bereits ausprobiert
anlässlich unseres hochzeitstages
und das voll begeisterung während des kochens während des essens und danach hmmmmmmmm
vorspeise:Salat mit Melonenkugeln
Zutaten für 2 Portionen
1 kleine Kantalup-Melone
200 g kleine Erdbeeren
6 EL weißer Portwein
etwas Selleriegrün vom Staudensellerie oder
2 Stängel glatte Petersilie
4 Friséesalatblätter
4 Lollo-Rosso-Salatblätter
30 g hauchdünne Scheiben Bündner Fleisch
Die Melone halbieren, entkernen und mit Hilfe eines Ausstechers kleine Kugeln aus dem Fruchtfleisch herauslösen. Die Erdbeeren waschen und putzen. Melonenkugeln und Erdbeeren in eine Schüssel geben und mit dem Portwein begießen. Zugedeckt 1 Stunde kalt stellen.
Das Selleriegrün oder die Petersilie waschen, trockenschwenken und die Blätter in feine Streifen schneiden. Die Salatblätter waschen und trockenschleudern.
Jeweils 2 Friséesalatblätter und 2 Lollo-Rosso-Blätter auf einen Teller legen. Das Bündner Fleisch und die marinierten Früchte dekorativ dazulegen. Alles mit der Marinierflüssigkeit beträufeln und mit den streifig geschnittenen Sellerie- oder Petersilienblättern bestreuen.
hauptgang:
Hähnchen in Kokossauce
1 kg Hähnchen
½ l Kokosmilch
2 TL frische Chili, geschnitten ohne Samen
4 Knoblauchzehen
1 EL geröstete Erdnüsse
1 EL Hummer- oder Shrimppaste
1 EL Fischsauce
2 EL Sojasauce
1 TL Limettenabrieb
5 schwarze Pfefferkörner
1 EL Koriander
1 EL Kümmel
1 TL brauner Zucker
Hähnchen waschen, in einen Topf geben. Kokosmilch dazu geben und zugedeckt ca. 60 Minuten kochen, anschließend Hähnchen wieder herausnehmen, Fleisch ablösen und warm stellen.
Die Hälfte der Flüssigkeit aus dem Kochtopf heraus gießen, die andere Hälfte verbleibt im Topf. Knoblauch, Erdnüsse, Pfefferkörner, Koriander und Kümmel klein Hacken und mit den übrigen Zutaten vermischen, in die Flüssigkeit im Kochtopf einrühren und sämig einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und über das auf einem Teller angerichtetem Fleisch verteilen.
Dazu Safran oder Basmati Reis servieren.
dessert:Erdbeerkaltschale mit geliertem Sekt
Zutaten für 2 Portionen
2 Blatt weiße Gelatine
125 ml Sekt
3 EL Zucker
1 TL Campari
2 EL Limettensaft
200 g Erdbeeren
einige Pfefferminzeblätter
Die Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. Den Zucker mit 100 Milliliter Sekt, Limettensaft und Campari in einem Topf erhitzen.
Die Gelatine gut ausdrücken und in dem heißen, aber nicht kochenden Sekt unter Rühren auflösen. Zum Abkühlen beiseite stellen.
Die Erdbeeren waschen und putzen. Die Früchte je nach Größe halbieren oder vierteln. Einige schöne Pfefferminzeblätter für die Garnierung beiseite legen, 2 bis 3 Blätter in schmale Streifen schneiden. Aus Not an frischen Erdbeeren in dieser Jahreszeit gehn natürlich auch gefrorene nur bitte ganz behutsam auftauen lassen
da sie sonst matschen
Sobald der Sekt leicht zu gelieren beginnt, den restlichen Sekt einrühren. Die Erdbeeren und die Minzestreifen hinzufügen.
Die Erdbeerzubereitung in zwei Schalen füllen und 2 Stunden kalt stellen (ca. 2 Stunden). Vor dem Servieren das Dessert noch einmal locker durchrühren und mit den Pfefferminzeblättern garnieren.
TIPP: Das Gelee bekommt eine besonders schöne, appetitliche Farbe, wenn man statt der weißen Gelantine rote verwendet.
und zum abschluss des menues
Solccino
Zutaten für 2 Gläser
2 doppelte Espressi
300 ml Milch
8 cl Eierlikör
Extra:
2 Schlanke hohe Gläser (á 200 ml Inhalt)
Doppelten Espressi zubereiten. Inzwischen jeweils 4 cl Eierlikör in jedes Glas gießen. Die erhitzte Milch kräftig aufschäumen. Über die Rückseite eines Teelöffels jeweils die Hälfte der Milch vorsichtig in das Glas gießen und somit über den Eierlikör schichten.
Jeweils einen doppelten Espresso über die Rückseite eines Teelöffels vorsichtig auf die Milch schichten und sofort servieren. Vor dem Genießen einmal kräftig umrühren.
SERVIERTIPP: Mit einem Teelöffel noch einige dekorative Eierlikörstreifen auf den Milchschaum (dazu muss er schön fest sein) träufeln. Wenn der Milchschaum schön fest ist, lassen sich auch einige Schokoraspeln einrühren. Oder ein bisschen Kakaopulver auf den Milchschaum stäuben.
das war bzw ist unser menue von einem unvergesslichen 13.02.2009
vor allem da wir an dem tag auch noch kinderfrei hatten und uns somit nur uns beiden widmen konnten