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Giersch Rezepte

**********Magic Mann
19.775 Beiträge
Themenersteller 
Giersch Rezepte
Da ja so mancher unter der Gierschplagte leidet, hab ich mich mal umgesehen und siehe da man kann den Giersch zum fressen gern haben *zwinker*

Buntes Rührei mit Giersch

Bacon
1 kleine Zwiebel
1 Rest Dosen-Mais oder eine kleine Dose
1 Handvoll Giersch
2 Eier
Salz und Pfeffer

Den Bacon ausgelassen, dann die gehackten Zwiebeln mit angeschwitzt.
In der Zwischenzeit den Giersch 4 Minuten blanchiert und dann grob gehackt.
Der kommt jetzt, zusammen mit dem Mais in die Pfanne.
Die Eier verquirle ich mit etwas Wasser, gebe Salz und Pfeffer dazu und dann kommt das über den Pfanneninhalt und darf langsam stocken.

guten apettit
**********Magic Mann
19.775 Beiträge
Themenersteller 
Unkautsalat mit Tomate und Radieschen
1 gr. Hand voll Gierschblätter
1 kl. Hand voll Winterendivien- und Radieschenblätter
7 kl. Radieschen
12 kl. Romatomaten
1 mt. Zwiebeln rot
1 Stk. Knoblauchzehe
3 Zwissel Petersilie gehackt
3 Zwissel Dill
6 Stängel Schnittlauch frisch
1 TL Aceto Balsamico
1 Msp Rindsbrühpulver
1 Spur Zucker weiß
1 EL Öl
Salz
Pfeffer

Die Schüssel mit der halbierten Knoblauchzehe kräftig ausreiben, die gehackten Kräuter, die fein gehobelte Zwiebel, das Prühpulver, Salz, Pfeffer, Balsamico und Öl zugeben und alles gut zu einer Marinade verrühren.

Nun die Tomaten und Radieschen in Scheiben und den Giersch sowie die Radieschenblätter in feinen Streifen geschitten unterheben und alles nochmals mit Salz, Pfeffer und einer Spur Zucker abschmecken.

gutes gelingen *schleck*
**********Magic Mann
19.775 Beiträge
Themenersteller 
Gierschlikör
1 handvoll junge Gierschblätter
0,75 l Wodka
ca 300 ml Läuterzucker


Gierschblätter gut abspülen und trockentupfen.Ca 1 Schapsglas voll Wodka aus der Flasche entnehmen und die Gierschblätter in di Flasche geben. Den Wodka in dem Schnapsglas genießt ihr entweder selbst oder gebt ihn jemand anderem wenn ihr ihn nicht mögt ;-).

Flasche verschließen und vier Tage an einem Dunklen Ort stehen lassen.

Nach vier Tagen den Inhalt der Wodkaflasche (er ist inzwischen grün geworden) durch einen Filter in eine größere Flasche umfüllen,dann den Läuterzucker dazugeben, Flasche verschließen, schütteln und noch ca 4 Wochen an einem dunklen Ort stehen lassen.

zum wohl *cocktail*
**********Magic Mann
19.775 Beiträge
Themenersteller 
Giersch-Spätzle
2 Handvoll frischen Giersch
6 Esslöffel Mehl
2 Eier Freiland
1 Esslöffel Olivenöl
etwas Mineralwasser
Salz,Pfeffer, und Muskat nach Geschmack

Giersch waschen,verlesen und von den Stielen befreien, trochenschleudern und in ein hohes Gefäß geben mit dem man gut pürrieren kann. Öl hineingeben und dann den Giersch und fein pürrieren.

In einer Schüssel Mehl, Eier und Gewürze geben und mit einem Kochlöffel zu einem Spätzleteig verarbeiten evtl. noch etwas Mineralwasser zugeben. Der Teig darf nicht zu flüssig sein eher zähflüssig. Dieser muß ordentlich geschlagen werden bis sich Blasen bilden.

Große Topf mit Salzwasser zum kochen bringen und mit dem Brett oder Hobel oder Presse den Teig ins Wasser geben und mit dem Kochlöffel rühren damit sie nicht zusammen kleben.
Schwimmen sie oben sind die Spätzle fertig.

Dazu passt u.a. eine leckere Schinkensahnesoße

Mahlzeit *essen*
****ca Mann
6.140 Beiträge
Heiliges Kanonenrohr *haumichwech* !!!

Da *anbet* hast du aber ganz schön viel gefunden!

Ja der Giersch *love*

Getrocknete oder frische Blätter sind ein Petersilienersatz und aromatisieren Gemüsegerichte, Aufläufe und Suppen. Überall dort, wo Pertersilie passt, schmeckt auch Giersch. Auch die Samen der Doldenblüten lassen sich als Würze einsetzen.

*blumezupf*
**********Magic Mann
19.775 Beiträge
Themenersteller 
Giersch-Limonade
1 Liter Apfelsaft
½ Liter Mineralwasser
1 Zitrone(n)
10 Stiele Giersch
2 Stiele Zitronenmelisse

Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Zitrone waschen und in Scheiben schneiden, den Apfelsaft in ein ausreichend großes Gefäß geben und die Kräuter und die Zitronenscheiben dazugeben.

Einige Stunden oder über Nacht stehen lassen und die Kräuter entfernen. Mit dem Mineralwasser aufgießen und gekühlt genießen.

Giersch enthält viel Kalium, Vitamin C, Karotin und Eisen. Er wirkt gegen Rheuma, Gicht und Arthritis, außerdem krampflösend, entgiftend und blutreinigend, regt den Stoffwechsel an.

jetzt kann der sommer kommen *party*
****ca Mann
6.140 Beiträge
Zipperleinkraut
..wird er auch genannt !!!


