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Rote Beete

Rote Beete
hat jemand Tipps was man alles damit machen kann,
klappt das Einmachen und wie?
dieses Jahr hab ich erstmals welche gepflanzt und dachte nicht das es was wird,
nun hab ich viele und sie sind prima gewachsen,
würde sie gerne haltbar machen aber null ahnung wie,
LG Rose
********ekar Paar
1.559 Beiträge
Rote Beete
Einlegen (essigsauer), einkochen (wie Stangenbohnen), blanchieren und dann einfrieren. . .
Google mal, Du bekommst ca. 1000 Tipps und Rezepte.
du mußt sie auch gar nicht einmachen, du kannst sie einkellern, also entweder in etwas feuchten Sand legen oder wenn der keller eh feucht ist nur zusammen in einen Eimer.

Und zum einmachen, koche ich sie erst einmal als Knolle, Blätter nicht ganz an der Knolle abschneiden, sondern 2 - 3 cm stehen lassen. danach schäle ich sie und schneide sie in Scheiben. Essigsud (gewürzt, je nach Vorlieben) aufkochen, rote Beetescheiben mit aufkochen lassen, Knoblauch und/oder Zwiebeln mit rein und wenn alles sprudelnd kocht in Schraubgläser oder Einweckgläser füllen.

lass sie dir schmecken.
Im übrigen kann man sie auch roh essen


lg heike
********ekar Paar
1.559 Beiträge
Rote Beete roh essen
kommt sehr darauf an, in welcher Erde, mit welchen Düngern ect. , sie schmeckt roh sehr häufig richtig modrig!
Das hat mir den Appetit auf diese gesunde Knolle jahrelang verdorben. . .
Essig nimmt den Moder und "öffnet" die Heilkräfte.
Ich nehme das Einkochwasser gerne um Eintöpfe zu würzen.

Übrigens: eingekocht und dunkel gelagert hält die Beete sich EWIG, ohne Geschmacks- oder Qualitätsverlust.
habe heute die ersten eingekocht, 5gläser sind es geworden,
war das ein gemansche,hat aber auch was "sinnliches"grins
lorbeer,kümmel,zucker,zwiebel und ein schon fertig zu kaufenter sud,
eigentlich ganz einfach,
trotzdem wer noch rezepte,anregungen hat immer gern,
Rote Beete Salat griechischer Art (nach dem Tipp eines griechischen Bekannten)


Rote Beete gekocht und geschält

noch warm mit diesen Zutaten vermischen:

Knoblauch kleingehackt (pro Knolle rote Beete= 1 Zehe )
Olivenöl
Salz Pfeffer Zucker
Zitronensaft

Mengenangaben haben wir keine, da nach Gefühl und Gusto
ist mal was anderes und schmeckt echt lecker *schleck*
Kann man noch warm essen, am besten schmeckts aber am nächsten oder übernächsten Tag, wenn alles durchgezogen ist.

LG
Birgit
*********chsle Paar
57 Beiträge
Bote Bete süß-sauer
Bote Bete süß-sauer


Zutaten für 4 Portionen

500g Rote Bete
1 Zwiebel ,(in ganze feine ringe schneiden)
350ml Wasser
1 EL Rohrzucker, braun
350ml Kräuteressig
1 EL Senfkörner
1 großes Lorbeerblatt
Pfeffer
Salz
*koch*

Rote Bete süß-sauer: Alle Zutaten zusammen aufkochen, die geschälten Rote Bete in Scheiben schneiden und für 5 Min in den kochenden Sud geben. Die Rote Bete mit einem Sieb Löffel herausnehmen und in ausgekochte Gläser schichten. Den Sud nochmals aufkochen und kochend darüber gießen. Verschließen und dann die Gräser auf dem Kopf stellen und kalt werden lassen
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