Hagebuttenmarmelade einfaches Entkernen?
Selbstgemachte Hagebuttenmarmelade ist ja wahrhaft ein Gedicht und auch ziemlich gesund. Nur leider macht das Entkernen doch entsprechende zeitliche Mühe.Die im Internet/Bekannten bekommenen Tips mit der Flotten Lotte nach dem Kochen, finde ich aber auch nicht wahrhaftig sinnvoll in der Praxis. Den damit es klappt, muss entsprechende große Menge (1:1) an Flüssigkeit (Wasser, Apfelsaft, ...) dazu gegeben werden, also halbiert sich der Fruchtanteil. Außerdem fischt diese nicht die Häarchen raus, da gekocht jucken die zum Glück nicht mehr, aber verbessert geschmacklich die Marmelade gar nicht. Und selbst wenn Mensch 2-3 mal es durch die Flotte Lotte jagt, bleibt auch immer eine entsprechend große Menge an Fruchtfleisch an den Kernen, da die Hagebutten über hohe Gelierkraft verfügen. Und die Gefahr steigt, dass sich auch Kerne zerkleinen und Teil der Marmelade werden.
Hat jemand ein passendes Rezept um auch bei größeren Mengen (etliche Kilos) sich die Hagebuttenkerne, mit weniger Aufwand als alles mit kleinem Messer von Hand zu machen, leicht entfernen lassen?