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Die Deutsch-Lehrerin15
Nachdem viele die Lust gespürt haben wieder in die Schule zu gehen…
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Sächsisch-Deutsch / Deutsch-Sächsisch

********Mone Paar
196 Beiträge
na bei uns war d Rnftel immer de Bobo vom Brot und do muß Spackfett druf mmmh des is eh Gedischt
Speckfett....sorry...Spackfett ihhhhh...
kommt bei mir gleich nach Stollen..
...ich komm an das "Zeug" nicht ran.

...sorry....noch mal auf Sächsisch:

Spackfett...igidd!
da gansch misch nisch damid anfrein´dn.
davon begommschnen würflhusd´n
...nehhhe...dagansch nur noch geebln...
eh Rungsn Brod is ja nisch schlachd....
abor mid den Gelumbe druff.....neee
...wennsch davon ne bröckl muss dann
grigsch garandierd dinnfiff...odor nen "floddn Oddo"
ne käshitsch kann auch ein rodelschlitten sein...
wees eener von eusch was eierbritschln sind ? ^^ na ma guggn ob da einer druff kimmt ^^
********Mone Paar
196 Beiträge
Wos mir do aber ah schmeckt is eh frisches Ranftl mit Budder un Zucker *skeptisch* isch wes, alles ne komsche Zsamsetzung
********Mone Paar
196 Beiträge
Dovun hob isch noch nie gehert. Schmackt dos? was muß mo do mit de Brodln rischtsch mochen bevor ich dos Rierei drieber moch?
ööy sagt ner ne ihr kennt des nisch oO

also de brold kleen schnippln nor in de pann nei und kurz anbratn.. und einfach riereidrüber und ferdsch.. klor schmeckt dos so ham mir frieher die hartn brodln verarbeitet und ne weggehaun xD
********Mone Paar
196 Beiträge
escht, hobsch noch ne gehert oder gegassen. Brobier isch, glingt gut
öy also mir schmeckt dos ... habsch oft gegassn a heit noch xD

aber buddermilchgötzen kennts aber och oder ? xD
********Mone Paar
196 Beiträge
dos ja, is dos anere eh sächsisches Gericht?
also isch kenns als solsches.. halt was ganz einfaches schnelles
********Mone Paar
196 Beiträge
mor lernt em ne aus un do sei mor ne mol mehr de gingsten, do muß iscg morng mol brodln huln un hort warn lossen
na des kannste och mit frischn brodln machn iss halt aus übriggebliebenen brodln gemacht wordn xD
********Mone Paar
196 Beiträge
no do moch ich dos su
fir heit soch isch mol tschissi
host de noch mehr sulche dollen sachen, bi morsche wider do
****ogt Mann
1.353 Beiträge
eierbrodln
iss ne schliche oh wandling vun de arme ritter
do ditscht merr de zerschnidne sämmeln
neis rührei gemotsch und bät se dann
****ogt Mann
1.353 Beiträge
renftle
zwische de renftle sei de bemme versteckt
und die sei recht legger mit quark und marmelad drauf
natürlich au mit pfannespeckele
****lCo Mann
154 Beiträge
Kritik und Vorschlag
Vielleicht solltet Ihr eine Sächsisch-Plauderecke einrichten. Ich würde das ja tun, aber mein Eigeninteresse an so einem Thread hält sich eher in Grenzen.

Momentan seid Ihr hier jedenfalls weit *offtopic* , und für Nichtsachsen ist Eure Unterhaltung als Lehrmaterial absolut nicht mehr hilfreich, weil die Inkonsistenz der meisten Aufschreibversuche gepaart mit einer Menge Tipp- bzw. Schreibfehler dazu führt, daß die Plauderei selbst für gebürtige Sachsen teilweise nur mit Aufwand zu entziffern ist. Eigentlich wäre es wichtig, daß man beim Aufschreiben von Dialekt noch mehr als bei der Hochsprache auf die Schreibweise achtet.

Also bitte in Euren Beiträgen:
  • Auf Konsistenz achten. Jeder spricht je nach Herkunft ein bißchen anders, aber es wäre hilfreich für die anderen, wenn Ihr nicht ständig zwischen Hochdeutsch und Dialekt hin- und herschwanken und dann noch ein halbes Dutzend Schreibweisen für dasselbe Wort verwenden würdet
  • Tipp- und Schreibfehler kontrollieren und beim Schreiben Mühe geben. Da es keine verbindlichen Regeln für das Aufschreiben von Dialekt gibt (wir verwenden hier ja keine Lautschrift), sind ungewollte Fehler schlecht von gewollten Eigenheiten zu unterscheiden, und bei "Zugereisten" entsteht dann manchmal schon bei einem einzigen falschen Buchstaben schnell ein falscher Eindruck hinsichtlich der Sprechweise. Beispiele aus dem Obigen zitiere ich mal nicht ...


In diesem Sinne: *zumthema*
*****itx Paar
11.659 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Hier stimme ich @****lCo vollumfänglich zu! *top*
Ich wollte hier nur keinen Schwung rausnehmen. *grins*

Gebt mir bitte kurz Zeit. Ich bereinige diesen Fred jetzt.
Das Geblauder schieb ich in die http://sachsen.joyclub.de/forum/t240946.plauderecke.html

Dort kann es dann munter weitergehen.

LG Rocco
Moderator
****ogt Mann
1.353 Beiträge
PhallCo
mechst ja e wengel rächt hamm
kast des ganze ja wenn de so schlau doher reddst zamme fassen und verdeitschen

lern de sproch geschit do braucht nett sette floskeln
*****itx Paar
11.659 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
@****ogt
und wenn de ne spurst un offs thema kommst ... grieschsten arsch voll ... mitn ochsenziemor!

*modda*
****ogt Mann
1.353 Beiträge
eehm ja woss war nu noch e ma e teema
*****itx Paar
11.659 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
Sächsisch-Deutsch / Deutsch-Sächsisch
Sächsisch-Deutsch / Deutsch-Sächsisch
Sächsisch-Deutsch / Deutsch-Sächsisch
Sächsisch-Deutsch / Deutsch-Sächsisch
Sächsisch-Deutsch / Deutsch-Sächsisch

Bitte! *zwinker*
****lCo Mann
154 Beiträge
*lach*

Ei verbibsch, die Flosgln gehörn ooch dazu. Ex nihilo nihil, wie de Ladeiner sachn, oder off gud Sächssch: Von nischd gommd nischd. Ansonsdn is das middn Beidräschn genauso wie middm Zuchfahrn: Wenn De ne middgommsd, mußde ähmd offn näsdn wardn, um widdr einzesteischn. *zwinker*

[Herrje, die Floskeln gehören auch dazu. Ex nihilo nihil, wie die Lateiner sagen, oder auf gut Sächsisch: Von nichts kommt nichts. Ansonsten ist das mit den Beiträgen genauso wie mit dem Zugfahren: Wenn Du nicht mitkommst, mußt Du eben auf den nächsten warten, um wieder einzusteigen.]

Sächsisch [Deutsch] *zwinker*
****ogt Mann
1.353 Beiträge
de latriner meng des ja song
kenn do känn drimm iss mer des au wurscht woss die e re faseln

nu kas e mall der schlaue PhallCo iberdeitschen
****ogt Mann
1.353 Beiträge
Sächsisch-Deutsch / Deutsch-Sächsisch
ah ja
drimm ho ich ne PhallCo zim freiwillige ibersezer erkohre *mrgreen*
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