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Balkan Orient
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:...Orientalische Rezepte...:

****ode Mann
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Themenersteller Gruppen-Mod 
Libanesische Grießecken
Zutaten für 30 Stück:

100g Butter, 30 geschälte Mandeln, 100g Zucker, 250g Hartweizengrieß, 1 TL Natron, 300g Joghurt, 50ml Buttermilch, 2 Eier, 1 TL abgeriebene Limettenschale

Für den Sirup:
200g brauner Zucker, 60ml Limettensaft, 1EL Rosenwasser

Zubereitung: den Ofen auf 180° vorheizen,eine eckige Back-oder Auflaufform einfetten.
Butter schmelzen.Zucker,Grieß und Natron mischen.Butter,Joghurt,Buttermilch,Eier und Limettenschale unterrühren.Die Masse in die Form geben und glattstreichen.
In der Mitte des Ofens etwa 40 min.goldgelb backen.
Inzwischen den braunen Zucker mit Limettensaft und Rosenwasser in einem Topf mischen und alles zum Kochen bringen. Solange unter rühren kochen lassen, bis der Sirup dickflüssig ist. Abgedeckt beiseite stellen.
Den Kuchen herausnehmen und etwa 5 min. in der Form ruhen lassen.
Dann in 30 Quadrate schneiden und mit dem sirup gleichmäßig begießen.Jedes Quadrat mit einer Mandel belegen.
Den Kuchen zugedeckt in der Form noch ca. 1 Stunde durchziehen lassen, dann die Ecken herauslösen und auf einer Platte anrichten.

Im Libanon wird zu diesem Kuchen gern zu eine Tasse starker schwarzer Tee gereicht.
****ode Mann
1.252 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Harira - Marokkanische Ramadansuppe
75 Gr. Kichererbsen - über Nacht eingeweicht
250 Gr Fleisch - Rind, Lamm oder Huhn (ganz nach Eurem Geschmack)
1 große Zwiebel - fein geschnitten
je 1 Büschel Petersilie & Koriander - fein gehackt
Stangensellerie - Menge nach Geschmack, klein geschnitten
etwas Safran
1/4 TL Ingwerpulver
Pfeffer & Salz
1 - 2 Dosen Tomaten
ca. 50 gr. Butter, besser noch Smen (= marokkanische eingelegte Butter)
50 Gr. kleine Suppennudeln, am besten Fädchen
evtl. 1 TL Tomatenpürrée
Saft einer Zitrone
etwas Mehl oder Speisestärke zum Abbinden

In ca. 3 Liter Wasser die Kichererbsen, Fleisch, Zwiebel, Sellerie, Petersilie, Gewürze, 1 TL Pfeffer, Tomaten mit Saft zum Kochen bringen. Butter zugeben, ca. 2 Stunden köcheln lassen. Tomaten herausfischen und pürieren.
Koriander, Suppennudeln, etwas Tomatenmark (wenn für die Konsistenz nötig) und Zitronensaft hinzufügen. Weiter köcheln lassen.
Mehl / Speisestärke mit etwas Wasser zu einer sähmigen Flüssigkeit anrühren und langsam unter die Suppe ziehen, weiter köcheln lassen, damit die Suppe etwas eindickt. Eventuell nochmals mit Salz abschmecken. Die Suppe darf nicht zu flüssig sein und soll einen ganz intensiven Geschmack haben. Eines habe ich gelernt: Harira hat noch nie zu lange gekocht.

Serviert wird Harira mit Datteln und Chbakkiya, einem traditionellen Gebäck. Ausser im Ramadan wird Harirar am nächsten Morgen nach einer großen Feier, wie z.B. Hochzeiten zum Frühstück gegessen.

Eines ist sicher, sie ist sehr gehaltvoll und absolut lecker.
****ode Mann
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Themenersteller Gruppen-Mod 
Honigkuchen
GERÄTE
kl. Topf
Springform

75 g Margarine
3 Eier
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
3 EL Sahne
150 g Mehl
0,5 Pck. Backpulver
100 g Margarine
80 g Zucker
80 g Honig
2 EL Sahne
150 g Mandelblättchen
0,5 TL Zimt


Margarine schmelzen lassen. Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die abgekühlte Margarine und Sahne unter die Eimasse rühren. Mehl und Backpulver unterheben. Den Teig in eine gefettete Springform füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175GradC auf der zweiten Schiene von unten 10 Min. backen.

