Löwenzahnhonig
Letzte Woche habe ich köstlichen Löwenzahnhonig hergestellt.
Zutaten
•3 Handvoll Löwenzahn-Blüten
•1 Liter Wasser
•1 kg Zucker (Xucker)
•1 Zitrone - Saft und Schale
Anleitung
1.Sammel drei Handvoll Löwenzahnblüten, spüle sie aus und gib sie in einen Topf.
2.Gieße ein Liter Wasser über die Blüten.
3.Bedecke den Topf mit einem Deckel.
4.Lass die Löwenzahnblüten im Wasser etwa zwei Stunden ziehen.
5.Dann wird es Zeit, die Löwenzahnblüten und das Wasser zu erhitzen.
6.Bring das Wasser zum Kochen und lass es dann langsam wieder abkühlen.
7.Lass die Mischung über Nacht (oder mehrere Stunden ziehen.
8.Filter die Löwenzahnblüten am nächsten Morgen ab.
9.Gib ein Kilo Zucker (oder Xucker) in die Flüssigkeit und die Zitrone (geschnitten).
10.Die Zitrone sollte möglichst biologisch angebaut worden sein, sonst muss man die Schale extrem gründlich schrubben.
11.Bring die Mischung unter Rühren zum Kochen.
12.Sie sollte nur kurz kochen und anschließend auf kleiner Flamme leise simmern.
13.Lass die Flüssigkeit einkochen, bis sie Fäden zieht.
14.Das kann durchaus ein paar Stunden dauern.
15.Um zu überprüfen, ob die Flüssigkeit lange genug geköchelt hat, kannst du eine kleine Menge auf einem kalten Teller auskühlen lassen.
16.Dann kannst du ungefähr die Konsistenz im kalten Zustand feststellen.
17.Der Löwenzahnhonig sollte so werden wie flüssiger Honig (Waldhonig).
18.Wenn du dir mit der Konsistenz nicht sicher bist, kannst du auch die Gesamtmasse abkühlen lassen.
19.Wenn sie dann noch zu flüssig ist, kannst du neu erhitzen und weiterköcheln.
20.Wenn der Löwenzahnhonig die nötige Konsistenz erreicht hat, füll ihn in Gläser ab.
21.Verschliess die Gläser und beschrifte sie mit Inhalt und Datum.
22.Den Löwenzahnhonig kannst du als Brotaufstrich verwenden, zum Süssen von Müslis und anderen Süßspeisen und allen anderen Einsatzzwecken, zu denen man normalerweise Honig benutzt.