Hefeklöße mit Heidelbeeren
Zutaten :
500 gr. Mehl
30 gr. Hefe
2 El. Zucker
1 Tl. Salz
30 gr. Margarine
1 Ei
1/4 l Milch (knapp)
das ist das Umständliche Rezept ...hihi..wer ne Hefeteigschüssel hat ...da gehts Rucki Zucki
Zubereitung:
Zutaten :
ALLE ZUTATEN SOLLTEN RAUMTEMPERATUR HABEN!!!!
3/4 des Mehls (1/4 braucht man zum Verkneten später) mit dem Salz
mischen, Milch erwärmen, Zucker in eine Schüssel geben, die Hefe darüber
krümeln, mit der warmen Milch ansetzen (übergiessen), solange bis die Hefe
aufgeht.
Margarine erwärmen bis sie flüssig ist und mit dem Ei verquirlen.
In eine grosse Schüssel gibt man nun die Mehl-Salz-Mischung. In die Mitte
macht man eine Vertiefung. Dahinein gibt man die aufgegangene Hefe,
verrührt es ein wenig, und gibt dann die Margarine mit dem Ei dazu und
rührt das Ganze unter.
Der ganze Teig muss nun gut mit einem Holzlöffel geschlagen werden.
Danach wird das restliche Mehl untergeknetet bis der Teig trocken ist (aber
weich bleibt). Meine Mutter, von der dieses Rezept ist, sagt immer, der
Teig müsse so weich und zart sein, wie die Brüste eines jungen Mädchens.
Der Spruch stammt aber auch von ihrer Mutter, die hat es von ihrer Mutter.
Wenn der Teig soweit ist, wird er zu einer grossen Kugel geformt, und in
der Schüssel an einen warmen Ort gegeben (z. B. Backofen bei 50 Grad, da
aber die Backofentür einen Spalt offenlassen (Holzlöffel reinstecken). Über
die Schüssel kommt vorher noch ein Tuch.
Dann nehmen wir ein Kuchenblech und bemehlen es.
Wenn der Teig nach 45 Minuten gut gegangen ist, wird er noch einmal
durchgeknetet. dann kleine Klöße formen , auf
dem bemehlten Backblech noch einmal 15 Minuten gehen.
In dieser Zeit stellen wir einen großen Topf mit Salzwasser auf. Wenn
das Wasser kocht geben wir die Klösse hinein (nur soviel, wie an der
Oberfläche schwimmen können). Die Klösse müssen 10 Minuten Kochen, dann
noch gut 5 Minuten ziehen, und wenn sie dann innen trocken sind (an einem
testen), können sie serviert werden.
Die Klösse müssen direkt aufgerissen werden, sonst fallen sie zusammen
2 Gläser Heidelbeeren in einen Topf gießen und zum kochen bringen ..
1 -1 1/2 Vanille Puddingpulver in etwas Heidelbeersaft anrühren und die Heidelbeeren damit binden ...alles erkalten lassen und über die Hefeklöße geben..