tierschutzgerechtes Schlachten
Hallo zusammen,in puncto schlachten gehen die Meinungen in der Praxis oftmals auseinander.
Siehe am Beispiel Geflügel:
1.) betäuben durch Betäubungspistole + ausbluten lassen
2.) betäuben durch Betäubungspistole + Kopf abhacken bzw. abschneiden
3.) betäuben durch einen festen Schlag + ausbluten lassen
4.) betäuben durch einen festen Schlag + Kopf abhacken bzw. abschneiden
5.) direkt ausbluten lassen
6.) direkt Kopf abhacken bzw. abschneiden
Alle begründen ihre Methode auf ihre Art und Weise:
.) betäuben nur mit Betäubungspistole laut Tierschutzvorschrift
.) nicht mit Betäubungspistole, sondern durch Schlag - ist treffsicherer
.) nicht mit Hacke, sondern mit dem Messer, sonst sind die eigenen Finger ab
.) die Betäubung ist mehr Stress für das Tier, als ein schneller Schnitt
.) muss direkt ausbluten, ohne betäuben, sonst wird das Blut durch den Schock "gehlaten"
u.s.w.
Schön langsam weiß ich nicht mehr was richtig und was falsch ist.
Sache ist die: Schlachten ist keine schöne Sache, egal wie. Aber wenn man nun einmal nicht auf Fleisch verzichten möchte, dann muss man halt drüber. Nur sollte die Angelegenheit für das Tier so stressfrei, sorgfältig und rasch über die Bühne gehen wie möglich.
Ich ersuche um Eure Rückmeldungen und Erfahrungsberichte!
Danke!!!
Liebe Grüße
vom Naturweibchen