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speisekürbis

**********inken Paar
6.907 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
speisekürbis
heuten den letzten kürbis vom letzten jahr "gemetzelt"
kerngesund bis ins innerste, immer wieder als zugabe zu feiner gemüsesuppe begehrt.
gleich geht's ihm an den kragen
wie wird er innen sein?
wortwörtlich kerngesund
kürbis-suppe.... wötsch au ächli?
upps vom letzten jahr....?
wie haste den denn solange frisch gehalten ????
*****qui Frau
10.579 Beiträge
ich vermute mal
die waren im Speisekeller, oder?
Wobei ich sagen muss so einen besonderen Keller haben wir hier nicht deswegen werde ich das leider nicht hinbekommen *zwinker*


lecker
dafür könnte ich jetzt schon den ersten diesjährigen ernten, aber ich lass ihn noch etwas dran, zur Zeit habe ich noch genug mit den Zuchinies zu kämpfen. Die wachsen schneller als wir die essen können. Gerade essen wir an einem 4.5k Exemplar
**********inken Paar
6.907 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
kürbis lagern
guten abend
danke vorab für das interesse.
er lagerte in einem untergeschoss-zimmer, das nicht oder kaum beheizt ist, aber mit tageslicht.
die lagerfähigkeit hat glaub auch mit der sorte zu tun, die ich im moment nicht nennen kann, werde aber nächstens meine "kürbisfee" noch fragen. geduld!
eigentlich haben alle kürbisse (eine ausnahme) den winter bestens überstanden.
etwa so
das war aber nicht unser, geht gar nicht weil küchenwaage zu klein
kürbis lagern
wir haben hauptsächlich freiland-hokkaidos...
meinst du, die kann man auch so einfach länger lagern?
**********inken Paar
6.907 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
********uple:
wir haben hauptsächlich freiland-hokkaidos...
keine ahnung, kenne das klima in japan nicht. *neinja*

wir fahren mit "muscat de provence" betr. lagerung seit jahren am besten, ist auch
eine ganz feine sorte für verschiedenes.
wir lagern sie, mit einer möglichst kleinen auflagefläche (hölzchen (aber nicht kantig) unterlegen.
und
immer kontrollieren. nicht auf dem stielstumpf lagern.
diese stelle ist sehr fäulnisanfällig
**********inken Paar
6.907 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
kürbissuppe
von den letzten eingelagerten kürbissen.
sie haben sich gut gehalten und wurden heute opfer der gourmetküche.
kürbissuppe vom feinsten
die haben doch wirklich im dunkeln schon neue triebe entwickelt die sogar grün sind.
*****qui Frau
10.579 Beiträge
mhhh
das sieht richtig lecker aus *top*
*********Hexe Frau
1.026 Beiträge
*wink*

kürbissuppe od. kürbispüree (als basis für spätere suppe, gnocchi, knödel, backwaren usw..) kann man prima auch in gläser einkochen und so den - meist kostbaren - platz im gefrierer sparen. *ja*

wir wechseln bei den sorten, die wir anbauen, jedes jahr ab. diesmal habe ich bei der auswahl besonders darauf geachtet, dass die kürbisse als "lange lagerfähig" beschrieben wurden.
entschieden haben wir uns für:

  • blauer ungarischer kürbis
  • russischer brat-kürbis
  • türkischer bergkürbis
  • butternut

der butternut muss zuerst verbraucht werden, er ist nur eingeschränkt lagerfähig, aber superlecker! *schleck*
**********inken Paar
6.907 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
jetzt liegen die kürbisse wieder zum verarbeiten bereit.
wir suchen noch rezepte und erfahrungen, was man mit ihnen noch alles machen kann.
*****qui Frau
10.579 Beiträge
Püree mit und ohne allem möglichen, Puffer mit und ohne anderem Gemüse



hach es ist einfach alles so lecker seelig Träum
*********Hexe Frau
1.026 Beiträge
*wink*

**********inken:
wir suchen noch rezepte und erfahrungen, was man mit ihnen noch alles machen kann.

*koch*

kürbis....
• schnitzel in parmesankruste
• marinierte kürbisschnitze aus dem backofen
• pizza, flammkuchen oder quiche
• gnocchi
• frittata
• puffer / bratlinge
• frittierte kürbisbällchen auf tomatensugo

oder eben backwaren.... muffins, kuchen, kekse, brot usw...

