Dörren und Trocknen
Wer kennt das nicht, erst warten wir sehnsüchtig bis unsere Lieblingsfrüchte reif sind und dann sind es gleich so viele, das man fast nicht weiß, was damit tun. Wir haben uns im vergangenen Jahr von einem lokalen Schreiner ein Solardörrgerät bauen lassen. Viele von Euch haben sicher mehr Geschick als ich und können so ein Gerät vielleicht selbst bauen.Die Glasfläche wird zur Sonne ausgerichtet. Die Luft dahinter wird erwärmt und steigt auf durch die Roste mit Früchten, Bis zu 6 Lagen übereinander sind kein Problem. Am Boden strömt kalte Luft nach in das Gerät und es entsteht ein Kamineffekt, ähnlich dem offenen Kamin.
Die getrockneten Früchte sind eine gute und gesunde Alternative zu den sonst üblichen Schnagereien. Was wir ganz besonders lieben sind Bananenchips von extra reifen Bananen und Phissalis (auch Kapstachelbeere genannt). Letztere schrumpeln auf die Größe von Rosienen und entfalten eine geradezu unglaubliche Geschmacksexplosion beim Verzehr - fast besser als frisch.