Libanesische Grießecken
Zutaten für 30 Stück:100g Butter, 30 geschälte Mandeln, 100g Zucker, 250g Hartweizengrieß, 1 TL Natron, 300g Joghurt, 50ml Buttermilch, 2 Eier, 1 TL abgeriebene Limettenschale
Für den Sirup:
200g brauner Zucker, 60ml Limettensaft, 1EL Rosenwasser
Zubereitung: den Ofen auf 180° vorheizen,eine eckige Back-oder Auflaufform einfetten.
Butter schmelzen.Zucker,Grieß und Natron mischen.Butter,Joghurt,Buttermilch,Eier und Limettenschale unterrühren.Die Masse in die Form geben und glattstreichen.
In der Mitte des Ofens etwa 40 min.goldgelb backen.
Inzwischen den braunen Zucker mit Limettensaft und Rosenwasser in einem Topf mischen und alles zum Kochen bringen. Solange unter rühren kochen lassen, bis der Sirup dickflüssig ist. Abgedeckt beiseite stellen.
Den Kuchen herausnehmen und etwa 5 min. in der Form ruhen lassen.
Dann in 30 Quadrate schneiden und mit dem sirup gleichmäßig begießen.Jedes Quadrat mit einer Mandel belegen.
Den Kuchen zugedeckt in der Form noch ca. 1 Stunde durchziehen lassen, dann die Ecken herauslösen und auf einer Platte anrichten.
Im Libanon wird zu diesem Kuchen gern zu eine Tasse starker schwarzer Tee gereicht.