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Das ProNatura Kochbuch

Das ProNatura Kochbuch
Leider werden wir immer mehr mit künstlichen Aromastoffen, Konservierungsmitteln und sonstigen künstlichen Substanzen überhäuft.
Hier soll ein Thread entstehen, der zeigt, dass gesunde und schmackhafte Ernährung einfach und ohne grossen Aufwand möglich ist. *koch**schleck*

Hier könnt Ihr dazu Euere Rezepte und Tipps einstellen.

Bitte achtet auf folgenden Bedingungen:
• Keine künstlichen Aroma- und Zusatzstoffe sollten enthalten sein. *nono*
• Keine Fertiggerichte (Ma**i- Fix für @$%&) *nene*
• Die Speisen sollten auch von Nicht-Kochprofis zubereitet werden können. *zaubertrank*
• Die Gerichte sollten auf für die User nachkochbar sein, die nicht zu den Spitzenverdienern gehören. (auch für den kleinen Geldbeutel geeignet) *my2cents*

Ich bin schon gespannt, was wir hier dazu lesen können.
Bärlauchpesto
Holde Petra dein Wunsch ist mir Befehl, lächel

also:Bärlauchpesto
pflücken, waschen, kleinschneiden, mit Pürierstab und je nach Menge
z.B. Becher voll kleingeschnittenen Bärlauch dann halber Becher gutes Olivenöl, ein paar Piniekerne dazu und fertig ist die Pastacreme Oliobärlauch

oder Bärlauch kleinschneiden und unter Salat mitgeben, auf Fischbrötchen als Unterlage

ebenso verwendbar aber bitte nur wenn echt viele Pflanzen da sind,
die Zwiebel der Pflanze mit rausziehen in Essig aufgeköchelt, ergibt es eingelegte PErlzwiebeln , lecker


lg Angelwing
und nu noch die Maibowle
1 Liter Weißwein trocken
1/4 Liter Ananassaft, 1/4 Liter Pfirsichsaft
dann den getrockneten Waldmeister dazu , ca 4 Stunden ziehen lassen
dann kannst du die kleingeschnittenen Ananasringe und Pfirsiche dazu reinschmeissen oder auch schon eher aber dann hallo hicks

nett sind dann die gezuckerten und kurz angefrorenen Ananasringe die super für bestimmte Ummantelung und Abknabberungen genutzt werden können, grins dazu die Bowle hicks chachacha
lächel

viel Spaß dabei
Angelwing
Vollkorn- Roggenschroth- Brot
Das Brot hat sich bei mir bewährt. Ich esse es sehr gerne.*schleck*
Leider gibt es wirklich reines Roggenbrot (zu 100% Roggen) nur sehr selten zu kaufen.
Roggenschroth gibt es in Bioläden oder in Getreidemühlen zu kaufen. Es kann aber auch durch Vollkorn- Roggenmehl ersetzt werden.


300 g Vollkorn- Roggenmehl
150 g Roggenschroth
150 g Roggenmehl Typ 1150
600 ml Wasser
2 geh. TL Meersalz
2 EL Vollkorn- Sauerteig trocken
1 Packung Trockenhefe
2 TL Brotgewürz gemahlen ( Fenchel, Kümmel, Anis)
1 TL Muskatnuss gemahlen
1 EL Kümmel ganz oder gemahlen
1 TL Coriander gemahlen


Sauerteig, Hefe und ca. 500ml lauwarmes Wasser. Mehl und Schroth mit den Gewürzen und dem Salz gründlich verkneten (Man merkt, ob 500 ml Wasser reichen, oder mehr dazu muss).

Zugedeckt an einem warmen Ort zwei Stunden gehen lassen.
Danach den Brotlaib formen oder in eine antihaftbeschichtete Backform geben. Die Brotoberfläche mit Wasser bestreichen und mit etwas Roggenschroth bestreuen. Das Brot quer oder längs einschneiden.

Den Backofen auf 230 Grad ( Gas: Stufe 5/6) vorheizen (keine Umluft, am besten Ober- und Unterhitze), das Brot einschieben und zehn Minuten backen. Dann die Temperatur auf 200 Grad (Gas: Stufe 4) zurück nehmen und in 60- 70 Minuten fertig backen.
Das Brot ist durch gebacken, wenn es beim Klopfen auf den Laib hohl klingt.
Nun das Brot heraus nehmen und auskühlen lassen.

