Zitat von *********7_NRW:
„....
Viel Industrie Lubes oder Gele enthalten Zucker Moleküle. Diese werden von Bakterien und Krankheiten ja gemacht und in der Studie wurde da auf eine höhte Ansteckungsgefahr mit Setis oder anderen Keimen hin gewiesen. ...
Dieser Aspekt war mir unbekannt.
Deshalb die Frage an den Experten:
Ich stelle mir die Problematik mit den Zuckermolekülen so vor, dass wässrige zuckerhaltige Lösungen (hier Gleitgele in dieser Zusammensetzung) eine Nährlösung für bestimmte Keime sind. Dies bedeutet, wenn solche Keime hinein geraten, können sie sich dort vermehren. Bei einer Anwendung als Gleitmittel, besteht Infektionsgefahr.
Dies würde bedeuten, solche Gleitmittel gut verschlossen halten und beim Entnehmen strikt darauf achten, dass nichts von außen den Inhalt kontaminieren kann.
Deine Alternative, zuckerfreie Gleitgele zu nutzen, umgeht die Gefahr.
Woran erkenne ich als Laie die Zuckerfreiheit des Gels? Hinter welchen Inhaltsstoffen verbergen sich die Zuckermoleküle? Werden diese überhaupt eindeutig deklariert?
Eine Antwort der Experten erspart uns allen viel Recherchearbeit. Besten Dank im Voraus.