Thieboudienne
Dieses Gericht ist einfach und schwierig zugleich :-)-
Die Zutaten:
ein festfleischiger Fisch (Dorade oder Wolfsbarsch oder Zackenbarsch)
eine Handvoll Stockfisch, ersatzweise geräucherte Makrele oder ähnlich
5 Möhren
2 Auberginen (am besten die runden kleinen aus dem Chinamarkt)
2 kleine Zucchini
2 große Kartoffeln
eine Süßkartoffel
ein viertel Weißkohl
400g pürierte Tomaten
Palmöl, Pflanzenöl
Pfeffer, Salz, Lorbeerblatt
Petersilie, Knoblauch
Habanero-Chillies
400-500g Bruchreis
Die Zubereitung:
Als erstes den Kohl in Salzwasser kräftig blanchieren (er bleibt sonst halbroh, aber solange es hier nicht die speziellen afrikanischen Kohlköpfe gibt, die zarte Strünke haben....)
Die Dorade seitlich parallel zu den Kiemen einschneiden und die Schlitze mit einer Füllung aus gehackter Petersilie, Salz, Knoblauch und einer Habanero füllen (Habaneros entkernen, und dabei Küchenhandschuhe tragen
) . Zusätzlich Füllung in den Bauchraum des Fisches und diesen noch kräftig salzen.
Dann Pflanzenöl und Palmöl (ca. 150ml) in einer großen Pfanne erhitzen und den Fisch möglichst schwimmend beidseitig anbraten. Den Fisch aus dem heißen Öl nehmen, zur Seite und warm stellen und das Gemüse (Möhren, Kartoffel, Süßkartoffeln geschält und ganz, Zucchini ganz, große Auberginen halbiert) in dem Fischöl anschwenken und mit dem Kohlwasser ablöschen. Nach kurzem köcheln die Tomaten und Pfeffer und Lorbeerblatt und eine ganze Habaneroschote zu dem Ansatz hinzugeben und das ganze kochen, bis der Kohlstrunk durch ist (Hölzchenprobe).
Das Gemüse aus dem Sud nehmen und zur Seite stellen.
Jetzt den gewaschenen Reis mit dem Tomaten-Gemüse-Fischsud vermengen und zum quellen in die Röhre. Regelmäßig rühren und kontrollieren, ob der Reis gar ist (das ist genau zwischen "knackt noch" und Risotto) und ggf. heißes Salzwasser nachgießen - beim dritten oder vierten Mal hat man die Menge des Sudes dann im Griff
- Vorsicht mit der Habaneroschote, sie muss intakt bleiben.
Kurz vor gar Fisch und Gemüse auf das Reisbett legen und das ganze in der Mitte der Tafel drapieren.
Dazu gibt es einen Juice aus Hibiskus-Blüten oder Palmwein