butter und Semmelbrösl.

(Nudeln kochen, abschütten, abschrecken.. bisl Butter in die Pfanne, Nudeln anbraten, Semmelbrösl drauf, vermengen und nochmal kurz braten.)
..kann noch nach Fantasie gepimpt werden.

lg, punksweeety
Griespudding mit Johannisbeer- Himbeersauce
Gabs immer bei Oma *anbet* , wenn sie zu viele Windeier hatte

1 l Milch kochen
1P Salz
100 g Zucker

wenn die Milch kocht runternehmen

250g Hartweizengries unterrühren
5 Eigelb
3 El Margarine

alles unterrühren

in eine gefettete Form geben und entweder im Wasserbad kochen ( wer eine solche Form hat falls nicht nimmt man einfach eine Kuchenform und Alufolie als Deckel )
oder bei ca 180° im Ofen backen.

Dann nur noch stürzen und anschneiden.

Dazu die Sauce .... *sabber*

Und falls etwaige Reste anfallen, kann man diese wunderbar in einer Pfanne braten
*********2017 Mann
827 Beiträge
ein Rezept aus der "Bergmannszeit"
Dieses Rezept habe ich von meiner 90jährigen Tante aus der Zeit, wo man nicht viel hatte, besonders wenn man einfache Bergmannsleute aus dem Ruhrpott war.
Einfach, aber saulecker *schleck*

Steckrübeneintopf aus´m Pott

Man nehme:
• 3-4 mittelgroße Steckrüben
• 10 mittelgroße Kartoffeln
• 1-2 Eier pro Person (hart oder mittelhart wie man es mag)
• Hühnerbrühe oder den Sud von selbstgemachten Hähnchen aus der Pfanne
• Salz
• evtl. mittelscharfer Senf

Die Steckrüben werden in Würfel geschält und 1x in Sazwasser abgekocht. Damit sie nicht mehr bitter sind, wird das Wasser abgeschüttet und sie danach wieder mit Wasser aufgefüllt und mit HühnerBrühe/-fond weich gekocht. Währenddessen kocht man die geschälten Kartoffeln und stampft sie anschliessend. Nachdem die Steckrüben weich sind, werden der Stampfkartoffelbrei untergestampft und mit Salz abgeschmeckt. Dazu gibt es die hart/mittelhart gekochten Eier, die kleingemacht dazu gegessen werden.
Tipp: wer mag kann noch mittelscharfen Senf auf seinen Teller kurz vor dem Geniessen hinein geben.

LG
3-4 Steckrüben?

Für wie viele Personen soll das Rezept sein?
Ich kenne auch einen 5l Topf eine einzige ^^
*********2017 Mann
827 Beiträge
mein Tantchen
hat den Rest eingefroren *smile* .

Also in Kg sind es 3,5 bis4 kg Steckrübe.
*********2017 Mann
827 Beiträge
der große Topf/ die Menge
war im Übrigen für 4-5 Personen gedacht.
okaaaaay.......

Dann braucht man so viel
****33 Frau
28.356 Beiträge
Auch Opa hatte so seine Rezepte ...
Grossvaters Magenbitter *zwinker*

  • je 1/2 Bund Rosmarin und Thymian
  • je 2 EL Nelken, Wacholderbeeren, Kümme, Korianderl und Anissamen
  • je 5 Lorbeerblätter und Anissterne
  • 500 g Kandiszucker
  • 3 Flaschen (750 ml) Weizen-Doppelkorn mind. 30% vol

so geht's .....
  • Gewürze vermengen und im Mörser zerkleinern
  • mit Kräutern und dem Zucker in ein entspr. großes Ansatzgefäß geben
  • Alkohol dazugeben
  • verschließen
  • kühl und dunkel stellen
  • mind. 6 Wochen reifen lassen
  • durch Passiertuch geben bzw. durch Papierfilter (Kaffeerfilter) filtern
  • in dekorative Flaschen füllen *cheers*

****ca Mann
6.140 Beiträge
*oma* hier wurde auch schon lang nichts mehr geschrieben !!! *zaunpfahl*
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