Margarine in einem Topf zerlassen. Zucker, Honig, Sahne, Mandelblättchen und Zimt dazugeben und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Masse auf den Kuchen streichen und weitere 15 Min. backen. Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
****ode Mann
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Themenersteller Gruppen-Mod 
Ägyptischer Gurkensalat
Zutaten für 4 Personen.

2 Gurke(n)
500 g Natur-Joghurt
1 Zehe/n Knoblauch
2 EL Pfefferminze, frische Blätter
1 Prise Salz

Die Gurken in schmale Streifen schneiden oder hobeln und etwas Salz darauf geben. Nach einigen Minuten das Wasser abschütten und die Gurkenstreifen mit den übrigen Zutaten verrühren.

Das ist ganz einfach zu machen, lecker und gesund!
****ode Mann
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Themenersteller Gruppen-Mod 
Kataif
Teig:
1 Pck. Trockenbackhefe
300g Mehl
500 ml Wasser
1 Prise Salz

Füllung:
80g Walnüsse grob gehackt
2 Eßl Puderzucker
1/2 TL Zimt
(alles vermischt)

Sirup:
125g Zucker
1 EL Zitronensaft
1 TL Rosenwasser

Hefe in 150 ml warmen Wasser auflösen und ca. 15 min ruhen lassen.
Mehl mit der Hefemischung und 350 ml warmen Wasser und der Prise Salz zu einen glatten Teig verrühren.
An einem warmen Ort stehen lassen bis er sich verdoppelt hat.

In einer mit Öl eingepinselten Pfanne Pfannkuchen backen (von ca.10-12 cm Durchmesser).
Die Pfannkuchen nicht wenden,die Oberfläche muss feucht bleiben,damit sie sich nach dem Füllen besser verschliesen lässt.
Je 2 EL Walnußfüllung in die Mitte der Pfannkuchen geben zusammenklappen und die Ränder gut zudrücken.

Zucker Wasser und Zitronensaft zum kochen bringen und bis zur Hälfte einkochen lassen.
Rosenwasser unterrühren und den Sirup erkalten lassen.

Die Pfannkuchen mit dem Sirup beträufeln und noch warm essen.
Ich benutze manchmal statt Sirup einfach Honig.
****ode Mann
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Themenersteller Gruppen-Mod 
Zitronen-Grießschnitten mit Walnüssen
170 g Hartweizengrieß
350 g Joghurt (3,5 %)
1 unbehandelte Zitrone
1/2 TL gemahlener Kardamom
170 g Zucker
1 EL Rosenwasser
1 großes Eiweiß (ersatzweise 2 kleine)
1 Prise Salz
24 Walnusskernhälften
2 EL Pistazienkerne
Butter für die Form

Zubereitung

Schritt 1
2 EL Grieß für die Form abnehmen und beiseite stellen. Den restlichen Grieß mit dem Joghurt mischen und abgedeckt ca. 2 Std. quellen lassen.

Schritt 2
Inzwischen die Zitrone heiß waschen und trockenreiben. Die Schale fein abreiben und 2 EL Saft auspressen. 170 ml Wasser mit dem Zitronensaft, dem Kardamom und 120 g Zucker zu einem Sirup einkochen. Den Sirup vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Das Rosenwasser untermischen.

Schritt 3
Den Backofen auf 220° (Umluft 200°) vorheizen. Eine eckige Backform (20 x 30 cm) mit Butter ausstreichen und mit dem übrigen Grieß ausstreuen.

Schritt 4
Eiweiß mit restlichem Zucker und 1 Prise Salz steif schlagen. Den Eischnee und die Zitronenschale unter die Grießmasse heben. Die Masse in die Backform geben und glatt streichen. Im Backofen (Mitte) 10 Min. backen. Die Form herausnehmen.

Schritt 5
Mit einem Messer auf der Oberfläche ca. 5 x 5 cm große Quadrate einritzen. In jedes Quadrat eine Walnusshälfte drücken. Die Grießschnitten in weiteren 15-20 Min. fertig backen.