Brotgewicht ca. 1200 g.
Tomatensosse, der Klasssiker
Passt sehr gut zu Spaghetti. *schleck*

1 Dose passierte Tomaten
4 EL Tomatenmark
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Öl
1 Lorbeerblatt
Liebstöckel, Basilikum, Rosmarin, Oregano, Thymian,
Salz und Pfeffer 
Zucker

Zubereitung
Zwiebel schälen und in kleine Würfel hacken.
Knoblauch schälen und klein würfeln oder durch die Presse geben.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel anbraten. Tomaten zufügen.
Tomatenmark, Lorbeerblatt und Kräuter zugeben, alles fein würzen und durchkochen lassen.
Evtl . Mit dem Pürierstab die Masse fein pürieren.
*essen*
Tomatensosse auf gedünsteten Zucchini und Spaghetti mit viiiiiel geriebenen Käse
Spaghetti aglio e olio mit Garnelen

Zubereitung

1. Petersilie fein hacken. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Chilischoten längs halbieren und entkernen, Schoten zerbröseln.
2. Olivenöl in einer grossen Pfanne nicht zu stark erhitzen. Abgetropfte Garnelen, Knoblauch und Chili darin bei milder Hitze braten, bis der Knoblauch glasig ist. Petersilie und Zitronensaft nach Geschmack untermischen, evtl. salzen.
3. Inzwischen die Spaghetti in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung kochen.
4. Mit reichlich frischgeriebenem Parmesan servieren.
Guten Appetit! *essen*
Tiroler Gröstl
Früher nannte man auch diese Hausmannskost:Arme Leute Essen.

Zutaten: (wenn es ein Restlessen werden soll)

Kartoffeln
Fleisch vom Vortag ( z.B. Rindfleisch von der Suppe oder übriggebliebener Schweinsbraten)
Zwiebeln,Knoblauch,Majoran,Salz,Pfeffer
frische Petersilie oder Schnittlauch zum Garnieren
Ei

Zubereitung:
Zwiebeln anrösten,gekochte ,geschnittene Kartoffeln und das Fleisch dazu,würzen und schon ist das Gericht fertig.
Jeweils ein Spiegelei obendrauf.

LG Gabi
Gebackene Hollunderblüten
Der Hollunder blüht gerade wunderschön weiß!

Ihr braucht:

5-10 Hollunderblütenstämmchen (bitte läusefrei)
Öl

Palatschinkenteig (= dünnen Pfannkuchenteig) aus:
1 Ei (Eiweiß + Dotter)
Salz
ca 10 EL Mehl
1 Schuß Milch
mit Wasser verrührt, bis der Teig zäh vom Löffel tropft (= ca 0,5 l Teig)

Zubereitung:
Die unter Fließwasser gewaschenen Hollunderblüten einzeln mit der Blütendolde in den Teig tauchen und in heißem Öl goldgelb herausbacken


Mahlzeit!
Super
das gab es früher immer bei meiner Oma.

LG Gabi
Gebackene Holunderblüten

Kenne ich auch, nur danach noch in Puderzucker gewendet *schleck*
Staubzucker (= Puderzucker) nehmen wir kaum dazu, weil ein Zwetsckenröster oder Apfelmus dazu gegessen oder auch nur ein "Häferlkaffee" (Kinderkaffee, Feigenkaffee) dazu getrunken wird.
Heisst des ned Hollerkücherl *gruebel**grins*
ich geh mal nach hinten in den Garten und hole ein paar Blüten...*schleck*
Wir
haben immer Hollermandln dazu gesagt *haumichwech*
Kennt
jemand von Euch dieses Gericht?

LG Gabi
Unsinn seiner kaiserlichen Majestät?
Bitte das Rezept! *liebguck*
Das
sind Strauben,nix kaiserliches,aber derselbe Teig.
Pfannkuchenteig einfach in die heisse Pfanne so ganz wirr warr herumdrehen.
Staubzucker drauf und Preiselbeermarmelade dazu.Natürlich nut selbst gemachte.
LG Gabi
Ich dachte zuerst auch: Die Österreichische Hausmannskost aus der Wiener Küche.... *sonne*
Im Steirerland machen wir Strauben überwiegend mit dem gleichen Hefeteig wie die Faschingskrapfen. *lach*
Gegen den Husten: Maiwipferlsaft
Ein uraltes Hausrezept ist der Maiwipferlsaft (Fichtenspitzensaft). Bitte nur nach Genehmigung des Waldbesitzers Fichtenspitzerln sammeln!!

