brombeeren sind schwierig, weil eigentlich nur als marmelade gut.
ich bin auch kein marmeladetiger, mach traditionell viel marmelade ohne gelierhilfe und maximal 25% zucker (eher 10%), weil ich einfach gerne fruchtmus esse. allerdings lässt sich das nicht verkaufen, für meine kunden hab ich wieder mit geliermittel begonnen (Apfelpektin mit Bio-Zulassung).
wenn du keine marmelade, auch kein Fruchtmus ins Joghurt und so, isst, ist das nächstbeste saft.
wenn du keinen entsafter hast, dann ist die alternative, die beeren ganz ganz schonend anzukochen und dann entweder abseihen (ein paar stunden stehen lassen) oder durch die flotte lotte - zweiteres gibt einen guten mix-saft für smoothies und ist bei meinen kunden zunehmend beliebt, und den saft dann mit agar agar und zucker nach wahl (ich nehm meistens zwischen 2 und 5%) aufkochen und heiß in juice flaschen abfüllen.
das agar agar gibt etwas geschmack ab und gibt eine nette note für so vollsäfte. ist nicht jedermans ding, aber ein paar menschen fahren voll drauf ab. ich wunder mich da nimmer, für mich ist das einfach geschmacks-genetik
jedenfalls konservierts wunderbei bei zuckerarmen säften.
ohne zucker mach ich eigentlich nix mehr, weil ich es nicht mag, wenn hochwertige, mühsam eingekochte sachen dann oxidieren. und ein bissl süß darf das leben doch auch sein. bio-vollrohrzucker ist so ziemlich der einzige echte luxus, den ich mir bei der verarbeitung dann aber auch wirklich und bewusst gönne.