Schritt 6
Inzwischen die Pistazien hacken. Die Schnitten aus dem Backofen nehmen, mit einer Gabel mehrfach einstechen. Nach etwa 10 Min. mit dem Sirup beträufeln, so dass der Teig den Sirup aufnehmen kann. Die Schnitten abkühlen lassen, entlang der Markierungen in 5 x 5 cm große Quadrate schneiden. Mit Pistazien bestreut servieren.
****ode Mann
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Basbousa
250 g Semoule fin (arabisch nennt man das Smid) >>>Hartweizengrieß
250 g Weichweizengrieß
150 g Butter
150 g Puderzucker
2 Eier
300 g Joghurt
2 EßL Honig
100 g gem.Mandeln
1 TL Zimt
1 P.Vanillezucker
1 P.Backpulver
2 EßL Zitronensaft
100ml Orangenblütenwasser
ganze Mandeln

-Butter sollte schön weich sein,damit an sie mit dem Mixer schön cremig schlagen kann
-Puderzucker,Vanillezucker und Eier dazu,weiter mixen
-Grieß,Joghurt,Backpulver,Zimt langsam unterheben,gem.Mandeln und Zitronensaft und Honig untermischen
-mit Orangenblütenwasser verfeinern
-in gefettete und leicht bemehlte Springform oder Auflaufform geben,glatt streichen,mit Mandeln dekorieren
-im Ofen bei 180 Grad 20-30 min backen
-wenn man Kuchen einschneiden kann,aus dem Ofen nehmen und Quadrate schneiden
-wieder in den Ofen zurück und nochmals 15 min.goldbraun backen lassen

Sirup zubereiten
500 g Zucker
700 ml Wasser
3 EßL Honig
Saft einer Zitrone
Orangenblütenwasser

-Basbousa mit dem Sirup übergießen,ziehen lassen
****ode Mann
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Themenersteller Gruppen-Mod 
Ghriba *mal etwas anders*
500g Mandeln
2 Eier
80g Zucker
1 Prise gemahlene Gewürznelken
1 TL Zimt
1 Pck. Backpulver
1/2 Pck.Vanillinzucker
125 g Puderzucker

Die Mandeln mit der braunen Haut auf ein Backblech geben.5 min rösten.
400g der Mandeln in die Küchenmaschine geben und zerkleinern,die anderen Mandeln für die Garnierung aufheben.

Den Zucker in die Schüssel geben,die Eier darauf schlagen und die gemahlenen Nelken zufügen.

Backpulver,Vanillinzucker und Zimt zugeben und kräftig mit dem Schneebesen aufschlagen.

Die gerösteten und zerkleinerten Mandeln in die Mischung geben und von Hand durchkneten,bis ein glatter Teig entsteht.

Etwas Teig in die (mit etwas Wasser befeuchtete)Hand nehmen und zu kleinen Kugel formen,diese leicht abflachen.

Jede Kugel mit einer Seite in den Puderzucker drücken.Eine Mandel auf die Mitte jedes Plätzchens drücken.Die Plätzchen auf ein Backblech (geölt oder Backpapier) legen und 10 min bei 140°C backen.
****ode Mann
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Themenersteller Gruppen-Mod 
Gefüllte Croissants
Zutaten:
250g Magerquark
75ml Öl
175ml Apfelsaft
Salz
500g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 Äpfel (ca. 450g)
150g gemahlene Haselnüsse
50g Zucker
50g Sahne
4 EL Rosinen
1/2 TL Zimtpulver
Mehl zum Arbeiten

Zubereitung:
Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Quark mit Öl, Apfelsaft und 1 Prise
Salz glatt rühren. Mehl und Backpulver mischen und nach und nach unterkneten,
bis ein glatter Teig entstanden ist.

Für die Füllung die Äpfel waschen, vierteln, das Kernhaus entfernen und die
Apfelstücke grob raspeln. Mit Haselnüssen, Zucker, Sahne, Rosinen und Zimt
mischen.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von ca. 50 cm Durchmesser
und 4 mm Dicke ausrollen. Gleichmäßig mit der Füllung bestreichen.

Teig wie einen Kuchen mit einem Messer in 16 Dreiecke schneiden. Jedes von der
breiten Seite her fest zu einem Croissant aufrollen und auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Blech legen. Jedes Hörnchen mit etwas Wasser einpinseln. Im heißen
Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen.
****ode Mann
1.252 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Hähnchenbrustfilet mit Oliven
4 Hähnchenbrustfilet
1 große Zwiebeln
5 Knoblauchzehen
1 Bund Kräuter (Pertersilie und frischer Koriander ) mann nennt es auch (Bouquet Garni)
250 g grüne entsteinte Oliven
3 große Tomaten, püriert
Olivenöl
Salz und Pfeffer
Gewürzmischung (Ras El Hanout)
Kreuzkümmel (Cumin)

Aus dem Olivenöl, der klein gehackten Zwiebel, den geriebenen Knoblauchzehen, dem Bouquet Garni, Salz und Pfeffer eine Marinade anrühren. Die Filets in Tranchen schneiden und in der Marinade mindestens 2 Stunden oder besser über Nacht marinieren.

