Nicht zur Reife - Naturphänomen oder ???
Seit etwa vier Wochen hängen die wilden Brombeeren in großen Mengen rot an den Sträuchern. Kaum eine wird schwarz, rund 90% bleiben rot. Beim schwarzen Holunder vertrocknen die Beeren im eher roten Zustand. Rund 60% der Sträucher sind leider komplett abgestorben. Seit über zehn Tagen färbt sich schon die Hopfenblüte braun, ohne je voll ausgereift (vollständige goldene Lupolinausbildung) zu sein.Große Mengen an Äpfeln/Birnen/Pflaumen fallen schon seit mehreren Wochen faulig herunter.
Weiß ja nicht ob dies nur hier in der Region so ist (dann gibt es halt bei mir nur Birnenmus ohne Brombeeren oder Holunderbeeren und die Schmetterlinge und Zugvögel aus dem Norden rasten halt kürzer hier dieses Jahr) oder ob dies an anderen Orten auch zu beobachten ist?
Denke der dritte trockene Sommer dürfte da kräftig mitwirken. Erklärt mir aber nicht, warum die voll ausgebildeten Brombeerfrüchte nicht schwarz werden.