Rezepte für schwäbische Maultaschen
Zutaten:
Nudelteig:
2 Eier, 4-5 Eßlöffel Wasser, 1 Prise Salz, 1 Pfund Mehl
Zubereitung Nudelteig:
Das gesiebte Mehl auf ein Nudelbrett bzw. die Arbeitsplatte geben, die Eier, Salz und Wasser in die Mitte geben. Das Mehl einarbeiten. Und alles zu einem festen, glatten Teig verarbeiten.
Wenn der Teig nicht mehr am Nudelbrett klebt ist er richtig durchgeknetet. Mit einem Tuch zugedeckt eine Stunde ruhen lassen.
Auf einem bemehlten Nudelbrett so dünn wie möglich ausrollen, etwas trocknen lassen, nochmal etwas ausrollen und anschließend mit einem Teigrädchen die gewünschte Form ausrädern bzw. mit einem Glas ausstechen.
Füllung:
200 g Schinken (durch den Fleischwolf drehen) bzw. Bratwurst oder Leberkäsbrät
30-50 g Speck
2 Eßlöffel Rahm
1 Zwiebel
Salz, Pfeffer, Majoran
Zwiebel sehr fein hacken. Zwiebel mit Fleisch sowie 2 Eßlöffel Rahm, Salz, Pfeffer und Majoran in zerlassenem Speck kurz andünsten.
Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf die Teigflecken legen , zusammenklappen, die Ränder gut andrücken und die Maultaschen 5-8 Minuten in siedendem Salzwasser ziehen lassen.
Wenn die Maultaschen oben schwimmen sind sie fertig.
Sie können dann in Brühe serviert werden oder auch weiterverarbeitet werden.
Weiteres Rezept:
Zutaten:
1 kg Teig (Nudelteig)
1 kg Bratwurst - oder Fleischkäsbrät
300 g Wurst, gerauchte Schinkenwurst
8 Brötchen, altbackene
600 g Spinat
1 Bund Petersilie
2 Zwiebel(n)
8 m.-große Ei(er)
Semmelbrösel
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Brötchen in Wasser einweichen.
Petersilie hacken, Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und in etwas Butter andünsten. Abkühlen.
Schinkenwurst, Zwiebeln/Petersilie und die weichen, ausgedrückten Brötchen durch den Fleischwolf drehen.
Mit den Eiern, dem Spinat und dem Brät alles gut vermischen. Sollte der Teig zu flüssig sein, mit Semmelbrösel eindicken (muss streichfähig sein, aber nicht zerlaufen).
Salzen und pfeffern nach Bedarf (Vorsicht: Brät und Wurst sind schon gewürzt!!!!)
Den Nudelteig zur Hälfte abrollen, mit der Masse bestreichen und mit der anderen Hälfte die Füllung abdecken.
Mit der Handkante die Maultaschen formen (in der Breite 3 Maultaschen, auf die Länge... ca. 4-finger-breit), mit dem Teigrädchen die Maultaschen trennen. Ins kochende Salzwasser geben, wenn die Maultaschen nach oben kommen zurückschalten und 10 Min. sieden. Mit Schaumkelle herausnehmen und entweder in Brühe servieren oder weiterverarbeiten.
Und noch ein Rezept:
Zutaten:
500 g Mehl
4 Eier
Prise Salz
Füllung :
100 g durchwachsener Speck
1 Zwiebel
Lauch
4 Weck vom Vortag
etwas Petersilie
250 g gekochter Spinat ohne Stiele
50 g roher Spinat
3 Eier
300 g feines Bratwurstbrät
Salz, Muskat, Eiweiß.
Zubereitung:
Für den Nudelteig in das Mehl eine Vertiefung machen, Eier und Salz hinzufügen. Einen glatten Teig kneten und eine Rolle formen. Diese in sechs Segmente teilen und hauchdünn zu einem etwa 18 cm breiten Rechteck ausrollen. Speck in feine Streifen schneiden und in der Pfanne glasig dünsten. Die eingeweichten Weck, Petersilie, Spinat durch den Fleischwolf drehen und mit Speck, Zwiebeln und Lauch vermengen. Eier und Brät unterarbeiten, mit Salz und Mußkat würzen. Die Masse soll gut streichfähig sein, eventuell noch ein Ei zugeben. Die Teigbahnen gleichmäßig mit der Masse bestreichen, von der langen Seite aus zweimal umschlagen, das obere Ende des Teigs mit Eiweiß bestreichen, überschlagen und andrücken. Schräge Stücke von etwa 3 cm Breite abschneiden. iIn kochende Fleischbrühe geben und 10 bis 12 Minuten ziehen lassen.