Lubja Polo (Bohnentopf mit Lamm)
Zutaten (für ca. 6 Personen)1 kg mageres Lammfleisch*
750 gr grüne Bohnen, gewaschen und in Stücke von ca. 3 cm Länge geschnitten**
2 große Zwiebeln, geschält und in kleine Würfel geschnitten**
Butterschmalz zum Anbraten
1 kleine Dose Tomatenmark und
die gleiche Menge Tomatenketchup
1/2 Teelöffel Curry
1/2 Teelöffel Paprikapulver
1 Prise Zimt
1/2 frische oder getrocknete scharfe Paprika oder Pepperoni (je nach Geschmack auch mehr)
2 getrocknete Limonen oder der Saft von einer frischen Limone
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
Zubereitung (Zubereitungsdauer ca. 1-2 Stunden je nach Vorbereitung**)
Jeweils getrennt zuvor die Zwiebeln und Bohnen gleichmäßig von allen Seiten mit etwas Butterschmalz braten und jeweils getrennt beiseite stellen. Sowohl die Bohnen, als auch die Zwiebeln, dürfen dabei durchaus etwas braun werden. Die Bohnen geben wir erst später kurz vor dem Servieren in die Sauce.
Das Fleisch in kleine Würfel von ca. 4 cm Kantenlänge schneiden und mit etwas Butterschmalz gut anbraten. Nun das Fleisch mit den gebratenen Zwiebeln sowie den restlichen Zutaten ohne das Salz in einem Topf eben mit Wasser auffüllen und ca. 45 Minuten bei mittlerer Hitze (Stufe 2 - 2,5 bei einem elektrischen Herd) kochen lassen. Sollte die Soße zu dickflüssig geworden sein, so kann sie mit warmen Wasser verdünnt werden.
Vor dem Servieren die gebratenen Bohnen dazugeben, ggf. die Soße etwas erhitzen und mit etwas Salz abschmecken.
Tipps
Das Gericht am besten zusammen mit Reis und/oder Fladenbrot servieren.
*Statt des Lammfleisches kann alternativ auch mageres Rindfleisch verwendet werden.
**Die grünen Bohnen werden fertig verlesen und geschnitten auch tiefgefroren verkauft – damit kann die Vorbereitungszeit erheblich reduziert werden. Auch gebratene Zwiebeln eignen sich gut zum Einfrieren und können daher ebenfalls gut früher vorbereitet werden.
Lubja Polo (ohne den Reis) eignet sich gut zum Einfrieren in festen Plastikbehältern.