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Koriandergrün, wie bekommt man es verträglich?

*********_Stef Paar
2.669 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Koriandergrün, wie bekommt man es verträglich?
Als ich 2006 mit den Mädels in Marokko war, haben eine Freundin und ich - 3 von 7 Abenden mit Magenkrämpfen und Übelkeit gekämpft.

Das Essen im Hotel war super lecker und die verschiedenen Dips/Cremes zum reinlegen.

Nachdem auf dem Markt ein hilfsbereiter Marokkaner, das wohl vielverwendete Koriandergrün, zwischen den Fingern zerrieb und uns unter die Nase hielt, wussten wir wo von uns so übel wurde. Der Magen drehte sich sofort um. Wir vertrugen das Koriandergrün nicht.

Leider sieht es ja aus wie grobe Petersilie und die Gewürze auf/in den Gerichten, werden in den Hotels ja nicht mit auf die Schildchen am Büffet geschrieben.

Seitdem habe ich keinen Urlaub mehr in Marokko verbracht, geschweige denn in Erwägung gezogen.


Habt ihr einen Tipp, ob man das Koriandergrün verträglich bekommt?


Denn selbst beim Thailänder hier in D, wird das mit ins Essen getan und ich hab immer Magenprobleme hinterher. Weil ich auch nicht dran denke das vorher zu erwähnen, wenn ich bestelle. *kopfklatsch*

LG
Schahri
****ode Mann
1.252 Beiträge
Gruppen-Mod 
Leider kann ich dazu nix sagen, sorry !
habe mal alles mögliche dazu gegoogelt, aber es ist nichts zu finden, in dem beschrieben wird, dass es durch bestimmte art und weise der zubereitung besser bekömmlich ist.

glg amber
*********_Stef Paar
2.669 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Hallo Amber,

vielen lieben Dank dafür. Auf Google bin ich noch gar nicht gekommen. *kopfklatsch*

Glg
Schahri
hallo Schahri,

ist deine frage noch aktuell?

bei indischen gerichten ist ja koriandergrün auch meist dabei...
...und mir ging es anfangs auch so, dass es mir davon schlecht wurde- oder ich es garnicht erst essen wollte...

da es aber auch nicht so leicht frisch zu bekommen war, hab ich begonnen es selber zu ziehen... und damit hatte ich weniger probleme...!

es kann auch sein, dass sich dein körper wehrt, weil koriandergrün z.b. die quecksilber-ausleitung anregt- und zuviel auf einmal tut da nicht gut...

eventuell also selber ein pflänzchen ziehen... und dann einfach mal nur gaanz wenig verwenden... kann sein, dass du dich mit der zeit daran 'gewöhnst'...

lg... Ulmengeist
*********_Stef Paar
2.669 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Moin Ulmengeist,

aktuell ist meine Frage auf jeden Fall noch. *lach*

Du kochst also mit dem "Kraut" selber. Dann ist selber aufziehen wirklich eine gute Idee.

Ich komme aber nicht in die Versuchung damit zu kochen, auch der Geruch der beim Kochen verbreitet wird, dreht mir den Magen um.

Mein Problem ist, wenn man mal Indisch, Thailändisch o.ä. Essen geht und auf der Speisekarte ist es nicht ersichtlich, das im Essen Koriandergrün ist - hab ich verloren.


Hast Du denn bei Dir festgestellt, das Du durch Dein selbst gezogenes, das in den Restaurantessen verwendete besser verträgst?

LG
Schahri
guten morgen Schahri,

hm... gute frage *zwinker* ich war längers nicht indisch o.ä. essen, weiss also nicht ob ich da im restaurant das koriandergrün nun besser vertrage...

bei den rezepten die ich habe kommt es immer nur am schluss über die fertigen speisen, wird also nicht mitgekocht... kann sein, dass allein das bei mir einen unterschied macht...

und ich glaube das selbstgezogene korianderkraut ist ein wenige milder im geschmack- vielleicht weil es hier nicht soviel sonne und wärme bekommt wie in thailand oder indien oder im orient...?

auf jeden fall war es so, dass ich es anfangs auch auf dem selbstgekochten essen nicht mochte und nur gaaanz wenig draufgetan hab- und mittlerweile fehlt mir was, wenn es nicht drauf kommt...

lg... Ulmengeist
*******_nrw Mann
2.899 Beiträge
...
ich wurde zum ersten mal mit diesem mittlerweile von mir heißgeliebtem "kraut" in mexiko konfrontiert...
zum frühstück... auf spiegeleiern!
ich dachte erst... hier sieht die petersilie aber komisch aus. *smile*

beim ersten bissen dachte ich auch:
junge, jetzt ißt du gleich rückwärts! *pfui* *wuerg*

bei koriandergrün gibt´s nur genau 2 möglichkeiten:
man liebt es... oder man hasst es!

oder:
augen (und nase) zu, und durch...
(solange, bis man es liebt)

ich vermute mal, ihr gehört zu den koriander-hassern.
denn von einer gesundheitlichen unverträglichkeit habe ich noch nie gehört.
wahrscheinlich hasst ihr es sogar so sehr, daß es euch auf den magen schlägt!

seit vielen jahren baue ich es im garten/terrasse an und verwende es leidenschaftlich gern. im winter gibt es alternativ in öl eingelegtes aus dem asia-shop. das getrocknete/gerebelte ist unsinnig, da es nicht schmeckt, auch frisches einfrieren bringt nix.

man kann es auch mitkochen...
(buletten, laksa oder zum schluß darübergeben)

und nicht vergessen: nach dem essen einen tequila! *g*
bei koriandergrün gibt´s nur genau 2 möglichkeiten:
man liebt es... oder man hasst es!

oder:
augen (und nase) zu, und durch...
(solange, bis man es liebt)

*zwinker*

...genau: solange bis man es liebt...
...wie gesagt, mittlerweile fehlt mir was wenn wir keins haben... hab es also auch im garten, bzw. in nem topf, da es die schnecken auch lieben... und gelegentlich gibt es sogar welches bei den frischkräutern im edeka... wow!
*********n2010 Paar
115 Beiträge
grusel
genau hassen oder lieben,.,

aber ich bin der meinung das es überhaupt nicht ausgehalten werden muss...es im essen zu ertragen
unbedingt vorher sagen das es nicht ins essen soll...und wenn man selbst orientalisch kochen will...dann glatte petersilie nehmen
verträglich und weitaus besser im geschmack...
unser gaumen ist für koriander nicht wirklich gemacht..
lebe seit jahren auf djerba..und selbst dort weichen die einheimischen inzwischen auf glatte petersilie aus...niemand mag koriander eigentlich wirklich...in diesem sinne...mahlzeit...hoffentlich ohne magendrehen
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