Kaimagh Tschai (Tee-Mischung)
Rezept für ca. 5 Tassen:
• 1/4 l Milch
• 250 g Schlagsahne (1 Becher, noch unverarbeitet aus dem Supermarkt)
• 1/2 l gekochtes Wasser
• 1 Tasse kaltes Wasser
• 1/4 Packung türkisches Backpulver (erhältlich in türkischen Lebensmittelläden)
• 2 - 3 Teelöffel grünen Tee
• 2 - 3 Eßlöffel Zucker
• 1/4 Teelöffel gemahlenen Kardamom
1. Eine Nacht zuvor die Milch mit der Schlagsahne in einen kleinen Topf geben und kochen lassen (BITTE stets am Herd stehen bleiben, damit die Milch nicht überkocht, den ganzen Herd nicht ruiniert und das Haus nicht mit einem Geruch von verbrannter Milch hinterlässt!). Hierbei ist es sehr wichtig, die Milch nicht zu rühren! Wenn Sie dies tun, bekommen Sie nämlich kein "Kaimagh", was ungefähr vergleichbar ist mit Sahne, die man sich auf den Kakao oder Kaffee tut, jedoch
hergestellt aus Milch und zäher sowie dickflüssiger als Sahne ist. Wenn die Milch gekocht hat, dann bitte diese im Topf abkühlen lassen. Sobald die Milch richtig abgekühlt ist, den Topf zum richtigen Kühlen über Nacht in den Kühlschrank stellen.
2. Am nächsten Tag den Topf aus dem Kühlschrank holen, den nun entstandenen "Kaimagh", die Oberschicht auf der Milch, vorsichtig mit einem Löffel in eine
kleine Schüssel geben. Den Topf mit der restlichen Milch beiseite stellen.
3. Das Wasser im Wasserkocher/Boiler kochen lassen.
4. Einen zweiten Topf auf den Herd stellen, in diesen den Tee (Teeblätter, die man am Besten vorher im Teesieb mit etwas kochendem Wasser ausspült) und das Backpulver hineingeben.
5. Das kochende Wasser vorsichtig dazugeben und bei mittlerer bis starker Herdhitze kochen lassen, bis man einen rosa Hauch sehen kann.
6. Einen dritten, leeren Topf verwenden, um den Tee immer wieder von einem Topf in den anderen zu giessen/schütten (aufpassen, bitte nicht verbrennen!).
Der Tee muss einen tiefrosa Hauch annehmen. Falls es absolut nicht gelingen will, dem Tee noch eine Tasse kalten Wasser hinzufügen und wieder aufkochen lassen.
7. Die zur Seite gelegte Milch auf den Herd stellen und auch kochen lassen (aber nicht überkochen lassen!).
8. Sobald es kocht, Herdhitze etwas herunterdrehen und den Tee hinzugeben (Achtung: Verbrennungsgefahr!). Dem Ganzen Zucker und Kardamom hinzugeben und beim ca. 10 minütigen Kochen rühren (aufpassen, dass es nicht überkocht!).
9. Den Teemilch in Tassen geben.
10. Vorsichtig eine Schicht "Kaimagh" über den Teemilch geben, so dass es auf der oberen Schicht des Getränks stehen bleibt.
Übrigens:
• In Indien gibt es das gleiche Getränk in einer anderen Variante (Shier-Tschai). Das Rezept ist auch einfacher. Man verwendet schwarzen statt des grünen Tees und keinen "Kaimagh". Zuerst wird die Milch gekocht, während man in eine Tasse ca. 2 Eßlöffel schwarzen Tee (Teeblätter) hinzugibt und diesen mit kochendem Wasser auffüllt (einen kleinen Teller über die Tasse legen). Sobald die Milch kocht und der Tee gezogen hat, dreht man die Herdhitze herunter und giesst den Tee vorsichtig in die Milch (Verbrennungsgefahr!). Das Ganze lässt man anschliessend kochen und fügt Zucker und ggf. Kardamom hinzu. (Mir persönlich schmeckt dieser Shier-Tschai besser.)
• Man isst den "Kaimagh" auch oft zum Frühstück ohne Getränk. Statt dessen nimmt man sich den "Kaimagh" auf seinen Teller, streut etwas Zucker nach Geschmack hinzu und isst es mit Brot (mit Brot, nicht auf dem Brot, denn das Bestreichen von Brotscheiben ist nicht üblich, statt dessen nimmt man ein Brotstück, tunkt es in den "Kaimagh" bzw. andere Gerichte und nimmt dieses zusammen mit dem Brot in den Mund auf)