*essen*
**********inken Paar
6.907 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
danke für die hilfreichen tipps

einiges werden wir ausprobieren.
*********Hexe Frau
1.026 Beiträge
na dann guten appetit! *essen*

mein persönlicher favorit sind die kürbisschnitzel in parmesankruste.
dazu aioli und einen leckeren salat *schleck*
*****qui Frau
10.579 Beiträge
ich
habe letzte Tage gesehen das man aus dem Hokkaido auch eine Süssspeise Kürbiscreme machen kann

das Rezept weiss ich nicht so genau und muss ich auch noch einmal nachschlagen

ich weiss noch das Kürbispürree gemacht wird und das ganz fein gesiept und das hinterher mit mascarpone zu einer Creme gerührt wird
*********Hexe Frau
1.026 Beiträge
*wink*

heute habe ich den letzten türkischen bergkürbis von 2017 dahingemetzelt.
die sorte hat sich als super lagerfähig erwiesen. selbst der letzte sah jetzt noch aus, wie vorgestern geerntet.... witzigerweise haben einige der kerne bereits in der geschlossenen frucht angefangen zu keimen. *zwinker*

gar nicht bewährt hat sich der russische bratkürbis. obwohl diese sorte ebenfalls als "sehr lange langerfähig" angepriesen wurde, sind uns innerhalb weniger wochen alle früchte vergammelt. *snief*

dieses jahr bauen wir spaghettikürbis, blue ballet und - wie jedes jahr - butternut an. *ja*

welche sorten wandern in eure gärten?
**********inken Paar
6.907 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
unser letzter.......
kürbis
aus dem jahr 2017 erst heut aufgeschnitten.
er ist bis ins letzte detail kerngesund obwohl 1 1/2 jahre gelagert.
mit über 7 kg eine beachtliche grösse.
*****qui Frau
10.579 Beiträge
WOW
das ist mal ein tolles Ergebnis und er sieht einfach toll aus
*********Hexe Frau
1.026 Beiträge
klasse, das nenne ich mal "lagerfähigkeit" *top2*

wisst ihr zufällig noch, um welche sorte es sich handelt? *liebguck*
**********inken Paar
6.907 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
*********Hexe:

wisst ihr zufällig noch, um welche sorte es sich handelt?
die sorte nennt sich:
"muscat de provence"
wir haben vor allem mit dieser sorte guten erfolg. -lagerfähigkeit, -aroma,- verarbeitung und aufzucht.
*****qui Frau
10.579 Beiträge
kann
man bei der Sorte eigentlich auch die Schale miverwenden?
Ich vermute bei dem was ich von der Schale gesehen habe das sie nicht essbar ist.
*********Hexe Frau
1.026 Beiträge
**********inken:
die sorte nennt sich:
"muscat de provence"

dankeschön *knicks*

*****qui:
kann
man bei der Sorte eigentlich auch die Schale miverwenden?
Ich vermute bei dem was ich von der Schale gesehen habe das sie nicht essbar ist.

theoretisch kann man bei fast jeder speisekürbis-sorte die schale mitessen. das problem ist lediglich, dass diese oft sehr hart ist und daher eine viiiiieeeeelll längere garzeit als das fruchtfleisch hat. deswegen wird bei den meisten sorten das schälen empfohlen.

bei uns präsentiert sich diesen winter der spaghetti-kürbis auch als gut lagerfähig. allerdings bin ich geschmacklich nicht wirklich überzeugt, daher werden wir diese sorte wohl nicht mehr anbauen.
**********inken Paar
6.907 Beiträge
Themenersteller Gruppen-Mod 
der reicht wohl bis ostern *fiesgrins*

zugegeben, der "tiefsinnige" beitrag haben wir nur gesetzt um das thema vor dem schliessen zu retten. *angsthab*
xxxl
*****qui Frau
10.579 Beiträge
kann man den überhaupt essen?
ist der Geschmack noch so wie bei einem kleineren oder ist der fade?
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