In einem Topf das Fleisch in Olivenöl braten bis es durch ist, herausnehmen und warmstellen.

Nun die Marinade mit dem Gemüse und den pürierten Tomaten in den Topf geben, mit Pfeffer, Ras El Hanout und Cumin würzen. Mit geschlossenem Deckel ca. 20 min. köcheln lassen, etwa 5 min. vor Ende der Garzeit die Oliven dazugeben (evtl. noch etwas Wasser dazugeben). Oliven vor dem hinzufügen noch separat in heißem Wasser auskochen, da sie sonst zu salzig wären.

Das Bouquet Garni entfernen, nochmal alles abschmecken und das Fleisch mit der Olivensauce anrichten.
****ode Mann
1.252 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Huhn-Pistazien Bällchen
350g gehacktes Hühnerfleisch
50g frische Weißbrotkrumen
40g gehackte Pistazienkerne
1 Ei verquirlt
1/2 TL Kurkuma
1/2 TL gemahlener Zimt
1 TL gemahlener Koriander

60 g Mehl
2 EßL Olivenöl

1.Gehacktes Hühnerfleisch,Weißbrotkrumen,Pistazien,Ei und Gewürze vermischen.

2.Die Mischung Esslöffelweise mit den Händen zu Bällchen formen und in Mehl rollen um sie dünn zu überziehen.Überschüssiges Mehl abschütteln.

3.Das Öl erhitzen,die Bällchen portionsweise braten bis sie gebräunt sind.Auf Küchenpapier abtropfen abtropfen lassen.

Mit Zitronenspalten als Snack oder mit Salat als Vorspeise servieren.
****ode Mann
1.252 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Hähnchenbrust in Limette
4 Hähnchenbrustfilets
2 El Olivenöl

Marinade
Saft von 2 Limetten
1 TL gemahlener Koriander
1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
1/2 TL Kurkuma (oder Colorant Safranersatz)
1 EL gehackte frische Minze - (oder auch getrocknete )
1 El frischer Koriander
Salz und Pfeffer

Das Fleisch in 1,5 cm breite Streifen schneiden.
Für die Marinade: die Zutaten vermischen,das Fleisch dazugeben,mit Klarsichtfolie abgedeckt für mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen,
gelegentlich umrühren.
Das Fleisch abtropfen (Marinade aufbewahren) und bei mittlerer Hitze 5-10 min braten bis es leicht gebräunt und weich ist.
die aufbewarte Marinade hineinrühren.
Das Fleisch mit Hummus und Tabouleh in warmen Brot servieren..
****ode Mann
1.252 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Hummus حمص
Hummus bi Tahina

eine kleine Dose Kichererbsen (abgetroft)
Saft einer halben Zitrone
2-3 Knoblauchzehen
Salz
1/2 TL Cumin
1 EL Tahina ( Sesampaste)
3 EL Olivenöl

Alles im Mixer und zu einer (Mus) artigen Masse verrühren..
falls es zu fest wird nach und nach ein bissle von dem Kichererbsenwasser zufügen.
Roti - Indisches Brot
Weizenvollkornmehl und Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten.
Ein wenig Ghee (ausgelassenes Butterfett) dazugeben und den Teig mit der Hand 7 min gut durchkneten.
Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, einen kleinen Teigball darauf flachdrücken und zu einem dünnen Fladen von 15 cm Durchmesser ausrollen.
In Indien werden Rotis in einer schweren, leicht gewölbten gusseisernen Pfanne, tawa genannt, auf der Flamme gebraten. Es geht aber auch in anderen Pfannen und auf dem Elektroherd.
Den Fladen in die heisse Pfanne geben und bei starker Hitze bräunen. Sobald sich die ersten braunen Flecken zeigen, den Teigfladen wenden und auf der anderen Seite ebenfalls bräunen. Sollte er sich wölben, die Teigränder mit einem Löffel herunterdrücken.
Den Fladen ein zweites Mal wenden und fertigbräunen.
****ode Mann
1.252 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Khasta Roti - eine andere Variante
250g Chapatimehl (Weizenvollkornmehl)
100g Weichweizengrieß
1/2 TL Ajwain (Königskümmel genannt)
1/2 TL Salz
1 EL Zucker
100g weiche Butter
ca.125 ml warme Milch
und Butter zum Bestreichen


