ricca
aber ich schwöre dir, "südtiroler" empfehlen NUR Edelkastanien
von den sonnenumschienenen Hängen
das war dann aber werbung in reinster form.
aber wir schwören, diejenigen aus der ardèche sind noch viel, viel besser
danke für die informativen erklärungen zu edelkastanien und maronen.
eigentlich unterscheiden sie sich nur in der sortenauswahl und die benennungen sind auch regional unterschiedlich.
denn bei uns in frankreich gibt es sage und schreibe 500 sorten, wilde (aber essbar) und veredelte, darunter auch die sorte "maron". die fabriken nehmen nur die veredelten an, nicht weil sie besser sind, sondern einfach weil sie grösser sind. man stelle sich vor, zb. 10 tonnen früchte zu schälen, das schenkt bei grossen oder kleinen früchten verschieden ein.
dass die veredelten im geschmack besser sind, stimmt nach unsere erfahrung nicht.
wir haben mindestens über drei jahre blindtests gemacht und ernten für für den eigenverzehr nur noch eine (wilde) sorte.
lagerfähigkeit? wir geniessen jetzt immer noch fast täglich kastanien aus der letzten ernte.
jetzt aber zurück zum thema, wo es um rosskastanien und ihre verwendung geht.