Du brauchst:
ca einen 3 l Topf voll junger Fichtentriebe (ca 3 cm lang)
ca 1 kg Kristallzucker
1 wasserklares Einkochglas, Inhalt 1 l

Nun schlichtest du 1-2 cm Zucker hoch, darüber 1-2 cm Fichtentriebe, etwas festdrücken, darüber 1-2 cm Zucker, darüber 1-2 cm Fichtentriebe, etwas festdrücken.... bis das Glas voll ist.

Dann stellst du das Glas auf das Fensterbrett in die Sonne und du siehst, wie nach so 8-10 Wochen aus dem Zucker und den Fichtentrieben eine dickflüssige Einheit geworden ist. *sonne*

Abfüllen in schließbare Fläschen und kühl (im ungeheizten Keller) lagern. Bestens gegen Husten.


Achtung:
Wenn du die abgefüllten, verschlossenen Flaschen irrtümlich in die Wärme stellt, beginnt die alkoholische Gärung zu Schnaps. Hochprozentiges absolut Süßes. Die geschlossene Flasche explodiert dann zudem irgendwann und fliegt dir um die Ohren....
mei hier geht ja der Pank upp
kaum bin ich mal aus dem JC draußen, grins

na das sind ja klasse Rezepte, hm ich hab Hunger bevor es weitergeht
klasse
bis später
Steinpilzrisotto
Ein günstiges Essen, wennman die Pilze selber sammelt.

Steinpilze kräftig und kurz mit kaltem, fließendem Wasser abspülen. In 400 ml lauwarmem Wasser einweichen lassen. Das Wasser soll dabei ziemlich dunkelbraun werden.
Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Butter glasig anbraten.
Reis dazugeben und 2-3 Minuten mitbraten lassen. Pilze und Pilzwasser dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem Salz vorsichtig umgehen, weil die Würze wird auch am Ende durch das Parmesan etwas kräftiger.
Unter ständigen Rühren die Flüssigkeit bis zur Hälften reduzieren, Sahne dazugeben und weiter köcheln lassen. Nach und nach etwas Brühe dazugeben und immer sorgfältig rühren. Vorgang wiederholen, bis der Reis noch bissfest und das Risotto cremig ist. Aus dem Herd nehmen, Butter und Parmesan dazugeben und gründlich rühren.

LG Gabi
Tomaten- Ketchup
1 Dose geschälte Tomaten 400g
3 EL Tomatenmark
1-2 fein gehackte Chilischoten
1 fein gewürfelte Schalotte
1 fein gewürfelte Knoblauchzehe
1 EL Currrypulver
¼ l Gemüsebrühe
2 EL Balsamico bianco
2 EL Olivenöl
2 EL Honig
1 EL Rohrzucker
Pfeffer

Tomaten, Tomatenmark, Schalotte, Knoblauch und Chili in einer Pfanne leicht anrösten. Mit Gemüsebrühe ablöschen, Honig, Curry, Zucker und Essig zugeben und so lange einkochen lassen, bis eine sämige Konsistenz entstanden ist. Zum Schluß mit dem Mixer pürieren und in eine Ketchupflasche füllen.
Herbstzeit
Hokaidokürbis
3 Orangen
3 Knoblauchzehen
1/4 Liter Öl- Pflanzenöl oder Olivenöl
Pfeffer, Salz

Kürbis mit Schale in 1cm breite Streifen schneiden
in Tupper mit Saft von Orangen, Salz, Pfeffer, Öl, Knoblauchzehen
einlegen und ca. 4-5 Stunden mariniert drin liegen lassen

dann Ofen auf 180 Grad in eine Auflaufform legen, den Ölsaft drübergiessen und ca 30 Min je nach Dicke der Scheiben bräteln

mit Weißbrot oder ohne total lecker!!!
Hagebuttensaft
Hagebutten sammeln, kurz für 1 Nacht in den Tiefkühler legen,
auftauen, zerklopfen und mit heißem Wasser übergießen
verrühren, dann durch feines Sieb die Brühe abgiessen und mit 4 Esslöffel Honig vermengen
in einem Weckglas ca. 2 Wochen im Kühlschrank haltbar
der pure Vitamin- C Schub

diese Mischung kann so pur mit Saft getrunken werden,
in Tee, Jogurtdessert oder Salatsoßen dazugegeben werden
oder mit Apfelpektin nach Mengenvorschreibung vorgehen
einkochen und dann hat man leckeres Hagebuttenmus

ist auch gut für Tiere jetzt zum Aktivieren des Immunsystems,

der Fitmacher für alle, lächel
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