Münsterländer Struven
.
Struven
Ein traditionelles Gebäck am Karfreitag im Münsterland:
Struven
Der Struwen, ist ein aus fluffigem Hefeteig, mit Rosinen hergestellter Pfannkuchen.
Rezept für ca.30 Stück
200 g Rosinen
375 ml Milch
4 EL Zucker
1 Würfel (42 g) frische Hefe
500 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
Salz
75–100 g Butterschmalz
Puderzucker
Zubereitung: ca. 60 min., leichte Zubereitung
Die Rosinen in eine Schüssel geben, mit kaltem Wasser bedecken und sie ca. 15 Minuten quellen lassen. 1/8 l Milch und 1 EL Zucker lauwarm erwärmen.
Die Hefe hinein bröckeln und darin auflösen.
Das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefemilch in die Mulde gießen und verrühren mit etwas von dem Mehl zu einem Vorteig. Diesen zugedeckt lassen, an einem warmen Ort ca. 15 Minuten und gehen lassen.
(Aufpassen das der Teig nicht weg läuft
)
Die Rosinen abtropfen lassen und trocken tupfen. 1/4 l Milch erwärmen.
Lauwarm mit dem Ei, 3 EL Zucker und 1 gestrichenen TL Salz zum Vorteig.
Mit den Knethaken des Hand-Rührgerätes alles verkneten, ca. 3 Minuten, bis der Teig -Blasen wirft.
Zum Schluss die Rosinen darunter kneten. Dann den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Das Butterschmalz portionsweise in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen.
Mit 2 Esslöffeln, ca. 5 Häufchen Teig (jeweils ca. 1 gehäuften EL) in die Pfanne geben und etwas flach drücken.
Bei mittlerer Hitze die Struwen von jeder Seite 2–3 Minuten braten. Die fertigen Struwen warm stellen. Aus dem restlichen Teig, weitere Küchlein, ca. 25 Stück?
Vor dem Servieren die Struwen dick mit Puderzucker bestäuben.
Dazu: Apfelmus, angedickte Wild-Preiselbeeren oder Buttermilchsuppe
Ernährungsinfo
1 Stück ca.:
110 kcal
2 g Eiweiß
3 g Fett
18 g Kohlenhydrate