alles mischen und zu einem glatten Teig kneten.
zu einer Kugel formen und mit einem feuchten Küchentuch bedeckt 15-20 min ruhen lassen.
Den Teig in 15 gleich große Bällchen teilen.Die Bällchen flach drücken und auf bemehlter Unterlage rund ca 10 cm Durchmesser ausrollen.
In einer Pfanne das Khasta Roti 30-45 sec. backen umdrehen und ebenso backen noch mal umdrehen bis das Roti auf beiden Seiten hellbraun ist.
Das gebackene Roti sofort mit Butter bestreichen *top*
****ode Mann
1.252 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Chorba Frik-Traditionelles algerisches Rezept
(Weizenschrotsuppe)

Zutaten
300 g Lammschulter ohne Knochen (man kann auch Rindfleisch verwenden)
2 große Möhren gerieben
1 große Zuchini gerieben
1 EL Tomatenmark
150 g Weizen geschrotet
(bekannt unter Bulgur oder Frik)
1 TL Paprikapulver
1 TL weißer Pfeffer
1 TL Salz
6 EL Koriandergrün fein gehackt
1 große Zwiebel ,fein gehackt
150 ml Olivenöl
1 1/2 l Wasser
(je nach Konzistenz der Suppe auch etwas mehr

Zubereitung:
Das Fleisch in kleine Würfel schneiden Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen,die Zwiebel mit dem Fleisch darin anbraten .Die geriebene Zuchini und die geriebenen Möhren zugeben und kurz mitdünsten.Die Hälfte des Korianders und das Wasser zufügen.Mit dem Salz,Pfeffer und Paprikapulver würzen.Dann den Weizenschrot zugeben.Das Tomatenmark mit 2 Eßlöffel Wasser vermengen und unterrühren.Zugedeckt bei mäßiger Hitze etwa 50 min garen.Den restlichen Koriander kurz vor dem Servieren zugeben.Abschmecken und heiß mit den Zitronenvierteln servieren.
****ode Mann
1.252 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Hähnchentajine mit Trockenpflaumen und Honig
Hühnerteile (Schenkel mit Brustanteil werden besonders saftig)
3 - 4 Tomaten
etwas Brühe
1/2 Tüte Trockenpflaumen
ca. 1 Eßl. Honig
frischer Ingwer
eine Handvoll Rosinen
Safran, Zimt, Salz und Pfeffer
Olivenöl


Die Hähnchenteile waschen und mit Salz und Pfeffer großzügig einreiben. Im heißen Olivenöl in einer großen Pfanne anbraten, bis sie an möglichst vielen Stellen schön braun sind. Dann in einen Topf,Tajine,oder eine Auflaufform oder Römertopf legen,die abgezogenen und kleingeschnittenen Tomaten dazugeben und mit etwas Brühe angießen (Menge der Brühe nach Geschmack; ich mag es eher nicht so suppig). Zugedeckt im Backofen solange garen, bis das Hähnchen gar ist. Von dem Bratensud zwischendurch immer wieder was abschöpfen und aufheben.
Inzwischen Pflaumen, Honig, Ingwer, Zimt, Rosinen und zerstoßene Safranfäden mit etwas Wasser eine Viertelstunde köcheln. Gegen Ende der Garzeit des Hähnchens gibt man dann die Pflaumenmischung in den Bräter zum Hähnchen dazu und lässt alles offen im Ofen brutzeln, damit das Huhn noch mal gebräunt wird. Bei Bedarf mit dem abgeschöpften Bratsud übergießen.
Den übrigen Bratsud kann man aufwärmen, nach Belieben mit Tomatenmark abschmecken und als Soße zu diesem Gericht servieren. Als Belagen eignen sich Fladenbrot, Couscous oder Reis.
*******dei Frau
719 Beiträge
Hühnerpudding
Da muss ich doch mal direkt mein Lieblingsrezept beisteuern:


* 200 g Zucker
* 200 g Sübye (Reismehl-Maizena aus dem Türkenladen)
* 1 kleine Hühnerbrust
* 1 l Milch, Rosenwasser zum Abschmecken

Tavuk Gögsü - türkisches Hühnerbrustdessert

Die Hühnerbrust in einen Topf geben, so viel Wasser dazu geben, daß sie gerade bedeckt ist und köcheln lassen bis das Fleisch weich ist. Dann die Hühnerbrust in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen.
Abgießen, trockentupfen, dann der Länge nach in Streifen schneiden.
Die Hühnerbrust muß in faserdünne Streifen geschnitten werden.
Die Enden der Streifen festhalten und reiben bis sich die Fleischfasern lösen. Die nun gelösten Fasern in kaltes Wasser legen und beiseite stellen.