Schon im Mittelalter wurde die Pflanze als Heilmittel gegen Gicht und Herzerkrankungen eingesetzt.
Daher stammt der lateinische Name Podagra = Gicht.

Vor allem bei Beschwerden im Fußbereich war Giersch beliebt.
Das Zipperleinkraut ergibt einen Heiltee für eine Frühjahtskur, dazu verwendet man die frischen Blätter.
Der Tee aus dem getrockneten Kraut kann ein Heilmittel bei Gichtknoten und schlecht heilenden Wunden sein, außerdem bei Rheuma und Ischias.

Wer ihn jetzt immer noch nicht mag - ist selber Schuld *schmoll*



P.S. renovatio006 hat glaub noch mehr Rezepte *top*
**********Magic Mann
19.775 Beiträge
Themenersteller 
Gierschkartoffeln
Gefüllte Gierschkartoffeln:

8 mittelgroße Kartoffeln mit Schale gar kochen
1 Zwiebel Feinhacken und in Öl Dünsten.
250 g Giersch putzen und dazugeben, mit
1 EL Mehl bestäuben
und mit etwas Sahne ablöschen und einkochen lassen.

Kleine Ecke Schmelzkäse unterrühren, Salz(en) , Pfeffer(n)

Die gekochten Kartoffel halbieren und etwas aushöhlen. Das Kartoffelinnere zum Giersch geben.
Alles noch mal gut abschmecken und in die Kartoffelhälften füllen.

Auf ein Backblech setzen und mit Geriebenerm Käse bestreuen

Für 10-15 Minuten in den Backofen (200 Grad).

Die "Dinger" schmecken auch lauwarm sehr gut. Prima Beilage zum Grillen.

lasst es euch schmecken*grill*
*****ske Mann
349 Beiträge
Giersch-Eintopf
Giersch-Eintopf
750 g durchwachsener Speck, geräuchert
1 L Wasser
500g Giersch Stiele
750g Kartoffeln mehlig kochend
Salz, Pfeffer, Muskat, Schmand
Den Speck in Scheiben schneiden und ca. 30 Minuten in dem Wasser kochen, die geschälten klein geschnittenen Kartoffeln zugeben und mit kochen, die Gierschstiele in 1-2 cm lange Stücke schneiden und nach ca 10 Minuten zufügen, und zu Ende kochen. Zum Schluss noch mit den Gewürzen abschmecken und den Schmand zufügen, wer möchte, kann den Schmand durch Sahne ersetzen.
Bei der Gierschlimonade schmeckt es auch gut die Gundelrebe noch mit rein zu machen.

Ich mach mir gerne Smoothies mit Giersch: Giersch, Melisse, Brennessel, Knoblauchsrauke, eine Banane, ein Apfel und evtl Apfelsaft oder Wasser um das zu verdünnen.

lg heike
******ose Frau
2.159 Beiträge
Ich war auch Giersch ernten,
koche gerade einen eintopf davon,wenn es gelingt *schleck* bekommt ihr das rezept,wenn nicht mein geschimpfe *schimpf* !

Smoothie?das probiere ich auch!
Ihr
kommt alle in meinen Garten und könnt euch mit Giersch satt versorgen. Genug für alle Rezepte hier *zwinker*
******ose Frau
2.159 Beiträge
.....
wir sind alle auf`m weg-mach schon mal kaffee
Genial, ich hoffe nur, dass alle auch den Giersch ernten und nix falsches! *panik*
Ich probier das auch mal, wenn ich hier einen gefunden habe *zwinker*
****ca Mann
6.140 Beiträge
Wolke, wenn du dir nicht sicher bist, zerreib ein Blatt zwischen den Fingern - wenn`s nach Gelbe Rübe und Petersilie duftet, dann stimmt`s *zwinker*

*blume*
**********Magic Mann
19.775 Beiträge
Themenersteller 
und wenn nicht dann hast du schnupfen *lol*
Du bist ja süß, danke *g*
Ich liebe den Geruch eh vom Giersch, und auch von der wilden Möhre. Hmmmmm *g*
****ca Mann
6.140 Beiträge
renovatio007 *peitsche*

*lol* dann machst du das Nächste Thema : Alte Heilmittel gegen SCHUPFEN auf !
Haben wir ja schon *mrgreen*
****ca Mann
6.140 Beiträge
*rotwerd* sorry - Schnupfen (nicht Schupfen)

- was ein Buchstabe so ausmacht *haumichwech*
**********Magic Mann
19.775 Beiträge
Themenersteller 
meine damen..bitte zurück zum thema *klugscheisser*
****ca Mann
6.140 Beiträge
*huch* Jawohl !!!

Giersch - Pfannkuchen !

Fein geschnitten in den Pfannkuchenteig geben - fertig *smile*

Statt Giersch kann man auch andere Wildkräuter verwenden -
z.B. Bärlauch, Taubnessel, Wiesenschaumkraut, Brunnenkresse Löwenzahn ....
Ach, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt *schleck*

*blume*
hab gerade "unkraut" gezupft und mir den luxus geleistet die älteren Gierschblätter zu entsorgen, die kommen zum brennesseljauche mit rein und die jungen blätter gibt es jetzt mit rührei. mach noch etwas bärlauch mit drunter und später erzähl ich euch ob es so auch geschmeckt hat.

lg Heike *koch*
******ose Frau
2.159 Beiträge
..wir speisen jetzt
giersch eintopf!
****ca Mann
6.140 Beiträge
*haumichwech* Jetzt geht`s dem Giersch aber an den Kragen *bravo*
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