Nutellablume
Zutaten
- 42 g frische Hefe (1 Hefewürfel)
- 550 g Mehl
- 250 ml Milch
- 100 g Butter
- 80 g Zucker
- 2 Eier
- 6 EL Nutella
Zum Bestreichen:
Zubereitung
Den Hefewürfel mit 40 g Zucker zerdrücken, bis dieser sich mit dem Zucker verbindet und verflüssigt. Die Milch langsam erwärmen, bis sie lauwarm ist.
Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden. In die Mulde die verflüssigte Hefe, Milch, Butter und Eier hineingeben. Am Rand ein wenig Salz hinzugeben. Den Teig mit einer Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät kneten und den restlichen Zucker dazugeben. Den Teig zugedeckt für 30 Minuten gehen lassen.
Nach 30 Minuten den Teig mit bemehlten Händen in 4 etwa gleich große Kugeln aufteilen. Die Kugeln durchkneten und zu runden Fladen in der Größe einer Springform ausrollen. Den ersten Fladen auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und mit 2-3 Esslöffeln Nutella bestreichen und dabei am Rand ca. 2 cm frei lassen. Den nächsten Fladen oben drauf legen und wieder mit Nutella bestreichen. Diesen Vorgang noch zwei Mal wiederholen. Der letzte Fladen wird nicht mehr mit Nutella bestrichen.
Das Nutella lässt sich leichter streichen, wenn es vorher zum Beispiel in der Mikrowelle leicht erwärmt wurde. Dazu die benötigte Menge aus dem Glas entnehmen, in eine Schale geben und erwärmen.
Um eine Sonnenform zu erhalten, den Deckel des Nutellaglases in die Mitte des obersten Fladens legen. Dieser runde Bereich wird nicht eingeschnitten. Dann am Rand insgesamt 16 Zöpfe einschneiden. Also den Fladen erst halbieren, dann vierteln, ähnlich wie bei einer Torte, die in Stücke geschnitten wird. Nur die Mitte wird nicht eingeschnitten.
Anschließend jeweils ein Zopfpaar (2 Zöpfe) in die Hände nehmen. Den linken Zopf um 360 Grad nach links eindrehen und den rechten Zopf um 360 Grad nach rechts drehen. Gerne auch mehrmals um 360 Grad in die jeweilige Richtung drehen. Das macht die Blume"bunter". Danach den linken und den rechten Zopf nebeneinander zusammenlegen.
Die nicht so hübschen Enden werden leicht untergeschlagen. Diesen Vorgang mit allen Zopfpaaren wiederholen.
Zum Schluss die Nutellablume mit einer Mischung aus Eigelb und etwas Milch bestreichen, anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft für 30 Minuten backen.
Rezept von
Nutellablume