Die Milch vorsichtig erhitzen und sobald sie kocht, Sübye (im türkischen Laden zu bekommen, alternativ können 125 g gemahlener Reis verwendet werden) hineingeben. Unter ständigem Rühren 15 Min. köcheln lassen.

Zucker dazugeben und unter Rühren weitere 10 Min. köcheln lassen.

Dann die Hühnerbrust dazugeben und nochmals 10 Min. köcheln.
Mit Rosenwasser abschmecken. Abgekühlt als "Pudding" essen.

Das ist die einfachere Rezeptvariante für den Hausgebrauch aus meinen orientalischen Kochbüchern. Das Ganze kann auch noch in der schweren Eisen-Pfanne angebräunt werden... s. diverse Internetrezepte, die mir aber zu umständlich sind.

Tavuk Gögsü ist ein berühmtes Dessert aus Istanbul. In der Türkei würde man ein solches Gericht bei einem Muhallebici kaufen - einem Geschäft für Milchspeisen; denn kaum jemand würde es zu Hause zubereiten. Ein Dessert, das überhaupt nicht nach Huhn schmeckt !!!

LG

Befiehl
****ode Mann
1.252 Beiträge
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Hummus حمص
Hummus bi Tahina

eine kleine Dose Kichererbsen (abgetroft)
Saft einer halben Zitrone
2-3 Knoblauchzehen
Salz
1/2 TL Cumin
1 EL Tahina ( Sesampaste)
3 EL Olivenöl

Alles im Mixer und zu einer (Mus) artigen Masse verrühren..
falls es zu fest wird nach und nach ein bissle von dem Kichererbsenwasser zufügen.
****ode Mann
1.252 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Couscous-Garnelen-Timbalen
Für den Coulis aus roten Paprikaschoten:
2 rote Paprikaschoten,geröstet ,entkernt und enthäutet
1/8 l Hühnerbrühe
1 Knoblauchzehe ,gehackt
2 TL frisch gepresster Zitronensaft

Für die Timbalen:
4 EL Olivenöl
1 TL Paprikapulver süß
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
3 Knoblauchzehen gehackt
250 g Garnelen ,geschält und vom Darm befreit
375 ml Hühnerbrühe
300 g Couscous
1 rote Paprikaschote sehr fein gewürfelt
4 EL frischer Koriander gehackt
2 EL frische Petersilie gehackt
3 Selleriestangen (aus dem Herzen der Staude)
fein gehackt
2 TL fein gewürfelte Schale einer eingelegten Salzzitrone
3 EL frische gepresster Zitronensaft
schwarzer Pfeffer
6 Stengel Koriander oder Petersilie zum Garnieren

Coulis:
Die Paprikaschoten mit der Hühnerbrühe und dem Knoblauch
im Mixer zu einem glatten Püree verarbeiten.
Mit Zitronensaft abschmecken,beiseite stellen.

Timbalen:
2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
Das Paprikapulver,den Kreuzkümmel und den Knoblauch
darin bei mittlerer Hitze 1-2 min anrösten,bis sie duften.
Die Garnelen zufügen und 3-4 min braten,bis sie sich rosa färben.
Die Garnelen herausnehmen und in 1 cm große Stücke schneiden und beiseite stellen.
Den Saft aus der Pfanne in einen Messbecher gießen
und mit Hühnerbrühe auf 375 ml auffüllen.
Mit dem restlichen Olivenöl (2 EL) in einem Topf zum
kochen bringen.
Den Couscous langsam einrühren und vom Herd nehmen.
Zugedeckt 5 min quellen lassen. In eine Schüssel um-
füllen und auflockern. Abkühlen lassen.
3/4 der Paprikawürfel,den Koriander, Petersilie,Sellerie
Zitronenschale,Zitronensaft,Pfeffer und die Garnelen
unterrühren.
Die Couscous-Mischung in 6 leicht geölte Portionsförmchen drücken,auf Salatteller stürzen,mit dem Coulis umgeben,mit Paprikawürfel und Korianderblättchen garnieren.
Am besten noch lauwarm servieren,so schmeckt es am besten ;o)
**********ch_bw Frau
3.193 Beiträge
Danke
für die tollen Rezepte, muss ich echt mal einiges ausprobieren, schon beim Lesen bekomm ich Hunger.....
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